TOP

美丽,从细节开始 ——乐亭县毛庄镇以农村面貌改造提升农民生活品质
2014-11-03 08:56:37 来源: 作者: [ ] 浏览:644次 评论:0

        初秋时节,行走于乐亭县毛庄镇,犹如置身画卷:街道整齐、绿树摇曳、鸟语花香……走村村落落,入农家小院,探寻美丽缘由。蓦然发现,对于细节的把握和坚持,成为美丽画卷的灵动主题。

  “吃废物”的新能源

  “地偏路遥脏乱差,有女不嫁何官营。”曾几何时,这句顺口溜在十里八村口口相传。如今,整洁的村庄面貌却成为众多“红娘”向女方夸赞的首要条件。

  此言不虚。47岁的陈丽梅在何官营村生活了20多年,以前娘家人来串门时总因为村里乱糟糟的环境让她“底气”不足。采访当日,恰逢昔日的好姐妹来家做客。香喷喷的烙饼,搭配几样荤素菜肴,转眼成席。

  “以前大锅做饭,上头和面,下面填柴,很不卫生。现在用上了沼气,再也没有这种顾虑了。就连厕所和猪圈的粪便都可以直接冲进沼气池发醇!”陈丽梅说,“小沼气让村民们过上了‘绿’生活。”

  农村面貌改造提升行动不是简单地给村庄“穿衣戴帽”,必须坚持从实际出发,更多地考虑群众需求。作为与村民生活息息相关的“民生工程”,以沼气利用为基础的“两改(改厨、改厕)全覆盖”目标正逐步实现。目前,全镇已建起户用沼气池3520座,改建双瓮式卫生厕所6999座。在此基础上,该镇正在建设3000立方米的大型沼气池。届时,公南、公北、新村、毛庄、夏康5个村村民将享受“刷卡用气”的福利。

  时下,正是玉米收割旺季。然而,“车载移动式”秸杆压块机却让秸杆“变身”生物质能源,实现了秸杆不进村的现实。镇里还低价为村民提供配套使用的生物质直燃炉,预计年底将有1500户村民使用直燃炉取暖做饭。

  “大变身”的娱乐场

  由于历史原因,乐亭各个村落几乎均有废弃坑塘,长年累月便变成了垃圾坑。自农村面貌改造提升行动以来,该镇因地制宜,将垃圾坑填埋改造成“娱乐场”,供村民们休闲娱乐。

  在毛庄镇采访,处处沐浴花香,节节高、串红、万寿菊等各色草花将村庄装扮得清新雅致。尤其是分布于村庄各处的健身广场、休闲公园更让人恍若置身于都市之中。谈及以前,该镇副镇长檀军给我们讲述了何官营村村民“抢地盘”的故事:由于村里没有娱乐场所,村委会附近的小空场便成了村民扭秧歌、跳广场舞的唯一地界。但老少之间的兴趣差异,导致了两代人的地盘之争。

  垃圾坑“变身”娱乐场顺利解决了这一矛盾。按照“一动、一静、一休闲”的不同功能设置,该村将分布于村内的3个垃圾坑改造成运动广场——乐园,理疗广场——融园,休闲广场——和园。于是,在乐园进行球类运动,在融园的鹅卵石小径上行走按摩,在和园跳广场舞、扭秧歌。有了众多的休闲娱乐场所,村民们再也不必为“争地盘”而提前占地儿。

  休闲娱乐场所多起来,村民文化生活火起来。每天晚上,各个村庄的小广场上聚满了跳舞健身的村民。“广场舞进村庄”活动也顺势启动,器材、场地、人员三到位,升级改造电源设备,配置音响器材,镇里派出辅导员教习指导。南坨村村民刘双林还每周一次串村为十里八村的村民免费放映露天电影,来丰富村民们的“夜生活”。

  “会说话”的文化墙

  “忠孝立大志,廉洁树新风”“孝为德之本,百善孝为先”“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”……在毛庄镇,这些图文并茂的宣传画已经成为群众接受教育的前沿阵地,村民们亲切地称之为“会说话”的文化墙。

  在公南村采访时,笔者看到,村路两边各类乔灌木辅以各色草花,将村庄装扮得别有韵味。涵盖孝德文化、健康健身运动、名言警句等内容的文化墙又让村庄平添了一份文化气息。尤其是以书简形式书写的村庄历史沿革,不仅唤起了村民的怀旧情绪,又让后人感受到乡村变迁的历史,在潜移默化中受到教育。

  据悉,该镇结合村情实际,分别在各村设立了不同内容的“文化墙一条街”。其中,何官营村、公南村、公北村3个村的立面墙文化宣传覆盖率几乎达到100%。镇党委宣传委员兼公南村村支部书记汤桂清说:“‘文化艺术’取代了‘牛皮癣’,脏乱差问题解决了,墙壁变成了村民接受文化熏陶的露天课堂。”

Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇乐亭县毛庄镇以“生育关怀·创建.. 下一篇乐亭县庞各庄乡四项措施抓项目促..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章