TOP

乐亭县庞各庄乡阚庄村如何由“乱”到“治”
2016-01-07 09:16:09 来源: 作者: [ ] 浏览:355次 评论:0
到乐亭县庞各庄乡阚庄村采访,听村民们说村子以前还有个别称——“火”村。来历有二:一是村里派系严重,干群矛盾不断,为泄私愤,温室大棚经常被火点着。二是群众心气不顺,点“火”就着,上访“成瘾”,是全县闻名的乱村。

  阚庄村之“乱”,首先是基础设施乱,用分管副乡长张宏振的话说,是“16条主次街道柴草乱堆、垃圾遍布,最宽的主道只有两米宽,汽车开进去后只能倒着出来,遇到雨天整个村子就成了河!”其次是管理混乱,村干部在土地承包、财务往来、低保户认定上的做法,引发村民不满和上访。第三是发展无方,村民对前途无望,打架、赌博盛行,治安混乱。

  面对问题,近两年来,庞各庄乡以后进村转化为契机,针对阚庄村实际开出“四剂良方”,让这个容易上“火”的村子由乱到治,由治到稳,由稳到发展,彻底治愈了“虚火”病根。

  除灶:围绕引发不稳定的矛盾问题强力攻关

  痛定思痛,抓住关键,对症施治!在多次调研的基础上,这乡于2013年6月,派一支7人驻村工作队深入阚庄村,开始大刀阔斧地解决问题。

  ——对村集体200亩机动地的承包及分配问题,通过查账、实地丈量,对不合理、不合规、不合法的问题进行了纠正;

  ——对低保户入户核实,对5户不符合条件的取消资格,同时推荐上报5户确实困难的,得到村民代表会的一致通过;

  ——组织棚户成立联防队昼夜联防,协调资金安装监控设施,通过人防、技防相结合,温室大棚着火现象再未发生;

  ——对村里经济和非法卖土地问题,联系县相关部门开展调查,并依法对相关问题进行处置……

  固本:选准配强村两委班子和带头人

  “选准一个好班子,带出一个好村庄”,这是共识。

  2014年底的村“两委”换届选举在乡党委组织下,全村党员在选举过程推举原村委会主任阚连奎为村支部书记。村民们选举“致富能手”阚新奎为村主任。

  于是,“二奎”组合成为“黄金搭档”,他们对村里大小事务的处理出奇地一致:凡涉及村集体的事务一律公开,定期召开村民代表会议,让村民共同参与村里的大事小情。特别是涉及花钱的工程,让村里的“刺儿头”参与进来,在参与中监督。对此,阚连奎这样解释:“让持不同声音的人们参与村务管理和监督,成为村内大小事务的决策者、执行者、监督者,只有这样,才能服众!”

  补血:让群众的口袋鼓起来

  “以前,阚庄村民好吃懒做者比比皆是,打架、赌博之风盛行。”庞各庄乡派出所干警说,阚庄村的治安状况在乡里最让人挠头。现在好了,去阚庄村出警的次数越来越少,大家都低头忙发家致富呢。

  乡里积极争取农业综合开发高标准基本农田项目,为村里2000亩地安装地下管道3860米,更新机井10眼,修建田间水泥路3000米。乡里还帮助村民争取低息贷款35万元,免费为村民购置新优桃苗1万株,定期组织专家授课。同时,为规模化养殖户协调用地,让他们扩大生产。

  据了解,阚庄村设施农业达到400多亩,建设规模化养殖场4个,带动庭院养殖规模不断扩大。与此同时,经纪人队伍也不断壮大,群众的农产品不出村就能卖出好价钱。如今,阚庄村民想发展、思进取,人均纯收入大幅提升,由全乡第19名跃居第8名。

  理气:为群众真正干实事

  为群众多办实事,是理顺群众情绪、化解群众矛盾、拉近干群关系最有效的方法。如今村里不仅拓宽硬化了主街道,两侧还统一栽植了白腊树、安装上了路灯。“现在我是盼着亲戚来串门,还琢磨着介绍娘家村里的姑娘嫁过来呢。”说这话时,村民赵红梅脸上满是自豪。

  村民张瑞玲不会忘记,2015年夏天,因操作不慎家里发生爆炸事故,使原本贫困的家庭雪上加霜。关键时刻,乡村两级领导伸出援手,分别在乡、村组织捐款,仅半天时间,4万多元的救命钱就送到了治疗现场。

  在农村,低保户评定备受关注。村主任阚新奎的哥哥因腿部残疾一直单身,完全符合低保户的标准,但他却坚持把哥哥的低保评选资格拿了下来。阚新奎说:“我哥养老我来管,把指标让给更困难的村民。”

  类似这样感人的“小事”不胜枚举。

  小事情熔铸深感情。“四剂良方”彻底去除了阚庄村民身上的“虚火”。谈到未来的发展,阚连奎踌躇满志:为村里改高压线、重新进行土地调整、规划占地70亩的规模化养殖小区、建农村综合信息超市,让村民生产生活更方便…… 

Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇 庞各庄乡建设美丽乡村,共创文明.. 下一篇乐亭县毛庄镇以“生育关怀·创建..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章