TOP

让文明洒满校园
2018-08-07 15:39:25 来源: 作者: [ ] 浏览:171次 评论:0

让文明洒满校园

乐亭县毛庄初级中学文明校园建设采风

 
    走进盛夏的毛庄初中,只见绿树成荫,鲜花竞放,宽敞明亮的教学楼高高矗立,“尚德、笃学、明智、健体”八字校训分外引人注目,徜徉在楼道中,一股清新的文化气息扑面而来。这里以学校“让生命焕发光彩”为办学思想,以文明校园建设为载体,以提高学生思想道德水准为工作出发点和落脚点,以优化学生的道德形象,培养学生良好习惯为切入点,用绚丽多彩的校园文化塑造学生的心灵,是乐亭县“文明校园”。


 

让校园文化在潜移默化中育人

    安全是学校发展的生命线。在毛庄初中的校园里,“安全情系生命,文明创造和谐;建设平安校园,你我携手同行”等大幅标语和安全警示栏、警示牌等,时刻提醒师生,如何危难时自救,如何应对各种灾害和灾难,如何遵守文明安全行为规范等,将提升师生的自救、自护意识和能力作为常态。
    毛庄初中还精心打造了学校楼道文化,一楼以儒家“五常”——“仁义礼智信”以及“勤”“恒”等优秀的传统学习品质为主要内容,对学生进行爱国主义、集体主义、文明礼仪、崇尚科学、诚实守信等方面的教育;二楼则以成语典故为主题,借助寸阴尺璧、勤能补拙、一诺千金等古代勤学故事,教育学生养成惜时、勤学、守信、爱国等优秀品质。
    登上三楼,一幅幅师生书画作品映入笔者眼帘,整个楼层翰墨飘香。“我们把三楼开辟成教师和学生展示才华与交流思想的舞台,同时也让他们获得了幸福的成就感,增强了他们的主人翁意识。”校团委书记张鹏说。

 




让特色活动促进学生全面发展

    毛庄初中充分利用教师政治学习、班主任例会等形式,组织教师认真学习中共中央、国务院《关于加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》《中小学德育实施纲要》等,在教师中形成共识,即人人都是德育工作者、个个有责任参与德育工作,增强德育力量。在班主任队伍建设方面,他们定期组织召开班主任例会,每次例会定主题,定时间,定内容,及时反馈工作中的问题和困惑,共同交流探讨,吸取他人成功经验,使班主任老师的教育方法更合理、更科学,提高了班级管理水平。
    艺术具有潜移默化的作用,近年来,开展书画比赛、歌咏舞蹈比赛、运动会、经典诵读比赛等各项活动已经成为毛庄初中德育工作的常态。学生根据自身兴趣,参加各种课余社团,在各项活动和竞赛中享受到欢乐,得到锻炼。活动的开展培育了一大批特长生,该校乒乓球队、篮球队、美术兴趣小组、音乐合唱队等全面开花,为特色教育写下了浓墨重彩的一笔。
    2018年,乒乓球比赛中,该校代表队荣获县男女团体第一名,唐山市初中赛荣获男子团体第三、女子团体第四名的优异成绩;县运动会上,该校田径队荣获初中组第二名;全县篮球赛中,该校篮球队荣获亚军,在2017至2018学年度学校体育比赛中,获初中组综合成绩全县第二名;在县艺术节比赛中,毛中音乐合唱队、舞蹈队表演节目和美术组毛笔字、绘画比赛中,斩获多个一等奖。


 

让校园溢满芬芳的书香

    为加快教师专业发展,创建学习型校园,毛庄初中在教师中开展了“与好书为伴,与名师同行”系列读书活动。他们将读书活动主题定为“让阅读成为习惯,让书香飘溢校园”,各年级组都分别确定出了自己年级教师的读书主题 ,使阅读更具针对性和实用性。
    教师从乐亭县教育局规定的“熔铸师魂” “赢在课堂” “追梦职业幸福” 三个读书主题中,根据实际需要,灵活选择自己的读书主题。《做一个学生喜欢的老师——我的为师之道》《致教师》《读书是教师最好的修行》等名师名作,深深吸引着教师,学校依托教研组、年级组等组建了多样化的读书团队,教研活动室、图书阅览室、自习室甚至校园的角角落落,都成为了教师读书的自由场所。
    老师们在书海中尽情畅游,学校定期组织读书演讲比赛、阅读分享会、读书笔记展评等形式交流读书心得。该校的老教师徐艳坚持读书,从不间断,她主动与青年教师组成读书沙龙,共同研讨,切磋读书感受,为青年教师树立了榜样;刘爱华老师将《影响教师一生的100个好习惯》一书读过多遍,并把读到的学习好习惯分享给教师,用以指导工作;赵玉渤校长自己掏钱购买教育书籍,同老师们一道坚持写读书笔记和读书随笔,平时经常交流读书体会。  在此过程中,教师补充了教育理论知识,提升了理论和实践水平,并将读书所得运用于实践,有效改进自己的教学行为,教学质量得到提升。 
    阅读促进了教师的专业化成长,也带动了书香班级、书香家庭和书香校园的建设。在“我与好书同行”的学生阅读活动中,他们努力践行“我读书,我快乐,我成长”的理念,养成了良好的读书习惯,陶冶了情操,厚实了底蕴,提高了读写能力。

   

    毛庄初中坚持“以人为本,服务学生;以师为本,提高质量;以校为本,特色办学”的办学理念,以教育即服务的思想为指导,以关爱每个孩子为出发点,以让每个孩子健康快乐成长为根本目的,以德育人、以真求知、以美养性,将学校打造成为美丽校园、书香校园、文明校园,成为学生健康成长与个性发展的乐园。(刘爱华、赵翠婷)
Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇我县三名选手在河北省“三减三健.. 下一篇乐亭县图书馆举办乡镇管理员培训班

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章