TOP

乐亭古河乡打造生态绿化基地一举多得
2018-04-24 15:00:26 来源: 作者: [ ] 浏览:232次 评论:0

3月中旬以来,乐亭县古河乡实施了生态绿化工程,对全乡25个行政村进行村内街道绿化,总投入50万元以上,栽植苗木4.5万棵,新增绿化面积1000余亩。

“村内全面绿化,是巩固卫生整治成果的长效措施之一。”乐亭县古河乡党委书记裴建利介绍说。

据了解,2017年5月,古河乡全面实行村内卫生保洁市场化运作,对全乡各村进行了彻底的卫生清理整治,全乡环境焕然一新。村内街道绿化的地点,大多曾是柴草垃圾的“常住地”,如今种上红花绿树,柴草垃圾再无“生存空间”。不到一年时间,古河乡完成了由柴草塞路到绿树盈村的转变。

这次古河乡实施的全面绿化,并未满足于单纯的增绿,而是要把全乡打造成生态绿化苗圃基地,所栽植的苗木以山楂、国槐、金叶榆、龙爪槐等经济、观赏树种为主,具有较高的经济价值。各村所栽植的苗木均由村民负责管护,出售后,其收益用于补充村集体财政,并能为村民增加部分收入。苗木出售后,各村还将利用出售苗木收入继续购进新的苗木补种,村集体经济可以实现“循环造血”,据初步测算,年可为全乡村集体财政增收100万元。

古河乡村庄内绿化工作所需资金由乡财政为各村拨付的卫生整治奖补资金和绿化补贴资金组成。按照各村经济情况、街道分布,因地制宜选择树苗进行栽种,确保苗木成活率。在实施村内绿化的同时,古河乡还着力打造环村林绿化带,种植效益高的经济类树木。

“全面绿化是古河乡生态振兴工作的核心环节,是净化、绿化、靓化‘三部曲’承上启下的一步。”裴建利认为,辖区居民生活水平的日益提高,对居住环境提出了更高的要求,“要满足居民对宜居环境的需求”。这乡应群众所需,以生态绿化为基础,进一步优化全乡环境。在石桥头村村址西侧,曾经的废弃坑塘正在蜕变成一个集休闲文化、景观绿化于一体的百姓公园,为古河乡进一步打造生态美丽小镇拉开了序幕。

Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇乐亭县毛庄镇“十二字”秘笈 让村.. 下一篇阎各庄镇“绿色发展”打响人居环..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章