TOP

二十年警校共建 二十年平安相伴
2017-08-03 09:27:00 来源: 作者: [ ] 浏览:586次 评论:0

二十年警校共建  二十年平安相伴

探寻乐亭县第二实验小学“雏鹰小交警”的成长之路

 
        “红绿灯,像眼睛,一只绿来一只红,红眼瞪你让你停,绿眼看你你来行……”暑假伊始,在乐亭县第二实验小学门口,记者看到,一队身着警服的学生在交警叔叔和老师的带领下,一边朗朗吟诵着交通安全的歌谣,一边迈着整齐的步伐走出校园。这是该校的雏鹰小交警们到校外开展他们暑期交通安全的第一次活动。从1997年开始普及交通法规知识起步,到如今形成系统的交通安全校本课程,乐亭县第二实验小学的“雏鹰少年警校”已走过了20年的探索历程,一批批小雏鹰们也早已长成了平安的羽翼,飞向了更加广阔的天空。
        警校共建的种子在这里萌芽
        “为了给学生一个健康的学习生活环境,让每个孩子都能高高兴兴上学来,平平安安回家去,我们定期请县交警大队的同志来学校给孩子们讲解交通法规知识。”说起20年前的交通法规讲座,乐亭县第二实验小学校长顾青兴奋不已,“一个愿意教,一个愿意学,警校共建的雏形就是从那时建立起来的。”

       

        2000年,乐亭第二实验小学正式挂牌成立了“雏鹰少年警校”,这是当时唐山市的第一所少年警校。学校专门开辟了“小交警活动中心”,室内外墙壁上、橱窗里各种醒目的卡通宣传画和交通标志图成了孩子们直观生动的交通安全教材,走在校园中,每个人都能够感受到浓厚的交通宣传氛围。随后,县交警大队出资,为小交警们配备了警服,身着警服,头戴警帽的孩子们显得格外神气,学习交通安全知识的兴趣也更加浓厚了。“那时候,我们穿上警服可美啦,觉得自己真的成了警察,那身警服到家都舍不得脱呢!”乐亭二小2008级学生雷欣冉回忆起自己小学阶段做雏鹰小交警来,满脸都是自豪。
        乐亭县交警大队的叔叔们定期来校为孩子们培训交通安全知识,而开学初的军训更加受到他们的欢迎;各种活动使孩子们不仅爱上了这门实践课程,还和交警叔叔们产生了自然的亲近感,他们利用双休日以小分队的形式去慰问交警叔叔,或帮助打扫卫生、擦拭岗亭,或协助维护交通秩序、做交通法规的宣传,俨然成为了县交警队的小成员。
        交通安全教育之花绚丽绽放
        时间跨入2014年,乐亭二小的新教学楼落成后不久,师生迎来了小交警活动中心的全面升级——县交警大队投入了26万元专项资金,建成了交通安全教育基地,这里有各种交通标志的活动图板,也有模拟交通路口的电子沙盘,还有具备测速功能的自行车道路驾驶设备,孩子们置身于声光电现代化技术为一体的演练基地,直观生动地接受道路交通安全教育。
        在基地活动室,记者看到,乐亭二小五三班的孩子们在老师的带领下,分组进行模拟训练。报警演练的小电话亭前,几个孩子正在轮流进行报警演练:“你好!请问是122事故报警中心吗?XX路段发生一起机动车和电动车相撞的事故,有2人受伤……”;对面是醉酒驾驶的训练场地,五六个孩子列成两队,分别戴上醉酒半斤和一斤的驾驶体验镜,在锥形路障间趔趔趄趄地穿行……

       

        与基地建设同步,该校依托警校共建的办学特色,根据学生年龄特点、认知水平和实践能力编写了不同学段的校本教材,将“雏鹰小交警”校本课程正式引入课堂。“在课堂上、在情境中系统地、直观地学习交通知识,又通过社会实践将所学加以运用,孩子们将受益终生。”二小少先队辅导员陈树林向记者介绍说,“小交警活动不仅丰富了学生生活,起到了寓教于乐的作用,还拓宽了校园法制教育渠道,成为乐亭校园法制教育工作的一大亮点。”
        校园里的日常活动中,小交警更是发挥着特殊的作用、扮演着标兵的角色。因为小交警的选拔和管理采取的是优胜劣汰、定期轮换的机制,所以学生们从各个方面都能严格要求自己,主动向小交警们看齐,学校形成了人人争当小交警的良好氛围,使孩子们的学习劲头和安全意识有了进一步的提高。
        据了解,乐亭二小的交通安全教育基地曾接受过国家六部委关于“平安畅通县城”的检查验收,先后承办了唐山市农村道路交通安全会议和河北省道路交通安全教育工作现场观摩会,乐亭警校共建的成功做法走出了乐亭,推广到兄弟市县。
        创建文明城,雏鹰小交警在行动
        乐亭二小在开设好校本课程的基础上,结合班队活动、有奖征文、绘画和演讲比赛等活动,有机穿插、渗透交通安全教育,他们将“小手拉大手,文明交通一起走”活动贯穿于整个学期。如今,在乐亭文明县城创建中,雏鹰小交警更是积极发挥出了宣传示范和志愿服务的作用:他们走上街头发放宣传单,普及交通安全知识;他们挥动小黄旗,劝诫每一个横穿马路的行人要注意安全;他们像交警叔叔一样,站在临时停电的交通路口用标准的手势维护交通秩序……小交警们挺拔的身姿,像一缕缕淡蓝色的清风,吹拂在乐亭城区的街道上。

     

          “孩子们角色意识很强,不但好学,而且特别认真,也能吃苦,”交警王新利是乐亭二小的校外交通辅导员,说起他亲手培养的雏鹰小交警们,他的语气中充满了赞许。“我们把交通安全知识送进校园,引导学生把学到的知识用于为社会服务,造福于社会,我们相信,所有的投入是值得的,我们的付出也是值得的。”
        多年的努力,乐亭的雏鹰小交警不但成为县城的一道亮丽风景线,而且学校连续被河北省少工委、国家少工委评为“红领巾文明交通岗”、“河北省少年警校”和“国家级少年警校”,20年来,乐亭二小未发生过一起涉及学生伤亡的交通事故。 (翠婷、友海)
                                                                                                                    
Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇乐亭县第二实验小学筑牢暑期安全.. 下一篇乐亭:用执着点燃校园足球的激情

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章