TOP

乐亭让城乡少儿共享优质教育资源
2018-06-04 17:27:02 来源: 作者: [ ] 浏览:48次 评论:0
乐亭让城乡少儿共享优质教育资源

 

        带球、传球、射门……球进了!“六一”前夕,位于乐亭县最西部的大相各庄乡陶庄小学,一场足球赛踢得正酣。

        陶庄小学虽然地处偏远,却是全县第一所国家级足球特色学校。足球作为该校的特色项目由来已久,但以前学校足球场简陋,一刮风就黄土漫天,下点雨就不能训练,因磕碰而受伤的情况时有发生。去年,该县投资20余万元为学校建成了一座占地1000平方米的标准化五人制足球场。训练条件改善了,水平自然提高了,更重要的是,孩子们的安全有了保障。“几年来,学校的办学条件提升很快,如今又拥有了和县城小学一样的足球场。”校长陈春军很欣慰。

乐亭让城乡少儿共享优质教育资源

 

        在坐落于乐亭东部沿海的姜各庄幼儿园,一座占地1600平方米的两层新教学楼已拔地而起,将于今年9月份投入使用,笔者看到,浅灰色的楼体粉刷着彩色的几何图案,稳重而不失活泼。该园是河北省农村示范性幼儿园,但多年来由于场地的局限,始终未能实现一日整托,而这座投资320万元的新教学楼除了有专门的保教活动室和休息室,还有录播室、科学发现室、区域活动室、绘本馆等,270名幼儿将进入一个崭新的成长天地。

        “一日整托”可以省去家长中午接送、照料孩子的大块时间,是农村家长共同的期盼。“以后再也不用撂下手里的活计急着接送孩子了。”小班家长刘申的语气中充满了期待。

        群众的期待就是工作努力的方向。近年来,乐亭县依托“薄改”,大力推进城乡教育基础设施的均衡提升。小到配套一间专用教室、更新一套文体设施,大到新建一座教学楼、一个足球场,提升办学条件的脚步始终未曾停歇。目前,乐亭县“一日整托”幼儿园的乡镇中心园全覆盖,而且正在按照每年7至10所的计划稳步推进,“到2020年,我们将建成广覆盖、保基本、有质量的普惠性学前教育体系。”乐亭教育局局长张永涛说。

乐亭让城乡少儿共享优质教育资源

 

        在办学上,硬实力不能“软”,软实力还需“硬”,让孩子们上好“学”,重要的是上好“课”。乐亭将2018年定为“课堂改革攻坚年”,既立足于课堂教学模式的优化创新,又通过“名师做导师”“名校长做专家”“名校办基地”等形式提升教师专业发展水平。日前,一场开放性区域教研活动在乐亭第二实验小学举行,20余所兄弟学校的教师代表参加了活动。两位语文骨干教师依托两节语文课展示了该校探索的“136”新教学模式,呈现出以学生为主体、因互动而精彩的高效课堂。

乐亭让城乡少儿共享优质教育资源

 

        乐亭以县直学校辐射农村学校的区域开放交流活动每年要组织50多场次,名师下乡送课、跨校师徒结对、研模探模推广、中心教研组示范引领……一点点好经验、一套套好做法、一条条好路子,像源源不断的活水在城乡学校间涌出、流动……

乐亭让城乡少儿共享优质教育资源

 

        日前,乐亭镇吉祥寺小学原创的乐亭大鼓节目《赞乐亭》刚刚获得全县中小学艺术节曲艺类节目一等奖,即将参加全县的庆六一展演。作为该校的特色校本课程,乐亭大鼓受到了孩子们的青睐。

        该县依托校本课程开发,打造了鲜明的办学特色:乐亭大鼓以童声演绎着乡韵乡情,皮影团体操在传承中创新家乡艺术,一块块泥巴被捏成风格独特、栩栩如生的人物,一块块滦河石被画上家乡风景……“神奇的海世界”“我是大钊故乡人”“我们身边的中草药”“老呔话与普通话”等特色课程植根乡土,培养了学生的综合素养和热爱家乡的情感,也提升了学校的办学内涵。

乐亭让城乡少儿共享优质教育资源
Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇乐亭县图书馆举办“魅力口才,少.. 下一篇你好,新时代——乐亭县少先队员..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章