TOP

乐亭以美丽家庭创建助推农村面貌改造纪实
2014-02-10 09:19:10 来源: 作者: [ ] 浏览:477次 评论:0

润物细无声—乐亭以“美丽家庭”创建助推农村面貌改造提升纪实

  环渤海新闻网专稿(李红茹 檀咏)每天晚上,乐亭县新寨镇吴家林村村民严莹都要把家门口的大红灯笼点起来。“快过年了,挂起大红灯笼不仅显着喜庆,而且也代表着一种荣誉!”严莹说的“荣誉”是最近刚刚被村里评选的“美丽家庭”标兵户。按照规定,凡是被评为“美丽家庭”的农户除得到一块精美的石英钟外,还会在大门口悬挂起大红灯笼作为“标识”。如今,在乐亭农村,“美丽家庭”已经成为越来越多的农户竞相追逐的目标。

  在农村面貌改造提升行动中,乐亭认识到作为社会最基本的组成细胞,家庭的洁、净、美是提高农民整体素质和生活质量的关键因素。为此,该县逐渐将行动触角向农户家庭延伸,用创建“美丽家庭”这一特色活动调动广大群众的自觉性和参与热情,以此助推农村面貌改造提升。自去年8月份创建伊始,该县便组织开展了“美丽家庭”大讲堂活动,入村入户向广大农民特别是妇女群众传授卫生清洁、绿色生态、环保节约的文明理念和知识,帮助她们革除生活陋习,提升个人形象和家居环境,让创建意识入脑入心。

  为了将创建活动真正落到实处,该县在15个乡镇(街道),分别各自遴选了1个卫生条件比较好的村率先开展,待示范成功后,准备在3年内全县铺开。对“美丽家庭”的创建,该县提出了“五美”标准,即“庭院美、居室美、厨厕美、户外美、身心美”。除此之外,还必须具备家庭和睦、孝敬老人、有致富门路等辅助条件。各参评村庄根据评比标准,结合本地实际,将活动开展得有声有色。汤家河镇杨家庄村把“美丽家庭”的“五美”标准以漫画形式,展示在墙体宣传画上,让村民们在日常生活中就可以掌握创建标准;中堡镇杜赵唐村由3个自然村联建而成,该村在3个自然村中统一标准,统一评比,由3个村群众共同参与,使原本并不熟悉的村民之间增进了交流,加深了了解。

  年底开展的“美丽家庭”评选活动成为检验第一批创建成果的“试金石”。在自愿报名的基础上,由村两委班子成员、村民代表、党员代表组成的评议小组,入户走访,现场打分。按分数高低,每村评选出5至10户“美丽家庭”标兵户、20至40户“美丽家庭”示范户后张榜公布,接受群众监督,最大限度保证评选的公平、公正、公开。

  公示榜上论高低,先进得到表扬,后进得到鞭策。“美丽家庭”评选活动迅速引起村民们的极大关注。汀流河镇赵李庄村“美丽家庭”评比结果出来后,村民王金凤获得“美丽家庭”示范户。婆婆认为儿媳妇家里拾掇得干干净净,井井有条,应该评上标兵户,只评上示范户有点委屈。但当她逐一参观完标兵户后,从中找到了差距才心服口服。老人笑着对儿媳妇说:“虽然和自己比进步不少,但照标兵户还需努力!”

  在乐亭镇铁庄村采访时,首先映入眼帘的是整齐的街道和一丛丛常绿植物。路旁除了一些落叶,几乎看不到别的垃圾。村党支部书记俎庆昌说:“‘美丽家庭’的评选,让村民们增强了自己的荣誉感,大伙儿较着劲讲卫生、爱清洁、比健康,‘美丽家庭’多了,村里的环境就更好了,村民们的心情也更舒畅了。”据了解,目前,全县共评选出“美丽家庭”标兵户175户,“美丽家庭”示范户750户。

  人居环境的提升是“美丽家庭”创建活动给农民们带来的最大、最明显的变化,而创建活动对农民生活方式的改变则是一种润物无声式的影响,许多沿袭多年的陋习在潜移默化中消逝。在“美丽家庭”创建活动中,马头营黄坨村村民为了达到“厨厕美”的标准,超过半数的农户不仅将旱厕改造成了“双瓮式”厕所,而且在院里建起了洗浴间,安装上了太阳能,保证全家人每天都能洗上热水澡。而一人一巾、两案两刀、生熟分开等城里人的居家卫生要求,也已逐渐成为了乐亭农民的日常生活习惯。

Tags:乐亭 创建 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇各色美丽齐绽放—乐亭县乐亭镇韩.. 下一篇没有了

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章