TOP

为打赢抗击疫情阻击战,乐亭志愿者在行动!
2020-01-31 17:36:31 来源: 作者: [ ] 浏览:797次 评论:0

        在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,乐亭县广大志愿者和各级志愿服务组织在县委、县政府的统一领导、统一安排下,正在积极行动,科学有序专业开展疫情防控应急志愿服务工作,用自己的实际行动为控制疫情做出贡献。
        日前,乐亭县文明办、乐亭县志愿者协会发出了《关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书》,提倡志愿者要做好自我防控,示范带动身边群众;开展公益宣传,传播防控正能量;发挥专业特长,科学提供服务;听令有序行动,助力绝不添乱。
        这县鼓励有医学专业知识、心理援助和应急救援等技能的志愿者发挥特长,积极投入到联防联控、群防群治、卫生防疫、心理援助、物资筹集等志愿服务中去,配合做好排查隐患、化解矛盾、协助处置突发事件等工作。
        携手抗击疫情,党团员勇做先锋。 疫情就是命令,防控就是责任。该县广大党员志愿者和青年志愿者充分发挥先锋模范作用,他们配合各乡镇(街道)党委政府开展返乡人员统计,在志愿者所在村、社区开展防控疫情知识宣讲和体温检测志愿服务活动,在各乡镇(街道)重点路口,交通要道及各村(社区)显要位置,悬挂疫情防控条幅,做好思想引导和疏导工作。团县委还发动广大青年志愿者利用微信公众号、微信群等网络平台,发布官方疫情防控工作提示、疾病预防方法及其他科普知识,并将这些信息通过各学校班级群进行转发,组织学生就近建立安全小组,每天班级群报平安,减少学生和家长恐慌情绪。

 

 

        听令家中做防控,足不出户亦奉献。 曾晓峰,赵蕊夫妇和女儿曾丽都是乐亭大鼓的传人,作为文化志愿者,按照政府提出的不串门、不聚会、搞好家庭防护的要求,带头遵守疫情防控规定,春节期间虽不能出门为群众演出,但一家三口也没闲着,夫妻儿女齐合作,编词创曲,录制了乐亭大鼓《抗击病毒,人定胜天》发到朋友圈,还上了“人民网”,让更多的人了解和重视防疫请的重要性,鼓舞了干部群众战胜疫情的斗志。

        无独有偶。四十分钟写就歌词,四个小时谱曲编曲录制,2020年1月24日23时59分,鼠年除夕的最后一分钟,由乐亭县志愿者陈明辉和秦皇岛民警同事乔杰飞作词作曲的的歌曲《武汉力量》应运而生,这首歌曲投放网络后立即引起了强烈的反响,并产生了强烈的共鸣,点击量快速攀升。陈明辉和乔杰飞有着共同的心愿,那就是希望歌曲《武汉力量》能够坚定大家战胜疫情的信心,鼓舞大家众志成城同舟共济,坚决打赢抗击疫情阻击战。

        乐亭县文联组织全县文艺家和文艺爱好者,以群众喜闻乐见的形式进行宣传,他们或奋笔疾书,泼墨挥毫,或以说唱朗诵、快手直播等形式,传播正能量,为奋战在防疫一线的同志们鼓劲加油。

 

        大灾大役不畏惧,他们站在最前沿。“我有抗击非典的经验,这次疫情,算我一个!”“我是党培养多年的临床医生,随时听从医院安排,参加新型肺炎疫情防治!”乐亭县医院广大医护人员纷纷主动踊跃报名请战,赴新型冠状病毒感染性肺炎临床救治一线参加工作。急诊科护士周月,每天坚持在医院发热门诊留观室护理患者,并主动请缨可以赴武汉助力;已退休的老职工宫海峰,给县医院办公室打来电话:“只要单位需要,时刻准备志愿参加到抗击疫情大军”;维修工程师姚研辉加班加点,持续奋战4小时,将一台床旁X光机抢修好,平安运到传染病医院;物业公司经理陈涛,中午带领保洁员抢时间搞卫生,劳累过度晕倒在现场......
        供电公司“光明行”共产党员志愿服务队,为确保特殊时期医疗机构安全可靠供电,提前结束休假,在公司领导的带领下,对全县医疗机构用电设备进行特巡检查,为打赢“抗疫战”日夜奋战,不计得失。
        一份份请战书,一句句铮铮誓言,一个个奉献者的身影,让我们收获了太多的感动。

 

        爱心如潮涌,点滴汇江河。面对突如其来的疫情,乐亭县爱心企业和群众纷纷捐款捐物,支持疫情防控。乐亭企业家商会、乐亭青年企业家协会助力武汉抗击疫情捐款共计248200元;王成先生向防疫一线捐赠价值百万的绿境无管道新风系统及5000个智能电动口罩已经加急运往武汉;全县少先队组织共计向疫区捐款12.54万元。截至目前,乐亭通过民政部门、红十字会等各种渠道、平台,募捐善款120多万元驰援武汉,充分体现了乐亭人民 “一方有难八方支援”的大爱情怀。随着防疫工作的开展,消毒液、口罩等防疫物质缺口凸显,唐山市铨锋化工有限公司,京东科技,华北康港、华北易安德、中匠华湄三家建筑支护装备企业分别向县里捐赠84消毒液30吨、15吨、8吨,解决全县消毒防疫的燃眉之急。1月30日,乐亭县野生动物保护协会大清河救助站站长田志伟委托乐亭县志愿者协会,向乐安街道捐赠一次性医用口罩800只,用于街道社区一线工作人员防护之需。作为一名志愿者田志伟在做好救助站各项防护措施的同时,先后将自己以往贮存的4000多只一次性医用口罩捐赠给社会各界。盛世景湾恒诚物业为奋战在排查疫情一线的街道工作人员免费送来1000只医用防护口罩,并向小区居民现场免费发放一次性医用口罩1500只。

        在大灾大疫面前,乐亭县各界志愿者和志愿服务组织心存大爱,担当尽责,团结凝聚力量,听从指挥统一行动,科学专业服务,为坚决遏制疫情传播扩散,夺取疫情防控斗争胜利奉献自己的一份力量。

Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇乐亭县开展“12.5”国际志愿者日..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章