TOP

在特别的日子里奋力“生长”
2020-03-25 09:34:13 来源: 作者: [ ] 浏览:1215次 评论:0

在特别的日子里奋力“生长”
——盘点乐亭孩子疫情期间的成长点滴

  
    已是阳春三月,草长莺飞。突发的疫情,赋予了2020年一个超长版的寒假。孩子们宅居在家,网课相伴,读书、思考、锻炼……一切都在有序进行着……虽然错过了晴空下放风筝的快乐,错过了发现小草破土萌芽的惊喜,孩子们却始终在奋力“生长”着——一面拔节,一面扎根……让我们走近乐亭,看看大钊故乡的孩子们,在这特别的假期里,获得了怎样的成长……
    ·宅家一个月,蜕变“小大人”
    这个寒假,在乐亭县第三初级中学七年级马一嘉的印象中,是唯一一个爸爸妈妈都不在的寒假。2月初,妈妈谢芳作为河北省第五批驰援疫区的医务人员奔赴武汉,一走就是一个多月,爸爸马长亮在县中医院工作,疫情期间也坚守在一线不能回家。这段时间里,马一嘉除了按照学校的统一安排上网课,课余时间经常帮爷爷奶奶做家务,捶腿捶背,给弟弟辅导功课。姐弟俩往日的嬉笑吵闹变成了一起读书、一起做作业,每天,她还带弟弟写写书法,做做运动,日子过得充实而快乐。她在给妈妈的信中写道:“妈妈,您放心吧!我已经长大,我会照顾好这个家!”

 

   
马一嘉在辅导弟弟功课

    特殊的时期,特殊的环境,孩子们都感到了肩上有一份责任。乐亭县阎各庄中心小学六年级学生张杰(化名),父亲残疾,母亲早逝,他由姑姑抚养长大。张杰深知长辈的辛苦,假期里,每天都利用早晚的时间帮助姑姑撒菜棚的草帘子,帮爸爸烧炕、洗衣,还监督他们出门戴口罩……在一次班主任的电话家访中,姑姑激动得落了泪:“这段时间,孩子格外懂事了,学习不用督促,家里的活抢着干……”

张杰(化名)在帮父亲做家务

    时下的乐亭农村,正值温室管理和收获的忙季,接着地气长大的农村孩子,很多人成了家长的“小帮手”,学习之余,打扫卫生、喂鸡喂猪,到棚里帮忙浇水、疏果、采摘……在生活的大课堂里,他们学会了书本之外的技能,替大人分担了一份生活的责任,在劳动中体验快乐,获得成长。
    ·用真情为爱发声
    连日来,人民视频上刊载的三百多个致敬英雄、为武汉加油的小视频,在乐亭的朋友圈里被争相转发,最先开启“视频抗疫”的乐亭县第三实验小学,学生作品已经发表了百余个。面对疫情,乐亭县各中小学校、幼儿园从实际出发,鼓励学生把自己的心声用诗朗诵、快板、乐亭大鼓、歌曲等形式展现出来,并录制成小视频宣传防疫知识,礼赞白衣天使,表达家国情怀。
疫情之下,足不出户的孩子们都想用自己的方式参与到这场全民防“疫”战中。先前在李大钊纪念馆讲解大钊事迹的红领巾讲解员们,如今在家中讲述起了抗击疫情的感人故事。

邹佳琪同学表演小快板宣传预防病毒小常识

    “事实上,杜富国的弟弟妹妹们并未闲着。突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了之前的团聚计划……”刘姝瑶是乐亭县第一实验小学最先讲述抗疫故事的孩子,她号召同学们把从新闻上看到的抗疫者事迹,改编成了生动的故事讲出来,从字音的轻重到感情的表达,再到表情、动作的辅助,小讲解员们都反复进行演练和打磨,把握不好的就向老师请教。他们的宣讲视频连载在了学校的网络平台“童声传真情 致敬逆行者”栏目,当地很多公众号也纷纷点赞并转载。
“引导孩子们用童心去感悟真善美,用童声去讴歌最美逆行者,传递人间真情,弘扬社会正能量,也是我们在特殊时期对学生进行德育教育的有效方式。”该校副校长王爱艳说。

刘姝瑶同学讲述抗疫小故事传播正能量

    ·陪伴是亲情最美的表达
    这个漫长的寒假,乐亭高平中学高三六班张路航最开心的事,就是能给瘫痪在床的爷爷多一点陪伴。爷爷一向疼爱路航,路航也是个孝顺的孩子,十几年来祖孙情深。但是上中学以后,由于学习紧张,他很少有时间和爷爷在一起了。延迟开学使他拥有了一个加长版寒假,每天,他都主动端水、喂饭、帮爷爷擦洗、翻身,学习累了,就陪老人说说话,讲讲学校的新鲜事,逗得爷爷直乐。


张路航同学给爷爷喂饭

   “难得有这样表达孝心的机会,他的陪伴能带给老人更大的慰藉。”妈妈杨艳欢环感到很欣慰,而张路航自己表示,以后出去上大学,在家的时间就更少了,他非常珍惜这段和亲人在一起的美好时光。
    两个月来,乐亭县第三实验小学闫博睿的妈妈也欣喜地看到了儿子的变化,她用朋友圈记录了家中两个孩子在一起的温馨画面:哥哥抖空竹、练篮球,妹妹在一边高兴地拍手笑;逮到一只小瓢虫,兄妹俩趴在桌子上入神地观察、交流;学习累了,哥哥抱起妹妹,脚踩滑板在客厅里滑行,妹妹张开双臂,像小燕儿一样“飞翔”……
    “儿子明显对妹妹更加有爱和耐心了,妹妹也特别依恋哥哥。有时候我被暖得心都要融化了。” 闫博睿的妈妈赵竞梅是一位老师,她告诉笔者,相处的这段时间,两个孩子的感情更加深厚了,“成长中,亲情陪伴是重要的一课,这是学校教育所不能给予的。”

闫博睿兄妹俩正在观察一只飞到家中的小瓢虫


    针对一些关于疫情期间家长被孩子气得抓狂的消息,乐亭县教育局心理健康教研员单艳辉表示,疫情对亲子关系确实带来了考验,反过来说,却是家庭成员互动交流、增进感情的良好时机,倾听、鼓励、陪伴,都可以为打造和谐融洽的家庭氛围加码。
    ·青春在志愿服务中闪光
    日前,乐亭县新戴河初级中学意外地收到了一封来自胡家坨镇党委政府的表扬函。学校从表扬函中知悉,九年级云盛普同学利用课余时间投入该镇的疫情防控工作,已经一个月有余了。疫情期间,云盛普一直在老家居住,每天上完网课,他都戴上口罩,跑到村口去协助村民执勤,测量体温、登记往来车辆,踏实认真的态度引得村民们纷纷点赞。一开始,家长担心这样做会有危险,云盛普却说:“我会做好防护的,你们放心。我是一名共青团员,要像奋战在一线的党员伯伯们看齐。”
   


云盛普(第一排右一)在乐亭县胡家坨镇青年志愿者表彰大会上

    据校长王晓娥介绍,疫情防控期间,该校自愿投身志愿服务的学生就有十几人,他们有的在社区门口值班,有的协助居委会做好外来人员排查,有的主动宣传防疫知识,在志愿者队伍中发挥着生力军作用。“我们在叮嘱孩子们做好防护的同时,内心感到十分欣慰,特殊的时期为他们创造了一个生动的思政课堂。”
   


乐亭综合职校阚新玲同学为村里孩子义务理发

    一个多月来,乐亭综合职校美发社团的同学们也显得格外忙碌。疫情期间,因店面停业,村民们理发成了问题。在学校教务处的号召下,同学们纷纷拿起剪刀和推子,从为家人理发开始,逐渐发展成为村民提供志愿服务:洗净头发,固定围布,推剪上下翻飞,发丝随之落下……片刻之后,原本凌乱的头发变得有型有款起来。为身边人奉献了技艺的同学们也有满满的成就感——助力抗疫,我们从“头”开始!
(稿源:郭建军、李红娟、孟凡侠、高源、杨艳环、赵竞梅、王晓娥、李秀英、周玉娟)
Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇【关爱未成年人】乐亭县组织召开.. 下一篇乐亭县教育系统举行中小学教学工..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章