TOP

乐亭“光盘行动”从我做起
2018-08-17 17:23:30 来源: 作者: [ ] 浏览:82次 评论:0

        一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。

        习近平总书记针对“舌尖上的浪费”现象作出重要批示,振聋发聩地提出“浪费之风务必狠刹”,要求大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。

        在乐亭县,勤俭节约已经成为一种时尚、一种习惯、一种精神、一种生活态度,“小餐桌”绽放出“大文明”。

乐亭“光盘行动”从我做起

 

乐亭“光盘行动”从我做起

 

        “服务员,麻烦你拿两个打包盒,我要打包!”8月15日12时40分,笔者来到“乐亭人家”酒店,市民老乔的儿子刚刚考上的了大学,一家人在饭店聚餐以示祝贺。老乔正在将“剩余饭菜”打包。他说:“现在已经养成习惯了,吃不完的这些菜都会打包回去再吃,浪费了可惜。”

乐亭“光盘行动”从我做起

 

        我们在乐亭城区走访发现,“文明餐桌、光盘行动”的理念已深入人心,打包不再是丢面子的事情,越来越多的市民加入了“光盘”一族……一股勤俭节约、反对铺张浪费的清风扑面而来。

        从点餐到餐后打包,人们文明用餐习惯的养成,离不开市场监督局、文明办和餐厅的大力宣传。在创建文明城的过程中,建成区十桌以上的饭店都发放了“文明餐饮,节俭养德”等宣传画和问题提示牌,走进县城大小酒店饭馆,墙上、餐桌上、包间门上“文明用餐”的标语随处可见。

        市民李先生和朋友一起来吃饭,他告诉记者:“我在点餐时,服务员还提醒我,根据人数来建议点菜的数量,像我们今天是4个人,服务员就建议我们点凉热5个菜1份汤1份主食。这样挺好的,一起吃饭的都是熟人,也不用讲究什么排场,吃不完的我们还会打包回去。”

        “这里还剩很多菜,你们要不要打包盒,我去给你们拿。”餐厅服务员对一桌刚用完餐的客人提出建议。引导客人文明用餐,已成为服务员的工作之一。“提醒客人打包是我们基本的职业道德素养,我们也把文明用餐纳入了服务员的基本培训中,避免浪费,厉行节约。现在客人们文明用餐的意识渐渐形成了,来店里消费的客人点餐的分量一般都是刚刚好。”乐亭人家酒店服务员告诉记者。

        近年来,我县坚持行业自律、志愿者劝导和相关部门监督三管齐下,逐步完善激励和监督机制,确保“文明餐桌、光盘行动”落到实处。

Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇河北省文明办文化扶贫系列活动走.. 下一篇乐亭县文广新局召开文化系统扫黑..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章