TOP

乐亭一小:文明路队建设 构建平安和谐校园
2018-07-04 09:37:26 来源: 作者: [ ] 浏览:238次 评论:0

        伴着悠扬的放学乐曲,乐亭县第一实验小学的学生吟着美文,诵着经典,迈着整齐的步伐,在老师的护送下井然有序地走向学校大门……这温馨和谐的一幕只是孩子们校园生活中一个剪影,如果你走进校园,就会发现校园中有一道“流动”的风景线——一小文明路队。

乐亭一小:文明路队建设 构建平安和谐校园

 

        自2006年起,为深化学生行为规范的养成,打造和谐平安校园,保障学生快乐健康成长,乐亭一小开始致力于文明路队建设,并做到常抓不懈,坚持始终,多管齐下,切实落实在每天的教育教学工作中。经过十二年的努力,文明路队建设已颇见成效。

       扬安全之帆

        2006年,因街上的车辆越来越多,校门口的街道也比较狭窄,每到放学时间都会造成交通堵塞。加上小学生天性顽皮,随意性较大,放学途中的交通安全存在很大的安全隐患,于是,一小路队建设便拉开了序幕。学校要求每个班级按照学生家庭住址的不同,分成东西两个路队,由路队长手执本班路队旗领队,每个路队由一名负责护送的教师,学生到接送地点见到家长后方可离队。经过一段时间的运作实践,学生都能整齐有序地排队放学回家,杜绝了途中到处乱跑,随意离队现象,减少了交通事故的发生,促进了学生良好行为习惯的养成。家长纷纷称赞:“孩子走路队真好,整齐,安全,我们放心!”

        路队建设高高扬起了安全之帆,为如花般灿烂的生命护航,让生命与安全同行,让童年与安全相伴,让安全成为幸福的起点!

        显管理之细

        路队是一个学校文明的窗口,是良好校风的展现。乐亭一小学校领导在文明路队建设活动中,着实下了一番工夫。

        建立领导、教师、学生三级管理网络体系

        学校成立了以校长为组长,值班领导、教师为组员的路队护导调控小组,形成路队“时时有人管,处处有人管”的局面。在管理过程中,学校中层领导每日轮流上岗,参与到学生路队的疏导、检查和指导中。护送教师则每人一个固定的班级进行每日路队护送,每天必须按时把学生护送到接送区。班级中选举出认真负责的学生担任路队长,两名路队长一前一后管理路队,负责回家路上的纪律。此外,学校还定期召开护送工作专题会议,对路队管理工作及时进行总结强化。

乐亭一小:文明路队建设 构建平安和谐校园

 

        错时放学制

        一小搬迁之后,学校领导又发现了新的安全隐患:一是部分学生因家长工作原因,到校时间太早,造成管理上的空白;二是傍晚放学时,校门口车辆摆放无序,常常拥堵,影响学生按时回家;三是各班每天放学时间不统一,造成了部分家长等待时间过长,情绪起伏较大。为更好地处理这些安全隐患,学校领导几经研究,多次召开班子会、全体教师会,实行从一年级到六年级错时放学制,要求各年级间隔5分钟依次放学,要求教师及时护送,要求家长安排好自己的工作,在孩子放学时间后的10分钟内将孩子顺利接走。学校工会还把关于学生上下学接送事项以《致学生家长一封信》的形式发到每一位家长手中,细致地将上下学时间、家长车辆的停放位置、各班等候区等都一一告知;与此同时,班主任利用早会、班队课,向每一位学生讲清上下学的要求,切实注意自己的安全。此项活动还得到了乐亭县交警大队的大力支持,现如今,在交警同志的协助下,全体师生和家长共同努力,已经形成了一个良好的上下学秩序。

        建立路队评比机制

        从校园到校门口的学生通道再到学校周边路口,学校设立了多个红领巾志愿监督岗,要求各监督员认真执勤,及时制止学生走路过程中的不良行为。学校少先队在各班开展优秀路队、文明路队员评比表彰活动,评比结果在学校每月第一周升旗仪式上进行公布表扬,颁发优秀路队旗。路队评比机制的建立充分发挥了榜样示范作用,增强了学生安全意识和集体主义荣誉感。

        吟经典之作

        随着路队建设的不断推进,一些弊端也逐渐显露出来,有的路队排列的不整齐、有的路队大声喧哗、有的路队随意打闹,鉴于这种情况,学校及时采取措施,把路队建设和经典诵读有机结合起来,深入开展了“经典诵读在路上”的活动,要求在路队的行进过程中背诵弟子规、古诗词、美文名篇等经典之作。活动中,各班根据学生年龄特点,选择适合学习和诵读的经典内容,利用路队行进的时间诵读。每天放学,乐亭一小的路队中便响起了整齐的诵读声。中华经典从最初的走进校园,到现在又跟随着孩子们走出了校园:伴随着文明校园的创建,我们将核心价值观、“六个好”、“ 十个一”、“ 夏季防溺水六不”纳入诵读,使其入脑入心,润物无声。低年级孩子奶声奶气的童音,高年级孩子铿锵有力的朗诵,都别有一番韵味!如今,经典诵读成了乐亭一小孩子们放学路上的“快乐之歌”!

        在经典的陪伴下,乐亭一小的文明路队越来越规范,这样既保证了学生的行进安全,又增添了浓浓的传统文化气息,同时还展示出孩子们积极昂扬的精神风貌。这项特色活动得到了家长和路人的一致好评。

        随着活动逐年深入地开展,文明路队建设不再仅仅局限于上下学路队,学校领导又提出了“有序楼道”的概念,把文明路队建设扩展到了课间活动、上厕所以及到专用教室上课的各种路队中。关于“有序楼道”建设,学校做出了明确规定,提出了具体要求,并纳入《乐亭一小课堂常规》之中。

        目前,学生良好的路队习惯已养成:上学、放学途中遵守交通规则;在校园里走路时轻声慢步靠右行,遇到师长主动打招呼,给师长让路;上下楼梯注意安全,不追赶,不推挤,不大声喧哗;进出校园时,要“两人成排,三人成行,多人成队”,自觉排队。这样既消除了安全隐患,又展示了文明行为规范。“排好队,行好路”,“脚步轻轻靠右行”等路队口号已深入到学生的心灵深处,校园里多了一道道亮丽的“流动”风景。2017年,文明县城创建初始,乐亭县第一实验小学的“有序楼道”作为文明校园创建的亮点工作刊登在《唐山劳动日报》上。

        千里之行始于足下,不以规矩不成方圆,乐亭一小相关负责人表示将继续坚持严谨治校的原则,始终不渝地培养学生良好的行为习惯,竭尽全力打造和谐文明平安校园,让每一位学生端端正正走路,堂堂正正做人,高高兴兴上学,平平安安回家!让校园中“流动”的风景线越来越亮丽!

乐亭一小:文明路队建设 构建平安和谐校园
Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇「坚决打赢脱贫攻坚战」乐亭县教.. 下一篇汤家河镇麦港初中开展纪念建党97..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章