TOP

乐亭美德故事------李大钊尊启蒙老师
2016-01-28 16:08:55 来源: 作者: [ ] 浏览:249次 评论:0



李大钊7岁(1895年)那年,爷爷李汝珍把他送到大黑坨村的谷家学馆,拜单子鳌先生为师。大钊敏而好学,深得老师喜爱。单先生常常在立在窗外,听年幼的大钊帮同学背书、破讲,不时点头赞许。直到后来,单子鳌还常对人说:“我教了一辈子书,生平最得意的学生,就是李耆年(大钊当时的学名)!”
同样,李大钊到北京大学任教授和图书馆主任后,仍不忘启蒙老师单先生,每逢回乡必上门拜访,还特意送了老年后的单先生一件皮袄。 1927年,李大钊被军阀张作霖杀害的消息传到故乡,单先生老泪纵横,赋悼诗一首,来表达对得意门生为革命捐躯的痛惜。
Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇乐亭美德故事------放雀劝学启顽童 下一篇乐亭美德故事-----商人办学兴教育

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章