TOP

乐亭美德故事----冀东“关云长”李运昌
2016-01-29 15:16:12 来源: 作者: [ ] 浏览:322次 评论:0

李运昌,原名李芳岐,乐亭县胡家坨镇木瓜口村人。在乐亭中学上学时,受李大钊影响参加革命活动,黄埔军校四期毕业。后回乡组织冀东大暴动和领导敌后抗日游击战。1945年日本无条件投降后,攻克山海关,第一个率部进入东北。曾任冀东军区司令员,冀热辽军区司令员兼政委,东北民主联军副司令,热河省政府主席。在抗日战场上,李运昌是让日本鬼子闻风丧胆的著名将领。在日本昭和16年(1941年)一张《北支那方面敌情要图》上,李运昌被冠以一个独特的名字——“冀东军区李云长”。
当年,关里有这样的民谣传唱:“李云长,大忠良;骑红马,挎大枪;打日本,捉豺狼” ,印证了李运昌如三国名将关云长,横刀立马抗敌寇的传奇色彩。

Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇乐亭美德故事----独特的乡村节日 下一篇乐亭美德故事-----抗日烽火燃乐亭

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章