TOP

乐亭县认真贯彻落实省文明城市创建工作推进会议精神
2017-08-15 09:12:09 来源: 作者: [ ] 浏览:336次 评论:0

时不我待,只争朝夕
乐亭县认真贯彻落实省文明城市创建工作推进会议精神


    8月11日上午,乐亭县组织收听收看全省文明城市创建工作推进会议,该县文明委成员单位、创城重点责任单位主管领导及县创城办全体同志共130多人参加会议。

 





     
  与会人员认真观摩了有关地市创建实地考察重点测评部位“对标展示”视频,虚心聆听了市委常委、宣传部长杨杰和和其他兄弟市县关于创城工作的表态发言,大家一致认为通过此次电视电话会我们领略了全省上下“千帆竞渡”争创文明城市的浓厚氛围和崭新变化,其重视程度和工作力度都很大,声势震撼,让我们有了差距感、压力感。
   省委常委、宣传部长田向利同志就会上传达省委省政府主要领导“坚持一切为了群众、一切依靠群众,全面创建、全域创建、全民创建,组织好创建攻坚战全省范围内推进全面创建、全域创建、全民创建,打赢‘创省级、争全国’的文明城创建攻坚战”的指示精神。她要求各地鼓足唯旗是夺的干劲,强化创城攻坚的措施,激发内在动力、凝聚工作合力,切实精准发力,做到“四个到位”(把以人民为中心的发展思想贯彻到位;把指挥体系和责任机制健全到位;把精细对标的要求落实到位;把各级职能单位的责任履行到位),同时她在讲话中提到:乐亭党政主要负责同志把明察暗访作为常态,现场解决问题、推动落实创城工作;“文明365随手拍” 等做法有效吸引了群众广泛参与创建,田部长的讲话让与会者深受鼓舞。市委副书记丁荣进、副市长胡国辉就唐山市要珍惜荣誉、再接再厉,强化责任与担当,强化工作力度和强度,不断提高创建水平,以时不我待的精神、以优异的创建业绩迎国检,实现全国文明城市“三连冠”,更是增强了乐亭广大干部群众创城的信心和决心,兄弟县市争先创优的工作态势、省市领导对创城工作的高度重视,将转化为乐亭创城的巨大推动力。
 
   省市电视电话会议结束后,乐亭县继续召开会议。县委常委、宣传部长兼李大钊纪念馆馆长姚清华在讲话中指出,乐亭全县上下戮力同心、“咬定青山不放松”,各级各单位围绕文明县城创建指标要求,以创建为民、创建惠民为出发点,以提升城市整体文明水平为目标,深入开展形式多样的文明创建活动,取得阶段性成果。
 



 
    县委、县政府把创建文明县城的感召点定位于领导干部以身作则上,县委、县政府主要领导亲自挂帅,相关副县级领导冲在一线,靠前指挥;各级各部门咬定创城责任目标,全力推进。同时,在工作中能够紧密配合,协调联动,勇于担当,按照各自分工并结合自身实际,创新举措,对标达标,全县上下形成了齐抓共管推动创建工作的强大合力,城区面貌明显改善,城区综合环境不断优化。
   此外,县文明办牵头,广泛开展了社会主义核心价值观宣传、文明365随手拍、“千楼万户”文明大走访、专题文明演出、制作文明创建宣传品以及诚信建设、志愿服务、文明餐饮,文明校园、文明单位、文明村镇、文明家庭创建以及道德模范评选表彰等活动,以这些活动为载体,让广大干部群众感知创建,参与创建,支持创建,形成了浓厚的创建氛围。
  姚清华指出文明城创建工作取得了阶段性成果,但也存在不容忽视的问题, 为补齐短板,精准对标,乐亭将重点做好以下几项工作:
   (一)进一步浓厚创建氛围。所有临街单位铁艺墙或楼体都要设置外观精美的创城公益广告。窗口部门、临街门店要利用电子屏刊播公益广告和喜庆十九大的标语口号。
  (二)加强诚信体系建设。城区主要商业街、大型商场超市、集贸市场等要做好诚信经营宣传、诚信公约展示;要确定几条诚信示范街区;做好诚信经营示范店、诚信示范经营户评选和公示;开展诚信企业、诚信单位创建工作。
   (三)加强交通秩序整治。进一步强化对电动三轮车、四轮车非法营运的治理工作;对机动车乱停乱放、超速行驶、不礼让行人等现象进行整治;规范出租车市场运营秩序,加强对出租车、公交车司机的文明服务培训。
   (四)加强社区、城中村、背街小巷的治理和管理。对社区存在乱围乱种、私搭乱建、乱摆摊点、乱贴乱涂小广告等现象进行治理;对城中村和背街小巷的环境卫生进行彻底清理;街道居委会所在小区及所辖其他小区、物业管理的社区,均按要求建立社区综合文化服务中心、家长学校、未成年人活动场所等,按测评要求的数量设置公益宣传内容。    
  (五)加强城乡结合部的整治。对县城各出入口的环境卫生进行集中整治,并保持常态化;按要求设置分类垃圾箱和公益宣传内容。
   (六)增设学雷锋志愿服务站点。增加学雷锋志愿服务站点的覆盖面,在社区、窗口单位、服务行业、公园广场等相关测评点位均要设置“学雷锋志愿服务站(点)”,要有标识牌、服务内容、服务台账等。
    会议指出,唐山市将迎接全国文明城市复检,接下来乐亭又将接受省文明县城总评验收,我们能否在这两次大考中顺利过关,关键在各级各单位以夙兴夜寐的工作状态,以时不我待只争朝夕的精神,准备好这最终的百米冲刺,按照省、市委要求的“创省级、争全国”的文明城创建目标,以优异的成绩向县委县政府和全县人民交上一份合格的答卷。
                        
Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇乐亭黄玉珍家庭荣获全国“最美家.. 下一篇用体育塑魂 助力文明县城创建 201..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章