TOP

乐亭县工商局驻行政服务中心窗口工作纪实
2014-05-30 08:44:10 来源: 作者: [ ] 浏览:2957次 评论:0
认真履职  高效服务
为乐亭经济社会发展贡献力量
       --乐亭县工商局驻行政服务中心窗口工作纪实
 
乐亭县工商局驻县行政服务中心注册登记窗口,现仅有2名女性工作人员,但肩负着全县各类企业和农民专业合作社的登记工作,自2002年进驻服务中心以来,该窗口工作人员始终践行“唯先必争、唯旗必夺”的工作标准,不断创新服务举措,提升服务能力,优化服务作风,获得社会各界的普遍赞誉和认可。该窗口年年被中心评为先进单位,窗口工作人员被评为先进个人。
先进的理念, 严谨的制度,是她们工作的准绳
工商局窗口始终遵循“为企业服务、让群众满意”和“公开透明、便捷高效”的工作理念,把依法办事、文明优质服务作为注册登记工作的生命线。
他们始终坚持以“起身迎、笑脸向、主动问、一口答、马上办”十五字为工作准则,做到凡属即办件20分钟内办结,承诺件提速30%以上,严格执行首问责任制、一次性告知制、服务承诺制、限时办结制和窗口工作人员守则等一系列中心工作制度。工商局窗口推行登记前发放“登记注册明白卡”,登记中认真辅导,使用什么笔签字,使用什么纸打印都耐心告知,登记后发放“友情提示”,提示准备哪些资料到技术监督局办理“机构代码”证,什么时间内到税务部门办理“税务登记证”等便民措施。
窗口工作人员始终牢固树立依法行政依法登记的理念,认真学习各类业务法律法规。把党的政策和法律法规贯穿于业务工作中,熟练掌握业务知识,在学习、理解、宣传上下工夫,做到“六个统一”。一是统一登记标准,统一执行国家总局制定的登记标准,做到申请材料齐全符合法定形式,申请材料符合法定时限,记载事项符合法定要求,文书格式符合法定规范。二是统一登记程序,由过去的“受理、审查、核准”改为现在的“一审一核”,能当场登记的,当场作出准予登记决定。三是统一登记要求,登记工作的每一个环节必须符合登记规定,即“审查、收件、告知、补证、受理、核准”都有书面材料,做到电脑资料与书面资料一致,书面台帐与电脑台帐一致。四是统一执行国家规定企业登记前置审批,及时修改和刷新国家规定的企业登记前置审批文件,保证法律法规的严肃和严谨。五是统一各类企业登记申请的格式文本,经常查阅国家总局的“中国企业登记网”及时了解国家总局公示的示范文本,进一步完善登记材料,在文字、格式上不断规范化。六是统一公司企业登记的办照程序、工商办事指南及企业的登记结果,做到了每一件登记都经得起法律法规的检验和上级的检查。在严格规范审批程序的同时,仍严格执行限期办结等各项服务承诺。多年来未发生一起行政违法、超期办照、服务质量上的投诉问题。
过硬的团队,创优的意识,是她们工作的动力
工商窗口始终以优质高效的服务为己任,不断增强创先争优的工作意识,以良好的工作状态,在人民群众当中树立起了良好的工商形象。
争先进位,树立形象。工商登记窗口,直接面对群众,面对投资者,很大程度上代表着整个工商部门的形象、代表着政府的形象,没有对岗位的热爱、服务群众也无从谈起。自进驻中心开始,乐亭县工商局就坚持把素质高、业务精、作风硬的同志安排在窗口第一线。多年来,该窗口坚持以人为本,加强思想教育,积极开展各项学习活动,从邓小平理论、“三个代表”重要思想到深入贯彻落实科学发展观和开展群众路线教育实践活动,都能做到统筹计划、合理安排。同时窗口主管领导也根据需要不定期召开会议,制定创先争优激励机制,号召窗口人员争做先进典型,开展横向比较和纵向比较,积极向其他先进单位学习,向先进看齐,争做服务标兵。在窗口上下形成业务上比精通、服务上比真诚,精神上比奉献的良好氛围。
乐于奉献,主动服务。对外来投资不论规模大小热情办,对国家政策鼓励项目重点办,对领导交办项目依规及时办,对企业改制、重组,做到了提前介入、主动参与。每年春节过后,就会迎来企业年检验照的高峰时期,窗口工作人员都是提前上班、延迟下班,从受理材料、审查、核准发照全过程仅用1天时间,及时为企业争取项目和资金提供了时间保障,得到政府和企业的好评。在以往的企业年检期间,注册窗口工作人员都是舍小家顾大家,主管领导和窗口负责人分别组成两个工作小组,一组在窗口为前来办理年检的企业办理各种手续,一组带着相关资料深入到企业现场,为他们当场办理。减少了企业的往返时间,方便了企业的生产,为企业赢得了财富。今年4月份,当得知有51户农民共同申办乐亭县万事达苗木种植专业合作社,正赶上农民农活忙,为减少农民来回奔波的时间,窗口工作人员就带着相关手续到村委会、到田间地头,找到每一位合作社成员逐一签字登记,每个村民前后办理准入手续没超过5分钟,不到半天时间就把所有手续都办完了。合作社成员个个都竖起大拇指。
忘我工作,赢得称赞。注册窗口繁忙,已成为习惯。但他们没有一个说累、没有一个说苦,没有一个怨天尤人。只有默默付出和辛勤工作,多年来,他们获得过领导的赞扬、收到过群众送来的锦旗和表扬信,这是对他们工作的肯定和支持。其实走下岗位,她们也是一名普通的老百姓,她们家中有小孩、有老人需要照顾,张香颖的父亲在去年年初得知患上了肺癌,家里人带着他到天津、北京去看病,跑遍了所有的医院,希望能延长老人的生命,但在此期间,张香颖从没休过一天假,也从不跟人提起,直到父亲去世,单位领导和同事们才知道这件事。她这种舍小家顾大家的忘我工作精神一直被同事们称道。去年11月初,赵威威在体检时发现自己患有乳腺纤维瘤,亟需马上做手术,但是作为窗口业务骨干的她却因为工作繁忙脱不了身,硬是坚持了两个星期,在同事们的一再劝说下,她才去做了手术。可术后没多久,她就拖着虚弱的身体坚持来上班,一天下来,虚汗淋漓,同事们劝她回家休息,她说:“没事的,我在这,可以为大家分担一点。”就是她们,为我们树立了榜样,就是她们,在关键时刻,总是以高度的责任心和强烈的大局意识,第一时间保证工作圆满完成。
优良的作风,高效的服务,是她们不懈的追求
登记注册窗口式服务经济发展的“第一道门槛”,为进一步打造“阳光服务、贴心服务”这一品牌,她们竭力为群众提供方便快捷优质服务。
文明接待,热情服务。在县行政服务中心,工商窗口是办事群众最多、工作时间最长的窗口,每天接待办事人员100余人次,接听咨询电话50余人次,最多的时候接待群众办事和咨询达300余人次。对前来办事的群众,始终做到来有迎声,走有送语,耐心细致解答群众的每一个提问。对前来咨询人员和咨询电话,做到“一口清”、“一口准”;对材料不全的,列明清单一次性告知申请人所缺内容,对材料齐全、符合要求的,不管多晚当场发照,坚持群众在,人就在,群众不走完不下班。在今年3月初,国家注册资本登记制度改革正式实行以来,每天迎来办事群众不下100人,电话咨询不下300次,窗口工作人员都一一耐心解答,为了不让办事群众等待太长时间,窗口主管领导亲自现场指挥协调,并增添了3位工作人员来现场协助办公,但是仍然应接不暇,工作人员每天连坐下喘口气的时间都没有,一直站着为群众讲解、指导填写办照手续,为了让来办事的群众都能办成事,他们每天都要工作到很晚才能下班,一天下来,嗓子都说哑了,腿都站酸了,回到家连吃饭了力气都没有了,但看到办事群众一个个满意而归,心里涌起一股成就感。
用活政策,周到服务。自2012年我县大力开展“招商引资”和重点项目建设活动以来,我县推出了一系列优惠政策,各种工商企业纷至沓来,为了使企业进得来,留得下,有发展,我局注册登记窗口认真贯彻落实县委县政府工作部署,按照宽进严管的要求,认真抓好省、市局《关于进一步放宽市场主体准入门槛,促进全民创业的若干意见》的落实,从投资主体范围、注册资本认缴、名称、经营范围、住所、集团登记条件、出资方式、个体免于登记范围这八个方面落实了放宽政策,为企业发展打造便利的、快捷的“绿色通道”,特别是今年注册资本登记制度改革实施以来,窗口迎来登记高峰,窗口人员为领会好上级文件精神,吃透政策,昼夜加班加点开展学习宣传。仅8天时间就为121家企业办理了登记核准,此举被《县委快报》转发。今年3月3日,也是登记改革实施的第一天,乐亭县上水房地产开发有限公司办事人员到中心工商局窗口办理公司设立登记手续业务。该公司注册资金高达800万,对我县经济发展有很大的推动作用,为尽快让公司拿到营业执照,窗口工作人员加班加点对企业上交的材料进行核查,仅用一天时间完成了材料审查、后台输录等工作。把登记制度改革后的第一照递交到公司办事员手中,拉开了我县注册资本登记改革的大幕。4月份,一位农民打电话来咨询,说他们想成立一个蔬菜合作社,需要办理合作社注册登记,但是这几位农民朋友当时因为农忙,一直都抽不开身来窗口办理手续,窗口负责人得知情况后,立即安排工作人员利用下班后时间,整理好需要填写的各种表格、材料,一块到他所在村委,指导他们填写好登记材料,第二天又将合作社执照送到了他们手中。这几位农民朋友拿着营业执照感激的说:“乐亭工商局服务真是太好了,想群众所想,急群众所急,为我们农民办了一件大实事。”
方便企业,延时服务。近年来,乐亭经济发展较快,为了做好登记注册工作,工商注册窗口的工作人员总是第一个来,最后一个离开,加班加点已经再经常不过的事情了。有一天,一名企业的办事人员匆匆来到注册窗口,说明天要去外地洽谈合作事宜,需要变更一下经营范围,当时已接近下午5点半了,马上要下班了,来人满头大汗,着急万分,窗口工作人员一边招呼他坐下歇会,一边接过他带来的材料进行审核,该修改的地方帮助他进行修改完善,别的窗口工作人员纷纷下班了,而工商注册窗口依然繁忙,等变更手续全部办好了已是晚上8点半了,办事人既高兴又感动,非要请工作人员吃饭,被工作人员婉言谢绝了。办事人感动的说:“我以为我来的晚,办不了了,会耽误公司大事,回去没法交代,没想到会这么快,真是太感谢了。” 2012年5月份的一天,唐山祥莱国际贸易有限公司需要办理股东变更转让手续,当时企业非常着急,因为原来的两位股东李和玉和杨金明都在天津,而且李和玉第二天准备出国,如果到乐亭来的话就赶不上明天的飞机了。但如果出国前办不了转让手续,以后就不知道啥时候能办了。而且势必会影响公司以后的正常业务。窗口负责人得知情况,立即请示局领导后,携带相关资料,同企业办事人员立即驱车赶赴天津,找到了李和玉,在他出国前1个小时,顺利办完了签字转让手续。当时杨金明因事外出,没能同时办理,后来工作人员又第二次到天津帮助企业办理了转让手续。现任企业董事长邓怀东对我局的服务一直都赞不绝口。
注册登记的岗位虽然很平凡,在这个平凡的岗位上,她们创出了亮点,为乐亭工商增添了一抹亮丽的风采,她们的工作获得了人民群众的赞扬和认可,也得到了上级领导的高度赞扬,她们为此感到无比骄傲和自豪,荣誉是动力,窗口是舞台,她们表示将以更大的干劲,更高的热情,更快的效率,为建设美丽和谐乐亭做出自己应有的贡献。
Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇乐亭县交通局地方道路站凝爱心聚.. 下一篇没有了

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章