TOP

“非遗”伴暑假——乐亭传统文化受“国社”关注
2017-08-03 10:24:38 来源: 作者: [ ] 浏览:349次 评论:0

“非遗”伴暑假——乐亭传统文化受“国社”关注

 
        近日,新华社记者团一行5人来到乐亭县文化馆,对该县传统文化进行了系统调研,并对乐亭大鼓和乐亭皮影两项国家级非遗项目进行了重点采访。采访期间正值乐亭县文化馆举办少儿艺术培训,记者团一行观看了乐亭大鼓演唱和乐亭皮影雕刻、操纵表演,对孩子们的表演和雕刻技艺给予称赞。表演结束后,记者团对乐亭大鼓和乐亭皮影的历史渊源、发展历程、传承现状、取得成就、发展阻力、未来发展方向等问题进行了详尽了解,并对授课教师和学员进行采访。拍摄了乐亭大鼓演唱、乐亭皮影操纵和乐亭皮影雕刻等方面的图片和视频资料。

       
新华社能够走进乐亭,了解乐亭传统文化,并组织开展此次采访,得益于近些年乐亭县文化知名度的逐步提高,文化软实力的逐步增强。尤其是传统文化更是声名鹊起,引得各级媒体争相报道,各高校争相开展调研,并多次登上世界舞台。目前,乐亭皮影、乐亭大鼓已先后走进韩国、瑞士、西班牙、印度、贝宁等国家进行友好访演,代表中国向世界人民展示中华民族优秀传统文化的风采。
        这一切成果的取得都和乐亭县委、县政府实施的文化“走出去”战略息息相关。县委、县政府立足高远,着眼未来,下大力发展传统文化,制定扶植政策、加大补贴资金、优化传统结构、开通新型模式,将传统文化有机融入到现代生活当中,扩大了传统文化从业群体和受众人群,也为乐亭传统文化的发展注入不竭动力。
        暑假期间,河北省乐亭县文化馆开展以“非遗瑰宝我传承”为主题的传统文化体验活动。众多中小学生来到文化馆,在非遗艺人的指导下,学习乐亭大鼓、乐亭皮影等非物质文化遗产的表演技艺,在弘扬传统文化的过程中丰富暑假生活。下图为新华社记者的图片报道。(信息来源:乐亭发布微信公众号)

Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇乐亭小学生志愿者开启暑期讲解新.. 下一篇乐亭县第二实验小学筑牢暑期安全..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章