TOP

乐亭美德故事-----“八股绳”挑出呔商路
2016-01-28 16:03:27 来源: 作者: [ ] 浏览:270次 评论:0



乐亭人闯关东经商走过一条艰辛的创业之路,富可敌国的“京东第一家”——汀流河刘家,就是靠挑“八股绳”(即货担)发迹起家的。
刘家经商的开拓者刘新亭,年轻时挑“八股绳”到附近村庄赶集卖家织土布和针头线脑。东三省“解禁”后,刘新亭挑货担来到兴城、北镇、龙湾等地。见各地闯关东者,开荒缺乏农具。看准这一商机,把从家乡收购的锄板、镐头、镰刀等农具运来,换回关东烟、麻、蓝靛和粮食等产品。苦心经营十几年,获得大利。后来刘家的生意发展到钱庄、食品加工、商贸流通等多个行业,店铺遍及东三省,北京、天津、上海等大都市亦有“合字号”买卖。刘家的成功,带动十万乐亭人走上经商之路,形成了与晋商、徽商齐名的“老呔商帮”。
Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇乐亭美德故事-----商人办学兴教育 下一篇乐亭美德故事-----义僧运粮济灾民

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章