TOP

感受劳动快乐   向劳动者致敬
2018-05-03 09:11:49 来源: 作者: [ ] 浏览:680次 评论:0

感受劳动快乐   向劳动者致敬

              ——乐亭县第三实验小学“五一”劳动节特色假期活动纪实

    在这春意正浓夏花待开之时,值此“五一”国际劳动节之际,为了更好地培养学生的劳动观念、劳动习惯,继承和发扬“劳动最光荣”的优良传统,并让学生们懂得感恩,向劳动者致敬,我校积极组织开展了一系列丰富多彩的庆“五一”特色假期活动。
    一二年级特色作业主题为“我是小小劳动者”。学生假期帮家人做一些力所能及的家务,并向家中长辈鞠躬致谢,感谢他们的辛勤抚育。三年级特色作业主题为“写给爱我的人”。学生写一封感谢信或精心制作一张感谢卡,在劳动节当日送给家人,感谢他们对自己的付出与爱。四年级特色作业主题为“今天我当家”。学生替长辈当一天家,感受家人日常生活的辛劳,感恩家人无微不至的照顾,并写一篇《今天我当家》的习作。五年级特色作业主题为“我的职业理想”。学生了解父母的职业特点及为社会、为国家、为新时代做出的贡献。规划自己的职业理想,并思索将如何努力实现。六年级的特色作业主题为“新时期·新征程”。学生制作学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的手抄报,感悟新时代赋予我们每个人的新的历史使命,了解习近平新时代中国特色社会主义思想的内容。学校要求学生除五一特色假期作业外,还积极参与日常家庭生活体验活动,养成帮助家长做家务的好习惯,并延续到生活中的每一天,做一个孝顺感恩的好孩子。
    假期结束后,学生们回到学校,各班又召开了欢度“五一”劳动节的分享班队会。学生在班内与同学分享各自在家中以何种方式向对劳动者的敬意,以及自己在亲身体验劳动的过程中收获的快乐和感悟。
    形式新颖的特色度假作业,充满了生活实践“味”,让一年一度的“五一”,充满不一样的意义。学生在劳动中培养了自我劳动意识,亲身体验劳动的乐趣;在劳动中感受到了劳动者的辛劳,学会尊重和珍惜别人的劳动成果。学生在向长辈致敬的过程中,接受了中华孝礼文化的熏染,使自己能够常怀一颗感恩的心。学生在思索自我理想的过程中,能够融入新理念、新思潮,响应新时代的号召,树立远大理想,树立为国家、为社会、为这个伟大的新时代,多做贡献的信念!(李娅)
 
 






Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇今天,我们这样纪念五四运动99周.. 下一篇乐亭县羊兰坨小学举行“家校联动 ..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章