TOP

小小《道德成长日记本》伴孩子成为"有道德的人"
2014-01-20 10:51:05 来源: 作者: [ ] 浏览:479次 评论:0

环渤海新闻网消息 (记者 刘珲)小小《道德成长日记本》将成为唐山孩子们高尚道德养成的指引和记录。记者获悉,市文明办精心编印了数万本《道德成长日记本》,将免费发放给我市小学1至3年级的学生,引导孩子们从一点一滴、一言一行做起,逐步养成文明礼貌、团结互助、诚实守信、遵纪守法、勤俭节约、热爱劳动的好品行,成为一个有道德的人,一个合格的“小公民”。

  《道德成长日记本》的设计充分考虑了孩子们的年龄特点和喜好,小朋友们可以在“小脚印”中写下今天做了什么,在“小喇叭”里写下最想和老师、父母或小朋友们说的话,在“小笑脸”里写下自己认为今天做的最满意的事,在“小奖章”中让父母、老师或小朋友们对自己给个奖励……通过孩子们喜欢的写写画画的形式,引导他们从小养成爱劳动、有礼貌、敢担当、守纪律、勤思考、肯钻研等生活、学习习惯。

  日记本的内容体现“学、写、悟”3个环节,即学习经典名句、写录成长瞬间、领悟生活真谛,进而实现“理、信、树”三重目标,即锻炼自理能力、确立做事信心、树立远大理想。告诉孩子们:道德并不只是大人们的事情,也不是只有伟人才可以做;道德,是每个小朋友都力所能及的,比如在公交车上,一个起身让座是道德;看见垃圾捡起是道德;帮助老奶奶过马路是道德;在学校给老师倒杯水是道德;扶起摔倒的同学是道德……只要你真心想,认真做,道德就会在你身上展现。教育引导未成年人“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,积极参加全市开展的“善行河北、美在唐山”“做一个有道德的人”“认星争优,做美德少年”等主题实践活动。

Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇共青团乐亭县委组织开展 “青春暖.. 下一篇善行美德遍城乡 “平民英雄”激荡..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章