TOP

童心永向党 共筑中国梦—乐亭县第三实验小学以“童心向党”系列教育活动向党的十九大献礼
2017-10-18 08:53:24 来源: 作者: [ ] 浏览:219次 评论:0

童心永向党  共筑中国梦
乐亭县第三实验小学以“童心向党”系列教育活动向党的十九大献礼

 
    “童心永向党,共筑中国梦。”为了庆祝祖国68岁华诞,迎接党的十九大的胜利召开,乐亭县第三实验小学开展了一系列教育活动,孩子们通过绘画、歌唱、参观、实践等多种形式表达源自于童心深处的“家”“国”“心”“情”。

我画我的“家”


    10月12日,三小“成志少年绘长卷,童心共筑中国梦”系列活动在学校多功能厅举行。百余名少先队员在老师们的指导下,兴致勃勃地用手中的画笔描绘出了心中最真、最美的梦想。迎风飘扬的国旗、雄伟壮丽的长城、庄严的天安门城楼,绘出了孩子们的悠悠赤子之心;紧握的手臂、会心的微笑、音符与拥抱,构成了和谐幸福的美好生活;火箭飞天、科技发展,是孩子们对祖国飞速发展的欣喜与骄傲……一个个梦想由笔尖勾勒,一个个心愿由油彩妆点。
随着百米长卷的缓缓延伸,一颗颗梦想的种子也在孩子们的心里生根发芽,浓浓的爱国之情,在孩子们绚丽多彩的笔尖上自由地流泻,社会主义核心价值观的内容,在画卷中得到了生动的展现。

我唱我的“国”

    进入10月以来,三小的校园广播每到上、下学时间便响起激昂的爱国旋律。这是学校主题活动中“我唱我的‘国’”中最常态的内容。晨光中,孩子们伴着雄壮的歌声意气风发地走进校园;暮色中,他们歌唱着心中的“祖国”,排着整齐的队列与老师挥手再见。
    这几天,三小的音乐老师们成了老师中的“香饽饽”,因为各班都为10月17日下午的合唱比赛做精心准备,他们都被孩子们“抢”去作专业指导。17日下午,三小的校园成了歌声的海洋,三至六年级的27个合唱队参加了比赛,除了必唱的队歌,每班还自选了一首曲目,《少年少年,祖国的春天》《红星歌》《小八路》《我向党来唱支歌》等经典歌曲被嘹亮唱响,悦耳的声音、悠扬的曲调,在孩子们中间掀起了一阵又一阵的高潮,很多小观众情不自禁地打起了拍子。孩子们纷纷表示,今天能用歌声为祖国母亲送上祝福真的很开心,愿我们祖国越来越富强。

我写我的“心”

    走在三小教学楼内,只见墙壁上挂着的一张张小卡片像朵朵温馨而绚丽的彩云。在六年级四班的教室门前,记者看到了一张淡紫色的手工贺卡,贺卡的中心是用七个小圆组合而成的花朵形图案,花瓣中工工整整地写着二十四字的“社会主义核心价值观”,旁边是几行娟秀的文字:“尊敬的习爷爷,我是一个来自大钊故乡的小姑娘。感谢您带领我们走上了富强、民主、和谐的道路。我的愿望是……”
    在“厉害了,我的国!厉害了,我的家!”主题实践活动中,学校共收到各种卡片、叶画、散文、诗歌、手抄报以及反映家乡变化的摄影作品、调查报告等创意作品近两千份,评选出优秀作品三百多份。孩子们以自己喜欢的独特方式表达了对祖国、对家乡的热爱和赞美之情,表达了少年儿童蓬勃向上的精神风貌。

我抒我的“情”

    “我是中国少年先锋队队员,我在队旗下宣誓……”10月13日正值中国少年先锋队建队68周年纪念日,该校组织了大型主题中队会,少先队员们重温了庄严的入队仪式和悠久的队史,并通过讲美德故事、朗诵爱国诗篇、器乐演奏等形式表达了对祖国的深情。“在家乡文化雨露的滋润下,我们这个不足五十万人口的小县,成了北方有名的‘将军县’、‘院士乡’……”10月15日上午,乐亭县英才馆千余平米的展厅内人头攒动,乐亭三小小志愿讲解员正在声情并茂地进行讲解,而讲解的对象正是该校的师生和家长们。在乐亭历史文化的浓缩之地组织志愿宣讲活动,使大家对出自乐亭的精英才俊们有了全面的认识和了解,激发了他们对家乡文化的认同感与自豪感。
    乐亭县第三实验小学校长赵丽侠介绍说,学校始终注重对学生进行思想教育,引导他们践行社会主义核心价值观,十九大前夕,我们组织孩子们用自己喜欢的方式表达热爱党、热爱祖国的真挚情感,为祖国庆生、向十九大献礼,激励他们为实现伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”(媛媛、凡侠、李娅)
 
Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇巾帼心向党 喜迎十九大

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章