TOP

以"德"育人 以"文"化人——乐亭道德堂引领文明新风
2014-01-20 10:48:20 来源: 作者: [ ] 浏览:1398次 评论:0

乐亭县以巩固提升全国文明县城创建成果为目标,以普及文明礼仪知识,提升市民道德水平和城市文明程度为重点,深入开展了公民道德建设活动,并把道德讲堂建设作为作为弘扬大钊精神,构建和谐社会、提高公民文明素质的有效载体和手段,充分利用搭建在群众身边的思想道德建设的新平台,让更多的人能从道德大讲堂中汲取文化精髓,滋养美好心灵;凝聚道德力量,共建和谐家园。

这县采取“全面布置,以点带面,注重实效,稳步推进”的运行机制,在全县各级文明单位中坚持高标准、高起点建设道德讲堂,并突出讲堂内外文化氛围建设(如院内建文化长廊,楼道内有书画作品展示、讲堂内悬挂道德经典名句等),强化环境育人功能。道德讲堂建设过程中,既注重扩大参与面,做到普遍开花,又强调示范引领,突出特色。这县选择基础较好,又有代表性的机关、社区、企业、学校等不同类别的9个单位,进行先期创建。每个道德讲堂的面积不低于80平方米,容纳观众50人以上。

在道德讲堂的活动流程上,除了“唱歌曲、学模范、读经典、发善心、送吉祥”的规定动作外,各道德讲堂还不断创新形式,丰富讲堂内容。如:县地税局结合本行业特点,利用道德大讲堂宣传本系统市级以上模范税官事迹,把“责任 效能 重信 唯恒”的服务理念融入到道德讲堂活动之中,开展“心悦服务”、“三个满意”大讨论,着力打造乐亭诚信服务品牌;乐安街道首个“社区道德讲堂”示范点设在茂源社区,街道根据社区道德讲堂建设的总体规划和要求,通过对社区人才资源的整合筛选,已经组建了一支40人以上的社区道德志愿者宣传队,他们通过组织开展“寻找身边的感动”活动,采取用歌舞、乐亭大鼓、小品、三句半等艺术形式,讴歌孝老爱亲、邻里和谐等道德事迹,同时他们还开展了“每月一讲”活动,以“自讲”、“他讲”和“大家讲”的方式,将道德模范事迹和凡人善举编成一个个感人故事,增强了吸引力和教育熏陶效果。

“一堂多用”是这县道德讲堂的又一亮点。利用道德讲堂组织文明礼仪知识竞赛、书法比赛、演讲比赛、学习大钊精神专题教育课、道德模范先进事迹报告会等活动,均取得了较好效果。

为方便各单位在建道德讲堂时学有榜样,赶有目标,这县还组织各级文明单位到县交警大队、夏日集团、茂源社区等有代表性的道德讲堂进行观摩学习,印制了道德讲堂手册,并将外地道德讲堂经验模式、道德讲堂流程及室内布置图样、《公民道德歌》、乐亭县历届道德模范事迹等刻录成光盘,发放到相关单位。一些单位还结合道德讲堂建设,购置了大量介绍道德礼仪知识的书刊、音像制品等,或存放讲堂内,或在讲堂附近设置专门观览区域,供干部职工学习阅读,极大地丰富了道德讲堂的内容。这县还不断增点扩面,将县直单位、企业、社区等开办的“道德讲堂”与乡村开办的“孝德讲堂”有机结合,互补促进。

截至目前,这县道德讲堂开展活动150多场,参与人数达8000人次。

Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇乐亭“青春面孔”为道德建设增添.. 下一篇乐亭县道德小讲堂凡人善举传播正..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章