TOP

乐亭:炫动生态风情打造魅力村庄
2014-06-05 08:44:24 来源:环渤海新闻网 作者: [ ] 浏览:580次 评论:0

乐亭:炫动生态风情打造魅力村庄
  环渤海新闻网消息(肖宏鹏 张艳红)春末夏初的傍晚,轻风拂面,乐亭韩坨村绿色休闲娱乐广场上传出阵阵笑声。花池旁,大妈们跟着流行乐欢快地舞动起来;大树下,几位老大爷全神贯注地下着象棋;广场边,很多人聚集在健身器材那里锻炼身体;垂钓池边也有不少人观看休闲垂钓;花丛里,几个淘气孩子在大人的呼唤声里追逐嬉戏,一派花香树绿生机勃勃的热闹景象。

  乐亭县韩坨村是这县有名的“绿化美化亮化”魅力村庄,全村共有300多户人家1000多名村民,绿化面积达到289亩,绿化覆盖率高达35%。几年之前,这村还是“土路破桥臭水坑”,经过几年来持续不断地环境卫生整治,村容村貌大变样,道路硬化了,大桥翻建了,路边沟修建了,污水坑改造成休闲垂钓池,村民们又多了一个休闲娱乐的好去处。2013年成为唐山市绿化先进单位,真正成为远近闻名的“魅力村庄”。
  这县在打造“绿化美化亮化”魅力村庄过程中把村庄绿化作为重点,培育“村内有绿地、院内有花果、路渠有绿荫、四旁有树木”的村内好环境。这县林业局指导各村栽植适合本地花卉,注重美观的同时还要求成活率高,达到美观和实用的双重效果。另外探索建立绿化长效机制,确保绿化成果。这县林业局督促各村制定行之有效的管护措施,探索绿化管护长效机制,组织有条件的村庄配备专门的管护人员,把好“管护关”,把后期管护重视起来,做到植树种花和保护管理两手抓两手硬。
  魅力村庄“美化亮化”也是十分重要缺一不可。道路硬化、修建花池和路边沟、建设沼气池、安装路灯、配备垃圾箱、清理坑塘……村民们积极行动起来把村庄装扮地整洁美丽有魅力,魅力村庄不断涌现,韩坨村、大黑坨村、关帝庙村、宁庄村……“村在林中、人在景中、三季有花、四季有景”的“绿化美化亮化”魅力村庄越来越多。大钊故里大黑坨村,村民们奋勇争先义务劳动,今年就栽种各种树木花卉2000多棵。另外街道硬化、绿化、自来水、有线电视普及率达到100%,被评为唐山市“最美乡村”。
Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇乐亭县各镇乡、街道全国文明城创.. 下一篇各色美丽齐绽放—乐亭县乐亭镇韩..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章