TOP

乐亭加强精神文明建设打造美丽乡村工作纪实
2016-11-11 08:48:41 来源: 作者: [ ] 浏览:607次 评论:0

文明乡风吹沃野

——乐亭加强精神文明建设打造美丽乡村工作纪实
 

    一条条宽阔的水泥路、一座座设施配套的文化广场、一幅幅寓意深刻的墙体画、一个个引领文明风尚的“善行功德榜”……走入乐亭,洁净而环保、繁荣而更具特色、现代文明与田园风光相互交融的美丽乡村正在这片沃野铺展着壮美的画面。

    近年来,乐亭县高度重视农村精神文明建设,按照“实现农村乡风民风、人居环境、文化生活美起来”的美丽乡村建设目标和“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,坚持建设与管理同步、物质与精神并举、常态与长效结合,进一步改善人居环境,推进农村精神文明建设,全面提升群众幸福指数。

    文明创建以人为本

    乐亭文明村创建,以农民为本,研究农民的现实需求,充分尊重农民的意愿,着眼农村的发展远景,立足当地的具体条件,注重农村精神文明创建的内涵。这县把基础设施、美化绿化、文化活动、民主管理、家庭美德、个人品德以及传承优秀文化,打造亮点,作为文明村创建的标准,走出了一条具有乐亭特色、运作有序、富有成效的创建之路。

    乐亭县以“美丽乡村·文明家园”创建为载体,文明村创建与农村面貌改造提升工程、美丽家庭创建、农村道德建设、经济发展、平安乡村建设等工作密切配合,积极培育和践行社会主义核心价值观,把“十星级文明户”评选、制定乡规民约、公示卫生红黑榜、建立善行公德榜、开展群众性文化娱乐活动等作为创建的重点内容,在农村广泛开展、设置“善行功德榜”、制定村规民约、农村环境卫生整治活动,动员农村干部群众积极参与,弘扬善行美德、引领乡风文明,共建共享文明村创建成果。这县每年要评选出50个县级文明村,并从中产生20个文明示范村,对这些村将给予一定的奖励扶持,并争取在“十三五”末实现50%以上的行政村达到县级及县级以上文明村标准。

    此外,这县以“中国梦”“乐亭美德故事”“文明新风”“善行孝德”“社会主义核心价值观”等为主题在各村绘制文化墙,成为美丽乡村创建的又一道亮丽的风景。

    一乡(村)一品彰显特色

    走进庞各庄乡,看到的是整洁的乡村街道、干净的农家院落。近年来,这乡试行保洁市场化运作,用上级卫生奖补资金购买保洁服务,改变了传统的农村卫生整治老路。同时这乡通过对畜禽粪便、污水等发酵产生沼气,再利用沼气发电,供应公司能源,沼液制成有机液态肥,沼渣制成有机肥颗粒。最近,这乡荣获“河北省卫生乡(镇)”称号,成为唐山市唯一获此殊荣的乡(镇)。杜赵唐村率先垂范建起了大型沼气池,每天的产气量在100立方米以上,可供100余家村民正常使用,而每天的费用仅为0.2元。

   在美丽乡村建设中,乐亭注重利用本地资源优势,因地制宜,突出特色,创新农村发展模式。

    这县还把“建设乡村”与“经营乡村”同步考虑,将农村富民产业发展及农民增收,作为文明村创建的物质基础。素有“甜瓜专业村”之称的高吕庄村,建起了果蔬合作社,统一经营、综合管理,不但提高了市场竞争力,而且价格有了保障,每年向山西大同出售优质甜瓜1万多吨,村民每年每户收入10余万元,直接拉动了农村经济增长。在大黑坨村、何官营村等革命老区村,在韩坨、赵蔡庄、黄湾村等果菜种植和临近海滨的村庄,发展“农家乐”“渔家乐”旅游项目,每年迎接各地游客30万人次,“红、绿、蓝”三色旅游,成为乐亭农民增收致富的新亮点。

    “美丽家庭”花开芬芳

    前不久,龙王庙村文化广场上乐曲悠扬,歌声阵阵,全村“美丽家庭”授牌仪式在这里举行。该活动是在村民推荐的基础上,进行入户走访摸底,最后组织村两委班子成员、村民代表、党员代表进行评议,确定10户“美丽家庭”。

    “美丽家庭”评选表彰是乐亭县文明办、县妇联在文明城创建过程中组织的以家庭为单位开展的一项特色活动,其目的是引导全县农村妇女和家庭积极投身清洁家庭活动,以女性的文明进步带动家庭的变革,以家庭面貌的焕然一新促进新农村建设,为文明城创建助力加油。这县还以此为契机,组织开展了“美丽家庭”大讲堂活动,入村入户,向广大农村妇女和家庭传授卫生清洁、绿色生态、环保节约的文明理念和知识,帮助妇女革除生活陋习,提升个人形象和家居环境,使“美丽家庭”知识深入人心。目前,这县已培育“美丽家庭”创建示范村55个,评出“美丽家庭”600余户。

    文明乡风结出“文明硕果”

    “港东村是个大家庭,我有这么多儿孙,晚年很幸福!”中秋佳节,从村委会主任赵礼手中接过月饼,81岁的孤寡老人冯运起脸上笑开了花。逢年过节,这村干部都会来家里走访慰问,送上礼品。据了解,港东村已连续8年为70岁以上的老人集体过重阳节,为了让村里儿女尽心照顾老人,使他们安度晚年,这村在摸底调查的基础上,对60岁以上的老年人造册登记,并把儿女每年应供给的柴米油盐及孝敬老人的养老钱进行了统计,如果发现哪位村民不赡养老人,或供养老人的生活用品和资金不到位,立即责令其改正。这村每年还举办“好婆婆好媳妇”和“十大孝子”评选表彰,进一步浓厚了孝老敬亲的文明新风。

    金秋九月,东走村高位截肢的李宏图家的地头儿迎来了一群特殊的帮工——这村25名党员志愿者只用了半天工夫,就让他家的玉米全都颗粒归仓。东走村党员义务帮扶是这县开展“叫响我是一名共产党员”志愿服务活动的一个缩影。

    乐亭县发动全体党员参与到美丽乡村建设中来,带领群众修路建桥、种花种草、清运垃圾。在乐亭,“叫响我是一名共产党员”活动已发展成一项全民积极、主动、自觉参与的民心工程。

    在美丽乡村建设中,乐亭县立足深厚的历史人文底蕴,不断探索农村教育的新形式,让多年来积淀形成的优秀地域传统文化、乡贤美德文化、红色革命文化,在群众文明意识培养中焕发新的生机,丰富和提升“美丽乡村”内涵,让“美丽乡村”更具魅力。

Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇庞各庄乡马各庄全面开展文明村创.. 下一篇汤家河镇稳扎稳打大力推进文明村..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章