TOP

美丽小区我的家 我们共同爱护她
2019-03-12 20:31:47 来源: 作者: [ ] 浏览:117次 评论:0

美丽小区我的家  我们共同爱护她

我县中小学生“五个一”实践活动开启“绿色延伸”新模式

 
    日前,在清晨的县城东大街,一群“红领巾”的出现打破了街头的宁静。我县第二实验小学“点点爱”志愿者们来到这里,给辛勤忙碌的“城市美容师”带来了温馨的礼物和诚挚的问候。
    小志愿者们在垃圾中转站参观了垃圾的处理过程,还在居民楼、社区花园捡拾垃圾,擦拭公共设施。孩子们都说,他们懂得了环卫工人的辛苦,也懂得小区是大家共同的家园,要用实际行动去爱护她。


    据了解,这是我县绿色研学公益活动的形式之一,也是全县中小学寒假“五个一”实践活动的延伸。近日,教育系统专门召开了以“美丽小区我的家”为主题的环保实践活动调度会,从四个方面要求各局直学校落实好此项工作,一是制定切实可行的活动实施方案,以“小手拉大手”为主要途径,带动家庭,通过舆论宣传影响社会,提高全民环保意识,二是将环境保护主题实践活动常态化开展,不流于形式、不做作、不摆拍,真正落实到行动,三是要创新活动形式,多层次、全方位开展本次主题实践活动,四是注意安全,对教师和学生进行相关安全教育,提高安全保护意识,确保学生的安全。值得指出的是,教育局还将社会公益活动作为学生综合素质评价的重要指标,记入学生社会实践档案,也是适应新高考改革的重要举措之一。


    “这些年来,‘小手拉大手’环保志愿活动我们始终在做,也收到了不错的效果。”教育局教育科科长刘学军介绍说,“一个孩子的环保意识能够带动和影响一个家庭,激发广大中小学生树立起爱护环境的意识和热情,培养他们良好的文明卫生习惯,也就营造了人人参与城区环境卫生治理的良好氛围。”
    教育局局长张永涛把研学活动称为“行走的课堂”:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”他认为,研学作为“五个一”实践活动的延伸,对孩子们产生的教育和影响是书本知识所不能替代的,而教育局开展以环保为内容的绿色研学实践,则是将学生的公德意识培养与文明城创建相结合,与学生的综合素质评价相结合,引导他们积极参加公益志愿活动,争当保护美丽小区的小卫士和环保宣传的小使者,为深化美丽乐亭文明城市建设作出贡献。


Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇【河北创城 常态创建】乐亭县中小..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章