TOP

凝聚文明力量 构筑道德高地 引领文明风尚
2015-02-11 09:08:00 来源: 作者: [ ] 浏览:521次 评论:0
乐亭作为全国文明县城,按照中央文明办全国城市文明程度指数测评体系要求,大力推进“道德讲堂”建设,传播凡人善举,弘扬传统美德,引导大家感悟道德、洗涤心灵,传承道德、践行道德,取得良好成效,崇德向善在全县蔚然成风。截至目前,全县已建成各类道德讲堂50余个,涵盖机关、企业、村镇、街道等,涉及各类人群。同时,在认真总结“道德讲堂”建设经验的基础上,按照有关要求,着力打造乐安街道办、地税局、冀东果菜批发市场、社保局等4个“道德讲堂总堂”,在名称、流程和环境上为各级基层讲堂提供样板示范,力争把“道德讲总堂”打造成全县道德建设的一道靓丽风景线。
一是坚持正确导向,增强“道德讲总堂”的生命力。
社会主义核心价值体系是“道德讲总堂”建设的生命力,又是“道德讲堂”建设的精髓和灵魂。乐亭坚持把社会主义核心价值体系内容贯穿、融入、体现到“道德讲总堂”建设之中,用社会主义核心价值体系引领社会思潮,帮助人们树立社会主义核心价值观,引导人们自觉践行公民道德规范,完善自我,提升素质。结合当前道德领域存在的一些难点、热点问题以及人民群众最关心、最直接、最现实的问题,确立总堂内容和宣讲形式,把深刻的道理用群众乐于接受的方式说明白、讲清楚,增强公民思想道德建设的吸引力和亲和力,引导广大人民群众不断提升道德判断力和道德荣誉感。
二是引导群众参与,扩大“道德总堂”的影响力。
乐亭坚持“贴近群众、贴近实际、贴近生活”的“三贴近”原则,进一步发挥调动群众的作用和热情,提升道德讲堂的吸引力和参与率。创新道德总堂活动形式,把“规定动作”与“自选动作”结合起来,各总堂结合自身实际,精心设计活动载体,在“唱歌曲、思省心、学模范、诵经典、发善心、“行善事”和送吉祥”七个环节中,充分发挥群众的积极性和创造性,增强道德讲堂效果。把思想道德建设和人民群众的生产生活实践紧密结合,把深邃的理论用简单质朴的语言讲清楚,真正构筑一个让群众说得上话、说的出话、说得清话的崭新平台。如乐安街道办邀请河北省优秀志愿者白一萍讲述七次赴灾区支教,发扬无私奉献的志愿者精神的做法,让社区居民深受教益。县地税局邀请“全国诚实守望”先进人物、乐亭县第三届诚实守信道德模范田务秋,为企业经营者讲述自己诚实做人,诚信做产品的经验,得到广大私营企业主的广泛认可和称赞,起到了较好的引领作用。
三是注重选树典型,提升“道德总堂”的引导力。
道德典型是时代的先锋、社会的楷模,诠释了社会主义核心价值体系的本质要求,是“道德讲堂”的重要内容,