TOP

汤家河镇稳扎稳打大力推进文明村镇创建
2016-07-01 09:14:43 来源: 作者: [ ] 浏览:662次 评论:0

汤家河镇稳扎稳打大力推进文明村镇创建
 

    按照全县推进文明县城建设工作会议安排部署,汤家河镇坚持“三个结合”,积极开展文明村镇创建宣传动员,营造创建氛围,群众参与热情高涨。
    一、结合当前重点工作,深化志愿服务活动。结合秸秆禁烧、防汛排涝、环境卫生等农村重点工作,开展农村志愿服务特别是党员志愿服务活动,设立志愿者队伍,开展义务宣讲、义务巡逻监督等活动,建立活动档案记录。新庄、钟庄等村村干部、党员带头清理村庄卫生,抢在汛期前通渠清淤,疏浚村内三四级排水渠、排水沟,做好防汛排涝准备工作,同时对杨井上村东—苏家铺南—老米沟段约2500米河道进行疏浚清淤,重点清理了苏家铺、杨井上两个流经村河道内的柴草、生活垃圾,加深拓宽了苏家铺至老米沟闸段河道,保证了河道通畅,为雨季的到来做好了全面准备。
    二、结合美丽乡村建设,促进乡村文明。该镇组织实施农村环境连片整治项目,项目总投资74.42万元,涉及汤家河、薛庄、麦港3个行政村,受益人口超过900户、2800人。项目包括新建集中式垃圾屋3座、垃圾平台3座,购置叉抓车4台、垃圾清运车3台、保洁车9辆、垃圾清扫工具75套,使整治区域内的农村生活垃圾无害化处理率达到70%以上,为该区域的文明村创建打下了坚实的基础。新庄村新建村址及文化活动广场,积极为村民提供良好的活动场所。大李庄村出动20多人及铲车、抓车、拖拉机等机器装备15台全方面清理村内街道卫生,不走过场,不留死角,解决了多年来街道乱堆乱放的遗留问题。因街道墙面破旧,村里请专业粉刷队对村内沿街墙面进行统一粉刷,并在沿街修筑花坛,栽植白蜡2000多棵、各种花卉10000株,大大改善了村容村貌。
    三、结合道德模范事迹宣传,促进精神文明建设。近年来,该镇先后涌现了王立刚、于建齐、梁恒、才春成等一批省市县级道德模范,树立了良好的道德标杆,引领了良好的社会风气。为进一步宣传道德模范先进事迹,该镇建立道德讲堂,坚持面向广大村民、青少年开展道德实践活动,组织大学生村官宣讲队入村宣讲,形成浓厚的道德文化氛围。以此为契机,营造浓厚的舆论氛围,动员农村干部群众积极参与道德实践活动和精神文明创建活动,激发广大干部群众学习先进、争当先进,人人动手,共建美好家园的热情。大力培育和践行社会主义核心价值观,倡导乡风文明,提高农民素质,发展农村经济和改善村容村貌,进一步推进社会主义新农村建设,促进城乡统筹发展,提高全县精神文明创建工作水平。
Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇乐亭加强精神文明建设打造美丽乡.. 下一篇庞各庄乡建设美丽乡村 共创文明..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章