TOP

乐亭县残疾人联合会依托助残日开展 “扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动
2018-05-24 16:49:20 来源: 作者: [ ] 浏览:182次 评论:0

        为落实党的十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”要求,以及习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,县残联依托第二十八次全国助残日活动,开展了“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动。

        助残日当天,乐亭县残联联合乐亭县团县委、乐亭县特殊教育学校走上街头,在新大东方门前进行了助残日活动宣传,助残青年志愿者为群众、残疾人提供咨询、解答政策服务,发放残联惠残政策、特教学校招生等宣传材料千余份,接待现场咨询50余人次。


        为培育未成年残疾人积极向上的精神品质,不断加强未成年残疾人思想道德建设工作,乐亭残联多措并举关怀残疾少儿健康成长。

        送教上门服务。为贯彻落实“残疾儿童基本普及九年义务教育攻坚计划”,让重度残疾的孩子也能接受义务教育,给他们提供平等的接受教育机会。为了不漏掉一个学生,乐亭县残联联合乐亭县特教学校,遵循“家庭自愿、定期入户、免费教育”的原则,开展“送教上门”服务。进一步解除家长的思想包袱,同时给家长灌输正确的思想,使他们改变观念、解除顾虑,尽早让孩子接受教育。

        “春种夏耕”实践活动。组织未成年残疾人到农村进行义务劳动活动,感受劳动的艰辛与快乐。引导未成年残疾人树立热爱劳动的思想,养成热爱劳动的习惯,培养吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神。

        送温暖、送服务活动。县残联组织志愿者走访贫困未成年儿童,为他们送去衣服、书本、鞋子等日常生活学习用品,为孩子们送温暖、送服务。鼓励他们不要被眼前的困境打败,努力学习,改变命运。

        残疾儿童康复救助。坚持“救早、救小”和公开、公正原则,对有康复需求的残疾儿童开展康复服务。为已经纳入《全国残疾人基本服务状况和需求专项调查》数据库,具有河北户籍、诊断明确且有康复需求的0-6岁残疾儿童。为0-6岁视力、听力、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童免费进行手术、辅助器具配置和康复训练服务。为符合条件的残疾儿童免费实施人工耳蜗植入手术。

        残障儿童因为身体或心理等方面的缺陷不能很好地融入社会独立生活,这也让很多家长承受着很大的经济和精神压力。县残联为让有身体或心理等方面缺陷的未成人更好地融入社会独立生活,组织志愿爱心人士到特教学校开展公益活动,向残障儿童家庭提供物资、精神方面的帮扶。

Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇2018年乐亭县足球精英赛在县第三.. 下一篇古河乡开展校园及周边安全联合执..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章