TOP

乐安街道打好“四张牌”助力最美乐安建设
2018-05-10 11:07:43 来源: 作者: [ ] 浏览:72次 评论:0

        乐亭县乐安街道以服务居民群众为目标,着力打好“便民”“安民”“乐民”“亲民”四张牌,为建乐居乐业最美乐安鼓足劲、加满油。

乐安街道打好“四张牌”助力最美乐安建设

        打好“便民”牌,帮民需。围绕亲民、爱民、帮民、乐民、惠民的工作思路,积极推行“一线工作法”,借助各社区的便民服务大厅,实行开放式办公、一个窗口受理、一条龙服务、一站式办结的运行机制。截至目前共受理群众诉求80件,各社区根据自身实际情况,设置“1+X”攻坚日,对党建、环境卫生、社区服务、小区自治、地下管网维护等工作现场查看和点评,做到“情况在一线了解、典型在一线发现、问题在一线解决、难点在一线突破”。

乐安街道打好“四张牌”助力最美乐安建设

        打好“安民”牌,重民安。树牢“隐患就是事故”的理念,与各村(街)签订秸秆禁烧及火灾防控责任状,做到层层传导压力;针对个别社区居民有私搭衣帽间遮挡消防栓现象,组织施工队伍更改消防栓朝向,确保居民生命财产安全;结合消防部门每年组织三次各村居的消防应急演练,并加强社区商贸、辖区企业安全生产大检查,对发现问题立即整改,对安全隐患及时处置,决不手软;结合各社区组织的12支夜间巡逻队,督查居民加强内防自报,保障社区的安全,为社区居民营造安居乐业的生活环境。同时,各社区环保网格员带牌巡查,对城区广告公司下达禁止露天切割、焊接、喷涂通知,高频词动态巡查,对环境违法问题露头就打,尽职尽责为广大居民营造一个“天蓝”“地绿”“水清”的好环境。

乐安街道打好“四张牌”助力最美乐安建设

        打好“乐民”牌,管民乐。始终坚持以文化人,现有文艺团队25个,近年来共计组织文艺演出多达千余场。截至目前,据不完全统计,组织文艺演出50余场。以社区党员为龙头,广泛发动、鼓励居民群众、单位职工、离退休人员积极参与,以宣传党的十九大精神、宣讲社区“两委”换届选举的相关法律、法规等为背景,结合“五一”劳动节、世界读书日、法制宣传日、安全生产宣传月和创城等阶段性活动,动员组织社区中老年人舞蹈队、擂鼓队、健身队等,积极帮助他们协调场地、设备,引导编排了小品、评剧等群众喜闻乐见的艺术作品。既丰富居民的业余文化生活,提高社区文明程度,增强居民对社区的认同感、归属感,又凝聚社心民心,助力社区和谐共建共享。

乐安街道打好“四张牌”助力最美乐安建设

        打好“亲民”牌,解民忧。现已摸索出一套以“主题”服务、“设岗”服务、“定单”服务的“三服务”常态化服务模式。各社区志愿服务者先后为居民提供所需的治安管理、帮扶济困、就业指导、法律援助、心理疏导咨询、生命救护,甚至水电维修等精准化服务,12个社区党组织共有2790名在职党员,成立志愿服务队51个,以“志愿服务大蓬车”的形式,开展组团式服务,免费提供义诊、疾病预防、食品药品安全、科普知识、社会救助及法律援助、政策咨询等志愿服务活动,服务对象达3700多人次。两年多来2000多名弱势居民从中受益。为解决养老难,春雨志愿服务队在社区开展“邻里互望、互联互助”活动,为孤寡、独居、“空巢”老人结对,定期上门服务。

Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇乐亭组织街道社区干部赴兄弟市区.. 下一篇抓细节,触“软肋”,创城督导求..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章