TOP

善行美德遍城乡 “平民英雄”激荡心灵
2014-01-20 10:50:20 来源: 作者: [ ] 浏览:779次 评论:0

 他们从平凡中走来,从基层群众中走来,化成令人动容的群像:海上行船30年,多次救助遇险渔船、货轮,挽救几十个船员生命的王立刚;身患绝症、右腿截肢仍心系群众,为民谋福祉的农村党支部书记白林田;将诚信作为“金字招牌”,把群众口碑作为经营动力的“全国百强经纪人”曹海涛;丈夫去世后带着百岁婆婆招婿入门的孝顺好儿媳李翠兰;十几年间无私捐助贫困学生、热心奉献社会的中堡镇老干部党支部集体。

  从今年2月份以来,第三届乐亭县道德模范推荐评选活动让这些“平民英雄”激荡着人们的心灵。在这一个个平凡的名字与面容上,在这一段段感人肺腑的经历与故事里,我们读到了那份执着的坚守和心灵的美丽,感受着凡人善举无穷的力量。

  善行美德有着强劲的“原动力”

  作为文化教育大县和全国文明县城,乐亭人历来就有明礼、诚信、仁义、孝悌的美德,善行义举在乐亭大地源远流长,绵延不绝。清末民初,乐亭人离开故土赴“关外”经商,创造了“东北三个省,无商不乐亭”的辉煌。但呔商强烈的社会责任感赋予他们一般商帮所不及的远见卓识:他们重文兴教,在家乡乐亭办起了100余所中小学校,聘请高水平师资、装备先进的教学设施,使乐亭成为人才辈出、远近闻名的教育大县。他们筑桥修路,斥重金修建防洪堤坝、让乡民免遭洪水肆虐。百善学校、滦河大堤虽逾百年,却依然矗立。革命先驱李大钊任北大图书馆主任时,月薪达到240块银圆,在当时已是不菲的收入。他除了把大部分钱用于革命事业外,还不断和接济贫困学生,而家庭用度捉襟见肘,大钊夫人常因生活费不够四处拆借。李大钊在家乡筹办女校,也积极为教师支付工资、路费捐资。大钊同志接济贫困学生,关心家乡教育,慷慨解囊予以扶助,也充分体现出一代伟人的善行义举。

  在两年一届的道德模范评选表彰活动中,让乐亭的百姓记住了身中五刀仍与歹徒搏斗、河北省见义勇为英雄孙晓伟,舍身忘死、大海中救人英勇牺牲的农民姚瑞兴,河北省十大孝心人物苏胜田,多次赴灾区支教的河北省优秀志愿者白一萍等一连串的名字,这些实实在在生活在身边的普通人,用他们博大情怀诠释着“大爱”的真谛和新时期乐亭精神的深刻内涵。也正是因为有了这些道德楷模的引领,带动了该县更多的人加入到践行美德、追求高尚的行列中,让爱心善举成为人们共同的追求。道德模范评选表彰活动也为建设沿海强县、美丽乐亭提供精神文化正能量,为推进社会主义核心价值体系建设,壮大积极健康向上的主流思想舆论,提升公民文明素质和社会文明程度起到重要激励作用。

  善行美德重在宣传、贵在坚持

  近年来,乐亭县委、县政府十分重视道德模范的培树,大张旗鼓对道德模范进行表彰。而这些道德模范也真正发挥引领和示范作用,擎起全县精神文明建设大旗,成为践行善行美德的典范和榜样。特别是省、市开展“善行河北”、“善行唐山”活动以来,这县提出要牢牢把握建设社会主义核心价值体系建设这个根本任务,针对目前公民道德建设突出问题,引导人们从自己做起,从身边做起,从平凡小事做起,践行公民道德规范,突出互助、诚信、孝敬、节俭等内容,大力弘扬真、善、美的社会主流价值。

  根据乐亭实际,这县把“嘉言善行•文明乐亭”作为全县公民道德建设的主题,以持续不断的宣传教育、丰富多彩的主题实践活动,推动公民道德建设不断深化,全面推进实施。先后开展了道德领域突出问题教育治理、“八大文明示范工程”创建、“讲文明树新风”公益宣传、 “十大不文明行为”评议、“我评议、我推荐身边好人”、“三关爱”志愿服务、“做一个有道德的人”等特色鲜明、主题突出的实践活动。通过活动的开展,选树了一大批模范典型,打出了乐亭特有的道德品牌。近年来,该县先后有6人入选“中国好人榜”或荣登获选人榜,1人荣获河北省见义勇为英雄称号,2人荣获河北省道德模范或提名奖,5人被评为唐山市道德模范或提名奖,21件事迹入选唐山市月评学雷锋十佳。

  为扩大“嘉言善行•文明乐亭”活动的影响,这县充分利用广播、电视、网络、手机等多种媒体搞好宣传,积极倡导寻找好人、推荐好人、评议好人、学习好人、争做好人,营造“善行积美德,好人有好报”的社会舆论氛围。县电视台开办了“乡风文明”专栏,专题报道史家大院、好婆婆好媳妇及“十大孝子”评选、美丽幸福乡村建设等典型做法和经验。此外还通过道德模范巡讲、道德讲堂、孝德讲堂等形式,大力宣传道德模范、身边好人的感人事迹和崇高精神,有力地弘扬了社会正气,引导人们见贤思齐,崇德向善。使广大群众时时能听到、处处能看到、人人能感受到“嘉言善行•文明乐亭”的道德力量。

  善行美德可以传递和延伸

  小善积大善,小爱化大爱,滴水可汇成江河。如今的乐亭,爱心善举不再是个体,它已然成为一种相互传递的力量。借助这种力量,“嘉言善行•文明乐亭”若春风化雨,让大钊故乡变得更文明、更和谐。

  送人玫瑰,手留余香。投桃报李,爱心传递。十几年前,被原县殡仪馆馆长高全新等十一个“爸爸”收养并百般呵护的孤儿石蕾,后来从县一中考上了大学,她在第一个学期就把自己所得的500元奖学金全部送到了母校,资助那些生活贫困的学弟学妹,让他们和自己一样在爱的环境里成长、成材。身患白血病、曾得到社会救助40多万元,取得骨髓移植手术成功的大学生李辉,毕业后回家乡工作,经常参加志愿服务等社会公益活动,义捐义演少不了他的身影。12年前的一次车祸,让乐亭垛瓦村农民裴存才身受重伤,落下残疾,生活陷入困顿。然而朴实厚道的他以仁厚和宽容,没有再深究肇事者的责任。12年后肇事司机为了心灵的救赎,再次登门,拿出10万元现金,并承诺每月给老裴1200元生活资助。因德而报恩,演绎了一段感人的佳话。女孩颜姗身患重病,父母把住房卖掉为女儿医治,家贫如洗,白一萍、曹建强、田务秋等乐亭县道德模范自发组织义卖义捐活动,为颜姗筹得善款35万元.....。.

  乐亭连续三届道德模范评选表彰,给人印象最深刻的是,善行美德的濡染渗透力量是巨大的,人们对道德的期许变得更加浓烈。第三届乐亭县道德模范评选表彰,全县举荐的先进个人和集体出就达75个,近四万人通过网络和报纸参加了投票,干部群众积极踊跃参与的热情空前高涨。一些村庄道德模范“扎堆”出现成了一道亮丽风景:安子东村、西海村、港东村等均有两个以上的道德模范或候选人,善行美德的引领、感染、传递成为了一种普遍的社会共识。

  “讲道德,讲文明,让每一个人的心灵因纯净和温暖而充满力量。我们的社会需要这样的精神来引领”。在谈到公民道德建设时,乐亭县文明办主任王亦波深有感触得说:“道德建设不在一时,也不在少数人,更不仅是几个楷模的责任,我们每个人都有义务和责任提升道德素质。只有这样,我们的传统美德才能得以发扬光大。”

  模范引领,万千人同行; 拨亮一盏灯,照亮一大片。助人为乐、见义勇为、敬业奉献、诚实守信、孝老爱亲的动人事迹在乐亭大地遍地开花,爱心、文明、奉献,已然成为乐亭最富魅力的因子,层出不穷的好人好事不断谱写着乐亭道德建设动人乐章。 (张景会)

Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇小小《道德成长日记本》伴孩子成.. 下一篇乐亭“青春面孔”为道德建设增添..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章