TOP

马头营镇采取三项措施开展图书信息共享工作
2017-08-14 16:21:51 来源: 作者: [ ] 浏览:279次 评论:0

马头营镇采取三项措施开展图书信息共享工作

 
    为进一步提高全民综合素质,倡导全民阅读,营造浓厚的文化氛围,马头营镇采取三项措施开展图书信息共享工作,取得了初步成效。
    一是加大投入,加强基础设施建设。 在上级文体部门的指导下,成立了乐亭县图书馆马头营分馆,按照人均投入不低于2元,且逐年增加的要求,建立了以政府投入为主导,引导多渠道、多样化的社会资金投入机制。镇图书馆双休日对外开放,每周开放时间不少于48小时。添置了业务管理系统,并实现与县图书馆联网,为每一位阅览爱好者办理了借阅“一卡通”。镇图书馆由专人负责管理,并免费提供WiFi阅读环境。与此同时,该镇还开通了移动图书馆,内容包括海量书籍、期刊、报纸、有声读物、视频等,平台简单易用,读者下载安装移动图书馆APP并登录后,可以浏览平台全部内容,畅享数字阅读,与此同时,还可以实时查阅图书馆馆藏,完成个人借阅信息查询以及续借等。

    二是加强培训,培养基层文化骨干。 结合世界读书日,镇政府举办文化信息资源共享工程基层服务点暨图书馆(农村书屋)基础业务知识培训班,各镇直单位、中小学、农家书屋管理员参加了培训。培训会上,县图书馆负责人员就如何提升基层管理人员的业务素质和工作能力、如何更好地为群众提供文化服务进行了培训,并组织相关人员到镇文化站进行参观学习。

    三是宣传发动,营造读书良好氛围。采取在镇主要路口悬挂标语横幅、开通微信微博账号、向全镇中小学生及家长发放倡议书等方式,在全社会倡导科学、文明、健康的生活方式,营造读书好、好读书、读好书的社会氛围。半年来,共印发宣传材料4000多份,办理借书证360多个,接受业务咨询106条,群众热情高涨,极大地提高了镇文化站和农村书屋的知名度和影响力,让广大村民走进图书馆、了解图书馆、利用图书馆。
    此外,马头营镇还邀请我县部分知名画家、书法家给书友现场赠送书画作品,为广大阅读爱好者赠送书画作品50余幅,并解答了关于如何读书练字等问题。(檀军)
 
Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇百日攻坚 阔步前行 ——古河乡开.. 下一篇庞各庄乡马各庄全面开展文明村创..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章