TOP

庞各庄乡建设美丽乡村,共创文明乡镇
2016-05-04 11:10:24 来源: 作者: [ ] 浏览:544次 评论:0

 庞各庄乡建设美丽乡村,共创文明乡镇
 

  近年来,庞各庄乡以建设“活力庞各庄、富裕庞各庄、美丽庞各庄”为总体思路,以建设美丽乡村、共创文明乡镇为目标,按照文明村镇建设要求,丰富形式,创新载体,把社会主义核心价值观有效地融入了乡村建设,有力地提升了乡村文明,不断推进小康社会建设进程。
  一、改善村貌,提升乡风文明。该乡以“提高农民生活舒适度”为目标,坚持“点线面”相结合,整合资源、配套设施、优化环境,建设“富裕、文明、生态”为一体的美丽乡村示范乡。投资30万元,在迎好村、苑庄子村等,以“百善孝为先,厚德载物”、“我的中国梦”等为主题绘制文化墙200幅,涵盖孝德文化、健身活动、名言警句的文化墙让村庄平添了一份文化气息,墙壁变成了村民接受文化熏陶的露天课堂,不仅唤起了村民们的怀旧情绪,更让后人在潜移默化中受到教育,提升了乡风文明。
  二、丰富活动,推进文明建设。近年来,乡党委以构建“和谐文明乡镇”为主题,推进乡村文明建设。实施了农家书屋、活动广场等文化惠民工程,在加强硬件建设的同时,还广泛开展丰富多彩的文化活动,从2014年连续二年组织马各庄康乐文艺队举办庞各庄乡消夏文艺巡演;从2014年连续三年组织庞各庄乡广场舞队参加乐亭县渤新杯广场舞大赛并获得二等奖;2015年组建马各庄“心连心艺术团”,使乡村舞台真正“亮”起来,极大地丰富了我乡群众的业余文化生活,促进了乡村文化繁荣。同年,该乡马各庄村建成乐亭县首个民俗展馆,见证了新中国成立以来农村的发展变迁历程。
  三、爱心互助,奏响文明乐章。乡党委政府始终秉承强烈的社会责任感,积极投身爱心公益事业,以实际行动回报社会,全力营造浓厚的爱心互助氛围。该乡先后多次开展爱心互助活动,及时帮扶困难群众,为塑造良好的社会风气、构建和谐乡镇发挥了示范作用。从2010年开始,连续资助困难学生张曼从五年级到初中毕业;2013年底,杜三村村民为白血病患者宋学成捐款1万元;2014年,迎好村村民马迎春大棚失火,乡村两级捐款4.5万元;2015年,阚庄村村民张瑞玲琳意外事故,乡村两级捐款6万元。同时为进一步弘扬青年志愿者精神,组织志愿者开展义务植树、帮扶困难家庭、清扫街道等活动,为共创文明乡镇添砖加瓦。
  四、典型带动,传播文明新风。近年来,该乡积极倡导文明新风,连续开展了评选“好婆婆、好媳妇”、“十星级文明户”活动,在全乡范围内评选敬老爱老,自觉维护家庭和睦的优秀道德典范,并对其事迹进行宣传和表彰,用身边人讲述身边事,树立起社会主义道德典范。先后推荐田务秋、杨会斌等道德模范3人,其中田务秋被评为第四届唐山市诚实守信道德模范提名奖。在中、小学开展经典诵读活动,从中小学生抓起,传承经典,传播文明,让文明之花盛开在庞各庄乡的每寸土地。
Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇庞各庄乡建设美丽乡村 共创文明.. 下一篇乐亭县庞各庄乡阚庄村如何由“乱..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章