TOP

关注消防安全 构建平安家园
2017-11-16 15:51:30 来源: 作者: [ ] 浏览:52次 评论:0

关注消防安全  构建平安家园
乐亭县第三实验小学以系列活动强化消防安全教育

 
    11月是消防减灾月,为了全面提高学校消防安全管理水平,增强师生的安全自护能力,乐亭县第三实验小学开展了消防安全宣传教育系列活动。
    ·专业培训传授系统的消防知识
    日前,乐亭县第三实验小学组织了以“关注消防 平安你我”为主题的消防安全培训,教育局安全卫生科的相关领导参加了活动。乐亭县消防大队消防员薛亚梅针对火灾报警的注意事项、逃生方法以及火场求救的方法进行了全面讲解,特别传授了怎样利用声响、光亮赢得时机,自我保护的技能。为了让师生更深层次地了解消防知识,消防大队防火参谋张晶晶还带领消防官兵把消防车开进了校园,现场指导了使用消防工具的方法,生动细致的讲解为师生带来了一次独特新颖的消防安全教育课。



    ·应急逃生演练提升处置能力
    11月8日,乐亭三小两千余名师生进行了消防应急演练。活动中,各楼层值班教师分工明确,全体师生在听到撤离口令后,指挥学生迅速行动,低姿势捂住口鼻,迅速撤离到学校操场,演练有条不紊,安全有序,学生的自护自救能力得到了进一步的提升。据了解,该校将应急逃生演练作为安全教育的常态举措,至少每月组织一次演练,培养了学生一切行动听从指挥,团结互助的品质,提高了危险情况下的应急反应能力和自救互救能力。


   
    ·教育形式生动化寓教于乐

    为了使教育活动更加有效,学校针对不同学段的认知特点,开展了形式多样消防知识特色活动:低年级的消防漫画,生动形象,寓教于乐,巧妙地把消防知识融入漫画创作中,受到了孩子们的欢迎;中高年级组织了主题班队会和手抄报展评,侧重于教育学生掌握一些基本的自救常识和消防常识,提高消防安全意识,相关知识在生动直观的形式下入脑入心。
   


 
  ·以学校辐射家庭带动社会

    印发了《“119”消防日致家长的一封信》,介绍火灾的危害、如何报警、如何逃生自救等一系列消防安全知识,发放到每一位学生的手中,学生与家长共同学习,掌握必备的消防常识,增强消防安全意识,通过家校携手,将消防安全教育辐射到社会,最大限度预防火灾事故发生,达到“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的辐射效应。


     乐亭第三实验小学“消防活动月”系列活动的开展,为校园安全提供了保障,该校会继续本着“关注消防安全  构建平安家园”这一宗旨,将消防安全工作深入持久地开展下去,为学生成长撑起一方安全的晴空。(孙晓洁)
Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇 小手拉大手 绿色出行齐步走 下一篇校园书香飘万家 阅读伴随我成长

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章