TOP

乐亭:用执着点燃校园足球的激情
2017-08-03 09:15:49 来源: 作者: [ ] 浏览:515次 评论:0

乐亭:用执着点燃校园足球的激情

        发球、传球、抢断、反攻、射门……“好!进了!”6月20日下午课外活动时间,在乐亭第一实验小学的封闭式足球训练场内,一名女队员的精彩射门博得了场上的阵阵喝彩,这名队员正是上届“市长杯”足球联赛的最佳女射手,这群身着蔚蓝色队服的孩子们,就是乐亭一小足球队的小队员,他们正在老师的指导下认真地训练,白色的足球不时在空中划出道道优美的弧线,与翠色欲滴的绿茵场相映成趣。

 

        足球是运动,就要长期坚持训练,训练时间不够,训练强度跟不上,就形成不了战斗力,技战术水平更是“纸上谈兵”。为了保证训练时间,乐亭县各学校把体育课、课间操、放学后的时间以及节假日有效地利用起来,并通过课程联排、增加课时保障训练时间,有效地解决了学生因练球而耽误课程,影响成绩的问题。“体育训练对孩子的成长是有促进作用的”,乐亭县教育局体育教研员王强说:“足球不仅对身体健康有益,还能提高反应能力、协调能力,培养团队协作精神精神,是一项头脑与身体配合到极致的运动。”
        在汀流河镇张王庄小学的足球训练场上,记者看到,二十多个小队员正随着老师的口令进行有节奏的“过桩”训练,孩子们已是汗流浃背,却没有一个人喊累,红色的队服被阳光照耀成一团团跳跃的火焰。“训练之初,多数家长不理解甚至持反对态度,四个学期以来我们召开了五次家长会,向家长说明活动的意义,通报训练情况,还通过微信群与家长时时沟通,使家长在认识程度提升之后及时给孩子以支持和鼓励,”校长马金丰说,“这学期我们和很多学校都组织了‘亲子足球赛’,效果很好,家长们在互动中了解了足球、接受了足球,有的还喜欢上了足球。”

 

 

      冬练三九,夏练三伏。一脚又一脚的射门,一次又一次的飞扑,一趟又一趟的抢断,一遍又一遍的战术演练……足球早已不知道踢坏了多少个,球鞋也不清楚踢坏了多少双,小队员们的伤痛无法计数,但师生的球技却在勤奋的学习与刻苦的训练中与日俱进,对足球运动的感情也在不懈的坚持中与日俱增。
        “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”2016年9月,在唐山市“市长杯”足球比赛中,乐亭校园足球首试锋刃,一小代表队获女子组季军,是唯一一个进入前三名的县级队,该队的齐茄彤同学荣获最佳女射手奖;今年5月,在唐山市首届小学生“足协杯”足球联赛中,乐亭县派出了9支足球队参加比赛,张王庄小学代表队夺得女子组亚军,另有4支球队打进8强,2支球队打进16强,总成绩再次名列各县之首,而且陶庄小学王琛和张王庄小学张金卉两名队员包揽了最佳男女射手奖。
        乐亭县践行“阳光少年校园足球”的理念,使学生的身心得到了健康发展,也使足球运动做到了在校园“踢”起来,让学生“乐”起来的目标,为校园增添了别样的生机。(翠婷、友海)
Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇二十年警校共建 二十年平安相伴 下一篇暑期创意作业装点快乐假日

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章