TOP

庞各庄乡马各庄全面开展文明村创建活动
2017-04-20 11:48:09 来源: 作者: [ ] 浏览:240次 评论:0

庞各庄乡马各庄全面开展文明村创建活动

 
一、建设美丽乡村,改善人居环境
马各庄村投入资金45.6万元完成了村内南北街道2565米、东西街道974米的硬化,修建村东两段约500米的排水渠;投资1万元安装了27盏路灯,亮化了村内南北主街道;投资12万元,给全村各户更换电表;投资1.3万元,健全了村庄标识,在村北部路口修建大牌楼一座;投资12.78万元对村庄主副街道进行绿化,栽植卫矛、红枫、紫薇等树种15500棵;投资20万元,修建了1600平方米的文化广场。投资9万元,绘制文化墙300平米。该村农田灌溉条件明显改善,安全饮水工程有新进展,村民们都能吃上干净卫生的自来水;村内电网广铺,家家用电方便;有线电视和互联网遍及各户。去年,全村积极响应上级号召,大力在村民中推广改厕工作,采取村民自筹资金加上级补贴资金物资的方式,通过村里统一规划、施工、安装,全村共改厕完成115户,村民反应很好。
马各庄村将环境保护工作纳入重要的议事日程。首先是建立环保管理制度,与保洁公司签订保洁合同,固定日期全面打扫村内卫生、清理村内垃圾并制定村规民约规范村民的行为。二是广泛利用载体宣传环保的目的意义,达到家喻户晓。村两委班子计划明年在主街道两边配备垃圾箱,在方便村民的同时保证环境卫生的干净整洁。

二、开展精神文明创建活动,提升幸福指数
随着时代的进步和发展,农村的精神文化需求也有质的飞跃。基层优秀的文艺团体渐渐涌现。马各庄村的康乐舞蹈队成立多年,在满足广大农民的精神文化需求,推进农村文化建设方面做出了突出贡献。每周末的歌舞表演是马各庄村民最期待的,康乐舞蹈队的全体成员都会献上自编自演的节目,极大的丰富了村民的业余文化生活,马各庄村也因此拥有浓厚的文化氛围。康乐舞蹈队不仅在本村表演,也在其他村甚至其他镇村巡回表演,受到了一致好评。在文艺表演之外,马各庄村近日组织了评选“好婆婆、好媳妇”的活动,活动以村民推荐、全体党员投票的方式,评选出了十对好婆婆、好媳妇。本次活动以提高家庭成员思想道德素质,满足家庭成员多层次、多方面的精神文化需求为目标,教育和引导了广大村民树立现代家庭理念,以形成崇尚科学、健康、文明的生活方式,建设稳定和谐的幸福家庭,以家庭和谐促进社会和谐。
马各庄村民风淳朴向善,两委班子团结上进干事,制定和完善村规民约,成立了调解委员会、道德评议会、红白理事会等村级配套组织,实现农民自我管理、自我教育和自我服务。


三、注重文化建设,打造文化名村
马各庄村有着光荣的历史并且注重总结村史。这片热土曾作为抗日战争、解放战争的军事要地发挥着过重要作用,涌现出了聂明德、聂存先、聂永志等多名革命先辈。其中聂明德同志在抗日战争中,身受多处重伤仍然坚持战斗,他的丰功伟绩在附近广为流传,一直在激励着一代又一代马各庄人奋发图强。
2015年开始,马各庄村开始筹建民俗馆,于当年十月建成。该展室主要陈列了上一世纪五十年代到八十年代,乐亭县农村生产、生活中喜闻乐见的劳动工具、生活用品、文化用品及各种有价值的藏品如文革期间书报、解放后钱币布票等。展览还对全村发展历程以及各个时期重要事件进行展示。
这些陈旧的农具代表了一个时代的生产力,也反映了劳动人民质朴的精神风貌和聪明才智。主要有:大型农业生产设备,如小麦脱粒机,农用马车;农业生产用具;容器量器等器具;交通工具,如老式加重自行车、大水管子自行车;日常生活用品,如煤油灯、马灯;还陈列织布机、打绳机,较为贵重清代文物、卖年糕的独轮车,还有电影放映机、留声机、收录机等。民俗馆面积200余平方米,共收集农耕民俗类展品300余件,另有文革前书籍、布票、钱币等100余种。建成以来接待县内外客人2000余人次。
按照庞各庄乡和马各庄村的计划,民俗馆将在2017年6月底前再扩充100平米左右。一是建立本村和县乡区域的特色农产品展台,开展互联网加特色农产品线上线下推广,将其作为全乡青年大众创业万众创新平台,实现民俗文化的推广创新。二是在民俗馆和村址内建设乐亭县文联和作协以及书画家创作基地,为美丽乡村文化建设提档升级。三是进一步提高展示展览水平,以民俗馆和村民广场为依托定期开展引乐亭大鼓乐亭皮影和传统艺术展演展示,将其作为弘扬中华传统文化的内容面向全县中小学校和旅行社开放。
经过多年来不懈努力和创建,马各庄村的各项工作都上了一个新台阶,村内交通条件、环境面貌都有了明显的改善,群众的生活质量进一步提高,村级经济实力不断壮大,科教文化事业稳步发展,社会治安稳定。在深化精神文明创建中,马各庄村还有许多事情要做,有一些问题需要解决,村两委班子将带领广大群众进一步巩固文明创建的基础,不仅要让村民的口袋富起来,更要让村民的脑袋富起来,构建和谐社会建设美丽乡村。


Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇马头营镇采取三项措施开展图书信.. 下一篇乐亭加强精神文明建设打造美丽乡..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章