TOP

「坚决打赢脱贫攻坚战」乐亭县教育局扎实推进教育扶贫工作见成效
2018-07-04 10:38:10 来源: 作者: [ ] 浏览:337次 评论:0

        乐亭教育局认真贯彻落实省、市、县扶贫工作精神,多措并举扎实做好精准扶贫工作。

「坚决打赢脱贫攻坚战」乐亭县教育局扎实推进教育扶贫工作见成效

 

        提高政治站位,及时安排部署。第一时间成立以局长为组长的教育扶贫脱贫领导小组,每月对建档立卡学生家庭进行逐户走访,积极做好扶贫政策宣传。实行建档立卡人员动态管理,确保扶贫脱贫工作精准到位。

        加大宣传力度,营造良好氛围。印发《建档立卡经济困难家庭教育资助政策》,班子成员定期深入全县83个建档立卡学生家中,面对面宣传讲解教育资助政策。切实做好广大干部教师和人民群众的政策宣传,通过广播、宣传栏、家长会、微信群等方式,广泛宣传教育扶贫资助各项政策。

        创新扶贫举措,落实精准施策。制定“五级负责工作制”和“三免三送”政策,即分包局长、科长、总校长、校长、爱心园丁共同负责,免伙食费、免洗浴费、免考试报名费和送作业本、送课辅资料、送校服政策,得到市教育局领导的充分肯定。

「坚决打赢脱贫攻坚战」乐亭县教育局扎实推进教育扶贫工作见成效

 

        开阔扶贫思路,推进职教扶贫。探索职业教育助力脱贫解困新模式,让具有劳动能力的贫困成员掌握一技之长,通过稳定就业和体面劳动,达到“教育一人,就业一个,脱贫一家”的精准效果。指导乐亭职校成立精准扶贫领导小组,实行校长—主管校长—教学科长—爱心园丁(班主任)“四级责任制”,开展一对一个性化帮扶,免除建档立卡贫困家庭子女学费、食宿、教材等费用。紧紧抓住京津冀协同发展的重大机遇,与京津等地多家大中型企业建立人才供求关系,大力开展工学结合、校企合作,为贫困学生顺利走上工作岗位打下坚实基础。

「坚决打赢脱贫攻坚战」乐亭县教育局扎实推进教育扶贫工作见成效

 

        积极主动作为,突破重点难点。扎实做好县内就读贫困生扶贫工作,对县外高校就读的贫困学生做到“精准对接、一人一策”。积极与高校和扶贫部门对接,帮助大学生收集上报材料、享受政策扶持。

        加强督导检查,严肃问责机制。不断加大对教育扶贫资助政策宣传工作的明察暗访力度,一旦发现有对教育扶贫政策宣传工作不重视、行动不迅速、措施不得力的,一律进行通报批评,并追究相关人员责任。

Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇乐亭县文化馆暑期免费艺术培训班.. 下一篇乐亭一小:文明路队建设 构建平安..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章