TOP

乐亭“青春面孔”为道德建设增添亮色
2014-01-20 10:49:13 来源: 作者: [ ] 浏览:751次 评论:0
来源:中国经济网   
 
    中国经济网唐山3月1日讯(记者雷汉发、通讯员檀咏)“灾区的条件远比想象中艰苦,但作为地震中曾受过各方援助的唐山人,这些困难都算不了什么,我要用自己的绵薄之力将唐山人‘感恩、奉献’的精神传递……”日前,河北省乐亭县茂源社区第6期道德讲堂上,26岁的白一萍用自己的亲身经历为在场的听众讲述了一个道德“80后”感人肺腑的故事。

    2008年和2010年,白一萍先后以护工志愿者、教师志愿者、送温暖志愿者身份五次到汶川、玉树等灾区援助灾民。在救援期间,她担负起护理重伤员、为灾区孩子授课的重任,并为四川平武县、甘肃文县募集了1.2万件棉服。她还多方联络,筹集了价值100万元的物资和药品送到灾区人民手中,并且与国内爱心人士一起为甘肃山区援建了一所希望小学,担任了学校的名誉校长。毕业后,白一萍继续投身公益事业,在家乡筹划组织了若干次公益活动。她也先后被评为感动河北候选人、唐山市2010年度优秀志愿者、乐亭县第二届道德模范。

    “为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之人类”。中国共产党主要创始人之一李大钊曾在《青春》一文中这样写道。如今,以白一萍为代表的“青春面孔”正在实践着前辈的期盼,他们用实际行动为道德的时代底色增添了更多的亮色。在留给人们感动的同时,也改变着社会对“80后”、“90后”的偏见和质疑。

    “道德建设是面向全体公众的,而青少年则是社会中最活跃、最有朝气的力量”。正是基于这样的认识,乐亭县致力于青少年思想道德建设,立足李大钊故乡的政治资源优势,以传承大钊精神、加强青少年社会主义核心价值体系教育为目标,开展“大钊精神进校园”活动,通过组织党史专家、李大钊纪念馆讲解员常年深入城乡中小学校宣传大钊事迹、讲述红色故事,使大钊精神成为激励未成年人刻苦学习的强大思想动力。如今,“像大钊爷爷那样做人”成为青少年日常学习生活中最重要的精神标准。4年前,年仅14岁的党翊桐冒着生命危险跳入冰冷刺骨的河水中勇救落水儿童的事迹至今仍被曾经和现在的同学津津乐道。如今,正在读高中的腼腆小伙儿在紧张的课余时间,依然会抽出时间学习李大钊的名言警句和革命故事。他说:“从听大钊爷爷的小故事到拜读先驱的革命文章,这些德育资源陪伴着从儿童成长到青年,它将是我一辈子享用不尽的精神财富。”

    从持续改善青少年学习生活环境入手,乐亭县创新载体、搭建平台,为充分发挥道德“80后”、“90后”的道德引领作用营造了良好的外部环境。该县建立了“青少年思想道德建设工作联席会议”制度,通过定期召集有关部门总结青少年思想道德工作得失、解决问题、谋划举措,形成了促进全县青少年健康成长的良性引导机制;由不同人群组成的“思想道德建设看护者”、“关心下一代工作者”、“亲子教育协会”等专门力量构建起了学校、家庭、社会三结合的教育网络。由乐亭一中学生自发成立的“爱心联盟”成立14年来,靠捡拾废品卖钱积少成多,基金规模扩大到6万余元,先后资助校内贫困生百余人。在“爱心联盟”的带动下,县内外爱心人士和社团组织也积极参与其中,让乐亭一中“决不让一个学生因贫困失学”的诺言成为现实。作为“爱心联盟”公益组织的指导者,该校副校长张树晨说:“随着国家对贫困学生的帮扶力度逐年加大,从表面上看,靠废旧物品卖钱救助贫困生显得‘微不足道’,但学生们通过用生活中的点滴节约帮助身边需要帮助的人,这对塑造孩子们的人生观和价值观有很大的帮助。”

    作为社会化、开放性的新平台,互联网成为影响青少年思想道德建设的“敏感地带”。乐亭县通过建立“网吧监控平台”,实现了网吧全天候运行监控,将其对青少年产生不良影响降至最低。而生活在网络时代的“新新人类”则将网络作为传播爱心、释放正能量的有效载体,进而形成了一种群体效应。2007年12月,由十几位“百度乐亭吧”网友发起的救助乐亭籍患白血病大学生李辉的系列爱心募捐活动让那个冬天充满爱的温暖。短短1个月时间,社会各界爱心人士共为李辉募集捐款44万元。李辉成功获救后顺利完成学业,如今已参加了工作。此后,这些以“80后”、“90后”为主体吧友们又相继发起了救助白血病儿童、救助瘫痪母亲、为流浪老人找家等多项公益活动,使越来越多的爱心人士通过网络平台投身到公益事业中来。

    受人玫瑰,永念芬芳。曾经有过从死亡边缘徘徊经历的李辉,在工作之余经常和志愿者们一起为社会公益爱心事业呼吁奔走。2012年3月,乐亭网友呼吁各界为白血病少女颜姗捐款,他闻讯后第一个赶过来,虽然自己的工资不高,但他仍拿出了500元钱,并主动为义演、义卖活动做些力所能及的工作;十几年前,孤女史蕾被乐亭县殡仪馆的11个“爸爸”收养。在这个特殊的大家庭里,“爸爸”们每月拿出部分工资作为她的生活费,并提前为她积攒了大学后的学费。史蕾考上大学的第一个学期就把自己所得的500元奖学金送到了母校。她说:“我在‘大爱’中成长,我希望尽自己所能自己所能将这份爱延续。”
Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇善行美德遍城乡 “平民英雄”激荡.. 下一篇以"德"育人 以"文..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章