TOP

乐亭县道德小讲堂凡人善举传播正能量
2014-01-20 10:47:30 来源: 作者: [ ] 浏览:582次 评论:0

“灾区的条件远比想象中艰苦,但作为地震中曾受过各方援助的唐山人,这些困难都算不了什么,我要尽自己的绵薄之力将唐山人‘感恩、奉献’的精神传递……”11月26日,乐亭县茂源社区居委会会议室内,听众们被乐亭县第二届道德模范白一萍的感人事迹深深打动,台下不时响起热烈的掌声。

  这是乐亭县乐安街道办第6期社区道德讲堂“学模范”中的精彩一幕。白一萍在道德讲堂现场,向大家讲述了自己以志愿者身份,先后五次到汶川、玉树等灾区援助灾民的亲身经历。作为一名“80后”青年,白一萍的事迹让参加道德讲堂的居民再次感受到了身边平凡小人物的人格魅力。

  作为全国文明县城,乐亭县将社区道德讲堂的开设作为巩固文明创建成果,提升市民道德素质的有效载体。唱歌曲、诵经典、学模范、发善心、送吉祥……道德讲堂的各个环节环环相扣,引人入胜。“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人。”该县将社区道德讲堂的受众面定位于每一个家庭,充分体现本土元素,组建了一支由40余人组成的社区道德人物“搜寻者”队伍,收集整理社区内的凡人善举,让群众在面对面交流中净化心灵、崇尚文明。

  “道德讲堂应该创新形式,让不同年龄、不同层次的居民乐于接受、愿意参加。”作为社区道德讲堂的主持人之一,原电视台播音员刘淑兰在道德讲堂开设之初就提出了这样的想法。事实也是如此。整合精神文明建设资源,乐安街道办将道德模范选树、好婆婆好媳妇评选、文明家庭创建活动中挖掘出的先进典型事迹,用歌曲、乐亭大鼓、小品等文艺形式表现出来,让居民们在娱乐的同时,明白“好人其实就在身边”这个道理。

  今年74岁的韩秀芬老人家住曙光社区,两年前老伴儿去世后,一直过着独居生活。换灯泡、搬米面等一些日常家务常让老人犯愁。附近居民邓怀东等人主动与老人结成帮护对子,将老人日常大事小情统统“包揽”。韩大妈感动之余,委托他人将这一善举在道德讲堂中宣讲出来。受此感召,曙光社区推出了“三帮一”志愿服务活动:即每3名志愿者帮扶一户残疾家庭(贫困家庭、孤寡老人、空巢老人),为他们换煤气、保洁、维修电器、联系医务等日常家庭琐事,并定期进行情感陪护。如今,义务巡逻队、义务理发小组等也相继成立,拾金不昧、救治突发疾病患者等好人好事屡见不鲜。

  道德讲堂室外讲。依托广场、花园和社区户外健身场所,该县将道德讲堂搬到人群聚集处,扩大了受众范围,让更多人感受到了道德正能量。老家河南的张丽芬一家在乐亭县城经营服装生意,异乡异客的生疏感让她有些孤单。一次偶然机会,赵丽芬参与了社区花园中举行的道德讲堂,大家共唱公民道德歌,欢声笑语中一句句道德名言、一个个热情的微笑,让其深受感染。最后,“送吉祥”环节中,社区书法爱好者为其书写的作品“可爱乐亭你的家”,让她倍感亲切。现在,赵丽芬一家不仅成为了道德讲堂的忠实受众,更成为这个社区志愿服务队的积极分子。赵丽芬说:“道德讲堂让我们一家真正融入了社区这个大家庭。”(曾兴华、檀咏、金虹)

Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇以"德"育人 以"文.. 下一篇“帮好人万里行”志愿者走进乐亭

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章