TOP

大钊故乡积极打造文明美丽乡村
2017-10-13 18:08:20 来源: 作者: [ ] 浏览:77次 评论:0

大钊故乡积极打造文明美丽乡村

 
        革命先驱李大钊的故乡——唐山市乐亭县胡家坨镇,在加快美丽乡村建设进程中,按照“以传统文化和特色文化打造美丽乡村”为出发点,将“仁、义、礼、智、信”等传统道德文化和大钊故里红色文化、社会主义核心价值观等现代文明相结合,精心打造图文并茂、群众喜闻乐见的“文化墙”、文化街及文化长廊,引导村民树新风、倡新风,将健康文化送进农村,美化环境的同时美化了心灵,成为群众家门口的“活课堂”,赢得了村民们的广泛称赞。

        文化“墙”上画文明
        胡家坨镇是革命先驱李大钊的故乡,该镇党委政府始终将传承和弘扬大钊精神作为使命和责任。在东将军坨村,村庄道路两侧由一幅幅大钊生平、丰功伟绩、历史贡献为内容组成的文化墙让人眼前一亮,感受着小村庄传承和弘扬大钊精神的浓厚氛围。
        在西黄口村的“文化墙”上,墙面犹如一幅幅美丽的画卷,村庄历史、社会主义核心价值观、新二十四孝图等为主要内容的画作把以前单一的灰墙打扮得韵味盎然,家长从文化墙下路过,都会给孩子们讲讲这里面的故事。“村里有了‘文化墙’,我们村里的风气更好了!现在我们村不但居住环境好,村民精神风貌也发生了很大改观,村民的文化品位得到极大提升。每天晚饭后到广场跳广场舞、唱歌,娱乐活动十分丰富。”村里一位63岁的老人说。

        文化街成美丽乡村风景线
        胡家坨镇在建设美丽乡村过程中,重点推进东将、西黄、大黑坨村等公路沿线村的主干道两侧景观提升工程,着力打造通往大钊故居的公路沿线仿古文化街。
        西黄口村的美德故事街和礼义诚信街,以24孝和诚信故事为内容,打造了孝道感恩、诚实守信的新平台,向村民宣传了仁、义、礼、智、信的观念,积极营造了“尊老孝亲,和谐向上”的社会新风尚。街道两边的文化园、孝德园、乡愁园,向过往群众充分展示了西黄口村的悠久历史、民风民俗,既弘扬了传统,又留住了乡愁。锦云亭的设立供村民纳凉休憩的同时,更给村庄增添一抹古香古色,展示出西黄口村蒸蒸日上的美好前景。

        走进大黑坨村,通往大钊故居的街道两边是统一的白墙黛瓦的建筑,颇具雅韵的清末民初风格,让人仿佛“穿越”到了那个李大钊曾经生活学习的时代。“这条民俗风情街,保留了本村民俗风貌,与大钊故居风格相契合。”胡家坨镇宣传委员周海荣说,民俗风情街主要延续村庄原有的建筑形态、空间构成和院落布局,融入民国建筑元素,同时设置了一系列地域及历史人文风格浓郁的街头雕塑、小品,古韵中寄托着对李大钊同志的追思。
        文化长廊展示大钊故里红色文化
        古朴大气的木质长廊,内涵丰富的双面宣传展牌,周围是园林小品的点缀。在大黑坨村,紧邻村址和李大钊故居设置的一排100米长的“文化长廊”格外引人注目。长廊结合大黑坨村的文化特色,用32块展牌展示了大黑坨村庄历史、大钊格言、名人对李大钊同志的评价、胡家坨镇名人志士简介等内容。长廊内设有座椅,站累了或行动不便者可以坐着观看。文化长廊不仅为村民营造了文化氛围,更让游客一进村子就能感受到大黑坨村独特的红色文化扑面而来,给游客留下深刻的印象。
     
        文化墙、文化街、文化长廊不仅挖掘了乡村深厚的文化内涵,满足了村民的精神文化需求,而且助推了村容村貌的改善和乡风民俗的传承,加快了美丽乡村、文明家庭的进程。(孟凡华)
Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇百日攻坚 阔步前行 ——古河乡开..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章