TOP

乐亭县毛庄镇助力农村面貌提升,全力打造文明乡镇
2014-09-22 10:47:11 来源: 作者: [ ] 浏览:458次 评论:0

        毛庄镇位于乐亭县城东1.5公里处,东、北靠滦河,毗邻县城工业聚集区,距沿海高速乐亭东出口1公里,抚昌乐公路、毛会公路贯通全镜。全镇辖39个行政村,9905户,31789口人,党员2161名,辖区面积86平方公里,耕地面积73777亩。毛庄镇是农业大镇,农作物以棚室果菜为主,全镇棚菜种植面积60%以上,经过多年的农业结构调整,逐渐形成了“南北果+东西菜,中间奶+瓜”的农业发展格局。全镇规模以上工业企业有3个,大地汽车部件有限公司、金鹏饲料有限公司和炳军金属制品有限公司。大笤帚加工是毛庄镇的传统特色产业,以前黑村为主,辐射周边各村,产品远销日本、韩国、台湾及东南亚等地区,从业人员达3000余人,2013年出口创汇220万美元,助农增收600万元。2013年全镇完成地区生产总值   万元,全社会固定资产投入3.6亿元,公共财政预算收入952.24万元,农民人均纯收入  10540元。
       该镇党委、政府高度重视文明城镇建设,经过周密部署、精心组织,全党动员、全民参与,以改善农村环境卫生状况、内在转变传统生产生活方式为主攻方向,打响农村面貌改造提升攻坚战,努力建设“升级版文明乡镇。
        一、科学制定规划,绘就改造提升蓝图。推进农村面貌改造提升。一是明确目标方向。毛庄镇毗邻县城,红色旅游线路青乐公路穿镇而过,沿海高速乐亭段东出口也在镇域内,区位和交通特点决定着农村面貌改造提升工作不仅事关我镇农民群众的切身利益,也对全县外在形象具有一定影响。为此,镇党委、政府认真落实全县实施农业农村工作“六个一”工程的要求,明确了以青乐线、毛会路沿线19个村为轴心,打造一个精品区、建设一条示范线、提升一批重点村的工作思路,以公南、公北、何官营三个村为重点,联合打造农村面貌改造提升精品示范区,带动全镇农村面貌改造提升工作深入开展。二是规划总体布局。坚持不规划不设计,不规划不施工,前期工作七分力量抓规划、三分力量搞建设。围绕“村庄整洁、功能完善、生态宜居、乡村美丽”的总体要求,由村到镇、由点到面、搞好规划,重点打造精品线、示范区。聘请唐山市规划建筑设计研究院为公南、公北、何官营示范先行区的三个村编制了《农村面貌改造示范区发展规划》,结合全镇实际,明确了硬化、绿化、亮化、美化、洁化,农户改厨、改厕、改危,村组建活动中心、建广场,改厕、沼气全覆盖的“五化三改两建两覆盖”和村外基本实现通硬面路、通排水渠,改低压线路、改节水灌溉,加快土地流转“两通两改一流转”的发展目标。三是体现地域特色。本着突出乡村人文风貌、文化风格的原则,革命老区何官营村在全镇推进农村面貌改造提升行动的总体布局下,谋划了“三园(融园、和园、乐园)一景(入村口景观点)四里路(村内2公里尚未硬化道路)、拆危建新多栽树”的工作目标,力求通过打造“一动、一静、一休闲”的文化园和以“父慈子孝、创业进取、邻里和睦、诚信待人”为主题的文化墙激发村民奋进的文化氛围。公南村突出自身特色,确定了“一场(修建一座文化广场)一园(修建一座绿化景观园)两条街(两条特色文化街)”的建设主题,切实体现一村一策、一村一品、各具特色。
        二、充分组织发动,浓厚改造提升氛围,打造文明美丽村镇。一是加强组织领导,健全责任体系。镇党委、政府把农村面貌改造提升行动摆在全局工作重中之重的位置,作为“一把手”工程、民生工程牢牢抓在手上。专门成立了由镇党委书记任组长,镇长、人大主席任副组长,其他班子成员为成员的工作领导小组,下设四个工作组,全面协调负责改造提升各项工作。制定下发了《毛庄镇环境面貌改造提升工作实施方案》,实行班子成员包片、机关干部包村、村干部包路段的工作责任制,切实形成了“人人肩上有担子,人人身上有压力”的责任链条。二是开阔工作视野,拓展工作思路。认真学习借鉴先进地区推进农村面貌改造提升工作的好经验、好做法,先后组织镇班子成员、包村干部、村干部30多人赴滦南、迁安等地开展学习考察活动,切身感受农村面貌改造提升带来的变化,学习交流推进工作的措施、破解难题的对策,开阔工作视野,坚定改造信心,拓展工作思路。三是强化舆论引导,激发群众参与热情。采取发放明白纸、广播、召开动员会等多种形式广泛动员发动群众,调动广大群众的积极性、主动性和创造性,引导农民由“要我改”向“我要改”转变,自己干、自愿干。组建“大学生村官宣讲团”,利用早晚时间深入到村开展宣讲,发放宣传材料,浓厚改造提升氛围。截止目前,全镇共召开各种动员会15场次,发放各类宣传材料11000余份,群众自发自觉的工作热情空前高涨。
        三、打造精品亮点,示范引领改造提升行动。推进农村面貌改造提升行动,建设文明乡村,必须讲求工作方法,才能做到事半功倍。工作中,我们坚持突出重点、典型带动的工作方法,努力打造以公南、公北、何官营为重点的精品亮点,以此示范引领全镇改造提升行动走向深入。一是外在提升,改善村庄面貌。以加强基础设施建设、实现“五化”为目标,公南、公北、何官营三个村共硬化道路4.3公里,完成主街道两侧建筑立面整治5300延长米,清理残垣断壁315处,清运垃圾14000余方,栽植法桐、银杏、玉兰、海棠等高档绿化树木1000余棵,冬青类灌木4万余株,月季等花卉50000余株,安装路灯107盏,村庄面貌焕然一新。二是内涵挖潜,转变农民生活方式。以“三改(改厨、改厕、改危)两覆盖(沼气、厕所)”为重点,何官营村实现沼气、改厕一体化115户,农村卫生条件大为改观,有效改变了农村千百年来根深蒂固的陈旧思想观念和传统习俗。特别是新建了农村信息综合超市,利用电子信息化手段,让广大农民在家门口就得到及时、便捷、周到的服务。三是增加品位,让农民记住乡愁。以传承老区革命历史,激发现代人斗志为目标,何官营村新建高标准村级组织活动场所一座,村民休闲广场一座,运动广场一座,理疗园一座,同时,在挖掘老区村革命历史的基础上绘制文化墙,展示传统文化,警示后人幸福生活的来之不易。公南村以新庄子为示范打造以“百善孝为先,厚德载物”为主题的特色文化街1550平米,平填垃圾场建成文化小广场850平米,清运柴草堆积站建成花园式节点807平米,切实留住乡村文化,增加文化韵味。
        四、坚持统筹实施,整体推进改造提升行动。推进农村面貌改造提升行动,建设文明美丽乡村,不是简单建设几个精品村、亮点村,目的是通过典型培育,让广大农民群众看到改造提升带来的实惠和好处,增强工作的积极性和主动性,切实投入到这场攻坚战中来,以此统筹实施、整体推进全镇改造提升行动有效开展。一是统筹推进基础设施建设。以“五化三改两建两覆盖”为目标,重点整治公南、公北、小南、小北、何官营5个村,加快完善水、田、电、林、路等基础设施建设,年内完成村内道路建设10.2公里,栽植花草树木10.5万株,绘制文化墙200平米,安装路灯110盏,积极争取世行贷款项目2000万元建设公南、公北、新村、夏康、毛庄5个村大型联户沼气池一座,推广普及农村无害化卫生厕所和户用沼气池建设,年内完成改厕7516个,基本实现沼气利用、卫生厕所全覆盖。二是统筹推进现代农业发展。以“两通两改一流转”为目标,修缮农田水利设施,铺设地下节水管道,修建排水渠,以公北村为核心,辐射周边各村,积极争取农业开发、国土等部门1400余万元资金,建设1.5万亩高标准农田。拟投资4000万元在公南村建立集大型沼气、秸杆气化为一体的有机农业示范园项目,并在何官营村建设占地100亩的“红嘎拉”苹果示范基地,推动现代农业又好又快发展,为农村面貌改造提升行动提供经济支撑。三是统筹推进农村综合改革。以公北、庞张、南常坨3个百亩温室群为示范,促进规模经营,提高土地产出率和农业劳动生产率。流转公北村土地100亩,发展种、养殖业及沼气新能源建设,形成种+养+新能源的闭合农业产业模式。加强合作社建设,培育龙头企业,推进农民组织方式改革,以小南村佳音合作社为示范,进一步探索土地股份合作社建设,让土地变股权、农民变股民,改变以往单打独斗的“小农”经营方式,逐步向农业现代化发展方向迈进。
        五、创新体制机制,助力改造提升行动,推进文明进程。一是建立多元化资金筹措机制。建立健全“政府主导、农民主体、社会参与”的多元化投入机制。积极整合涉农资源,统筹“一事一议”奖补、新民居建设、农村土地整理、农村环境连片治理、农村危房改造等项目资金,集中用于农村面貌改造提升工作,切实通过整合和打捆使用上级资金、吸引社会资本投入、农民群众自筹等多种方式破解资金瓶颈。二是建立科学的工程建设机制。对道路施工、民居改造、沼气池建设、改厕等专业性和技术性较强的项目,组织专业施工单位统一施工,确保高标准、高水平、高品位。同时,抽调全镇10名骨干力量配合施工队工作,合理安排工期,加强施工监管,妥善处理施工过程中出现的各类矛盾纠纷,力求在稳定和谐、节约资金的前提下提前完成提升任务。三是建立长效管理维护机制。认真落实“三二一”(三日两员一档)工作机制,定期组织村两委、老党员、老干部开展义务劳动,在全镇范围内宣传“保护环境,人人有责”的理念,倡导全镇人民从我做起,维护环境,共建美好家园。深化农村保洁员制度,通过保洁员工资与环境整治工作评定挂钩,激发保洁员的责任意识。探索激励奖惩机制,各村结合自身实际,对表现好的给予一定物质和精神奖励,激发群众热情。探索垃圾处理机制,通过成立垃圾清运公司、建立垃圾回收站或垃圾分类处理等方式,改变垃圾乱堆乱放现状。四是建立考核评价机制。将农村面貌改造提升工作落实到村,落实到具体责任人,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。镇督导组定期对各村环境卫生进行检查,检查成绩存档记入年终考核档案。评定成绩与年终考核挂钩,按照优秀、合格、较差三个等级对全镇39个村实行星级评定,对考核优秀的给予大张旗鼓地表彰奖励,对工作进展缓慢,落实不到位的予以责任追究。切实通过严格考核,奖优罚劣,浓厚比学赶超氛围,推动农村面貌改造提升行动持续深入开展。
Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇乐亭县庞各庄乡四项措施抓项目促.. 下一篇汀流河镇“三着力”,推进文明集..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章