TOP

乐亭县中小学全力做好新学年开学准备工作
2017-09-04 08:50:02 来源: 作者: [ ] 浏览:444次 评论:0

乐亭县中小学全力做好新学年开学准备工作

 
开学的脚步随着凉爽的秋风款款而至。今年八月份中旬以来,全县各中小学进入了紧锣密鼓的新学年准备工作中。日前,县长张福林、副县长杨冬梅率县有关部门负责人深入一中等六所学校视察秋季开学准备工作,县领导认为教育局和各学校早谋划、早部署、早行动,开学准备工作细致到位,干部教师精神状态良好,各项工作开展得井然有序。那么,近期,各学校(幼儿园)具体都做了哪些准备工作呢?请大家跟随小编去看一看吧!
·三小:开学攻略帮助学生实现平稳过渡

“又到了孩子和家长心心念念又有点不知所措的开学季,老师为你们准备好了《开学攻略》,帮助你们整理心情,快乐入学……”乐亭三小的老师们早在开学前两周就行动起来了,他们通过班级群发布通知并进行细致的指导,督促学生按时完成各项作业,调整作息时间,保障开学后能尽快适应。“根据往年经验,因为假期的不规律饮食,所以开学初孩子们容易发生胃肠功能紊乱,所以最近我们还提醒家长要合,理安排孩子的活动与饮食,减少聚餐和外出游玩,帮助孩子在开学前把状态调整好。”乐亭三小教师孟凡侠说。
·周家营小学:做好“开学第一课”的课前预习

近年来,教育部、中央电视台联合推出《开学第一课》已成为学生开学前的第一顿“大餐”,今年开学第一课的主题是“聚焦中华民族的传统文化”,为确保学生收看的实效,姜各庄镇周家营小学的老师们提前行动,通过校讯通、微信群等形式,将今年“开学第一课”的内容提前告知学生和家长,并根据学段的特点,帮学生制定了《收看指南》,学生将在家长的帮助下做好“课前预习”,9月1日,在有所准备的情况下享受中华优秀文化传统教育的“精神大餐”。
·毛庄初中:建设楼道文化打造开学新气象

为进一步丰富校园文化,构建健康、温馨、和谐、向上的育人环境,毛庄初中利用暑假精心打造了学校楼道文化。走进毛庄初中的教学楼,老师们正在对刚刚安装好的装饰牌进行精心的擦拭。“这是我们集体智慧的结晶。我们忙了整整一个暑假,就是着眼于学生的成长,发挥好楼道文化潜在的育人功能。”毛庄初中校长赵玉渤介绍说。该校崭新的楼道文化,每层都有鲜明的主题,每个版块都有自身特色,做到了整体性、教育性、高品位、高层次,形成了学校独特的文化环境,对学生的健康成长起到了潜移默化的教育作用。
·二幼:筹备亲自见面会帮助幼儿克服分离焦虑

在第二幼儿园,一场主题为“快乐家园,多彩童年”的亲子见面会正在紧张的筹备中。为帮助小中班新生顺利度过哭闹期,让幼儿尽快地适应园内的生活,第二幼儿园计划在9月1日开学第一天举行“开学第一讲”。幼儿园老师将带领幼儿和家长们进行园所参观,向家长介绍园所、班级教师、日常幼儿活动安排等内容,让家长了解每一天孩子们都做什么,如何陪孩子顺利度过开学哭闹期。老师们对幼儿活动区域进行了精心布置,“我们希望孩子们能一下子就喜欢上这温馨、活泼、舒适的环境,顺利度过分离焦虑期。”教师肖娜说。
·阎各庄小学:岗前培训为见习教师工作助力

新学年,阎各庄小学迎来了5名见习教师,8月30日,他们早早来学校报到。学导结合具体工作安排和见习教师的专业特点,对他们进行了有针对性的业务培训。电子白板的使用是教师应掌握的一项基本技能,可以有效辅助教学。该校教学骨干苗双荣老师结合教学软件为老师们详细介绍了设备的使用方法,传授了常用课件的制作技巧等,老师们认真倾听和记录,并且踊跃到讲台上尝试操作。学校还安排每位见习教师与老教师结成师徒,从学科特点、课堂教学到班级管理,进行长期的指导,确保新教师在能实践中学习,锻炼中成长,早日站稳讲台。
·羊兰坨小学附设园:一日整托为萌娃打造成长新天地

“最近几天阳光很好,孩子们的枕头被子我们都是两面翻晒……”8月30日上午,在汤家河镇羊兰坨小学附设幼儿园,几位老师正在晒出一床一床漂亮的小花被。开学后,这里的萌娃们将迎来一片崭新的成长天地,一日整托给家长和孩子们带来了福音。小班家长、汤家河镇安子东村村民邬胜杰高兴地说:“中午孩子在幼儿园吃住,我们就不用因为接送孩子而耽误农活了,幼儿园给我们解决了一个大问题。”早在8月初老师们就开启了紧张的工作模式,校园绿化、布置教室、绘制墙体,园内环境布置得更加温馨舒适;8月中旬,聘请县妇幼保健院的医生给幼儿和保教教师进行了全面的健康检查,深受家长的好评。暑假以来,园领导组织专业人员对厨房、户外玩具、功能室、办公区域等进行了多次安全排查,对厨房设施、餐饮用具进行了彻底的清洗、消毒,为开学安全保驾护航。据了解,羊兰坨小学附设幼儿园是省级农村示范园,目前全县的73所农村幼儿园(含附设园)中,有19所已经实现了一日整托,每个乡镇至少有一所一日整托园,今年将有这里在内的七所农村园实现升级,这是我县幼教工作迈出的一大步。
二中:新的住宿环境带来新气象

开学前夕,走进乐亭二中,新宿舍楼黄白相间的亮丽色彩格外耀眼。置身其中,只见楼道宽敞整洁,室内窗明几净,墙壁洁白无瑕,淡蓝色窗帘束在墙边,崭新的铁床和衣柜摆放有序。开学第一天,乐亭二中的学生就要在这里住宿了。这座宿舍楼落成于今年7月,4层楼房共有122间宿舍,能容纳970多名学生同时入住。为做好开学前的准备工作,学校班子成员分工协作,有的负责墙壁粉刷,有的负责杂物清理,有的负责安全检查,有的负责设施设备的配置安装。经过将近两个月的忙碌,二中的宿舍楼“万事俱备,只待新生”了。老师们看着自己的劳动成果欣慰地说:“这座宿舍楼可算是咱们二中的星级宾馆了,孩子们一定会喜欢这个住宿环境的。”
李各庄小学:奉献精神在义务劳动中闪光

今年十月份,我县将迎来四年一次的河北省教育督导评估,为营造整洁优美的开学环境,为省评估打好形象基础,8月底,古河乡李各庄小学组织了全体教职工义务劳动。大家明确分工,各司其职,除草浇花、擦墙刷墙、打腻子、补漏、刷暖气片……经过几天的忙碌,校园、教室的面貌都焕然一新,虽然很多老师的衣服都沾上了油漆、涂料,但是大家没有一个人抱怨和退缩,主要任务完成后,都自觉开始了后期的保洁工作。“这几天,我们包括保安、警卫、临退休人员在内的教职工全部到岗劳动,谁都没有请假、早退,有的老师中午休息时间还在干”,李各庄小学校长曹建国说起老师们的工作精神,语气中充满了自豪:“为学校义务劳动,是没有报酬的,这正体现了我们教师无私奉献的精神,这个大家庭有了这种精神,我们一定能把学校办好。”
Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇图说开学第一课——我们开学啦! 下一篇马头营三项举措确为学生暑期安全..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章