TOP

一个社区干部的“创城”日志
2017-04-28 08:51:18 来源: 作者: [ ] 浏览:908次 评论:0

一个社区干部的“创城”日志

 

自4月15日,乐亭县乐安街道召开“创城”动员会议以来,街道办全体同志和社区居民一起投入文明县城创建行列,乐安社区党总支书记兼居委会主任王立坚作为其中一员,以日志的形式记录了自己的所见所感。现予刊发,与您分享。

4月15日 星期六

乐安街道召开创建河北省首届文明县城动员会议,街道办主任张宏伟对创城工作高度重视,要求各社区、村立即行动起来,保证一个月内让城区面貌大变样,确保圆满完成创城工作。乐安社区作为我县唯一一个回迁安置社区,任务不小啊,得赶紧行动起来。

4月16日 星期日

上午,社区居委会与小区物业经理讨论并制定了乐安社区创城工作方案,决定将小区分成四个责任区。乐安街道办副主任科员、包片领导李文龙把社区工作人员、保安和保洁员分成四个组,各组同时行动,入户做社区居民的前期动员工作。这样分组进行,责任到人,既明确了分工,又提高了效率,保证了后期工作的顺利开展。

下午,李主任组织召开乐安社区文明城创建动员会议,全体社区、物业工作人员参加。李主任对各组分包区域进行划分,并强调工作纪律,要求大家切实负起责任来,真抓实干、攻艰克难,利用两周时间,全面打开工作局面。李主任说:“在社区环境卫生整治过程中,还要保证不耽误社区的正常业务工作。”

4月17日 星期一

今天是入户开展工作的第一天。社区抽调了两名社区工作人员,逐楼道张贴乐安街道统一印制的创城倡议书和清理通知。入户动员过程中,大多数居民对创城工作表示理解,我们嘱咐保洁员见到居民要主动打招呼,询问是否需要帮忙,换位思考体谅居民的实际情况。

4月18日 星期二

入户第二天,发动社区居民自己动手,共同清理小区的垃圾杂物。薛姨是个直性人,说话嗓门大,她在楼前草坪上种了点菜,马上就能吃了,听说要清理掉,情绪有些激动,追着我们一通发泄。为安抚大姨,我们找到和她关系不错的朋友,到她家中,耐心做解释工作,终于赢得大姨的支持。当天晚上她就自己动手开始清理,并帮助居委会挨家挨户做动员工作,真是谢谢薛姨了。

4月19日 星期三

经过坚持不懈地努力,终于有行动的了。保洁员每天都多拉两车的垃圾,好现象!李主任嘱咐大家不能放松,继续做居民工作。

树木修剪的差不多了,主道旁的冬青也栽上了。李主任嘱咐物业及时浇水,保证成活率,同时做好绿地绿化准备。

4月20日 星期四

每天在小区内转几圈,看一看整治进度。各组入户动员工作已基本完成,但居民们大都是口头答应,没有行动,得想办法让居民自己动起来。

4月21日 星期五

在李主任的带领下,社区工作人员、保安、保洁员近50人一齐出动,从一期安置房开始,进行重点集中清理。一组逐门对楼门间、阳台下、砖石瓦块间的杂物进行清理;二组对乱摆乱放的自行车、电动车、三轮车逐个摆正,并对乱停放机动车辆现象进行规劝。三、四组负责清理绿化带内杂物。大家一户一户敲门,确认后该运走的及时清理,居民有用的就帮忙抬到地下室。

通过撒网式清查,过去一直没有发现的卫生死角都被找了出来。直到晚上7点半,共走了5栋楼,运走垃圾100多车,清理乱堆乱放十余处,尤其是一辆僵尸车终于找到了主人,并进行了清理。

辛苦了,我们的工作人员,尤其是保洁员!从下午1点到晚上7点半,高强度的劳动,大家累的腿都抬不起来了,真心感谢您们。明天是礼拜天,李主任嘱咐大家安排好家里事务,准备加班奋战。

4月22日 星期六

李主任放下所有工作,现场指挥,给我们很大动力!要知道乐安作为拆迁安置社区,村民的文明习惯还需要我们慢慢的宣传引导,很多人还保留着以前的生活习惯,认为在自家阳台下放点东西是合情合理的;拴几根绳子晾晾衣服无可厚非;很多住户还有自留地,搭个棚子放点工具也不碍谁事;自家房前开块地种点韭菜、小葱吃起来多方便;许别人停车,就许我在车位上堆点东西……这些问题只能靠大家耐心的解释,争取居民的理解与支持,让大家自觉加入到环境卫生整治行动中来。

今天清理了6栋楼。住在一楼的一个大姐,她家前前后后都用铁栅栏围了起来,考虑到她心脏不好,家里还有地,真是没有人手,李主任果断调来一辆电动三轮车,帮她把东西都运到自家地里,既清理了环境卫生,又帮她解决了实际困难,大姐十分感激。

4月23日 星期日

这几天,每天都能拉出去100多车的垃圾,卫生清理速度比以前快多了,居民们看到来我们的清理力度和整治决心,不再观望,都开始行动起来。今天共清理出5辆报废的三轮车,一堆油罐,都是一直解决不掉的大难题,心里轻松了不少。

郑大姨以烤白薯为生,楼前楼后堆满了柴草、焦炭,地下室实在放不下,李主任从实际出发,给她在物业腾出一块空间,备上几袋柴草、焦炭,其余的全部送到老家,让郑姨十分感动。

外墙上的小广告,位置太高,估计得想办法统一清理了。

4月24日 星期一

今天可是个值得庆祝的日子,一天就清理了两个大户!田姨,60多岁,以捡垃圾为生,都是卖一点,再捡,没完没了。看到大家都在动手清理自家杂物,她开始自己往废品站拉,李主任嘱咐保洁员:“帮帮老人家,这么大岁数了,别累着。”就这一句话,老人很感动,拉着我们一个劲儿的感谢,说保证尽快清理完捡拾的垃圾,不给文明城创建拖后腿。

还有一位残疾人,还是心脏病患者,在车位上码了桌子、椅子,一直以心脏病为说辞,怎么也不同意搬走。好在当时妻子、女儿也在,我们做通了他家人的工作。首先从阳台下开始清理,再到南阳台前的杂物,墙上的晾衣绳,东西还真不少。待到老人家心情平静下来,李主任递上一颗烟,爷俩你一句,我一句的聊起家常,气氛越来越融洽,老人竟拿起手机,向亲戚借了间地下室,大家一齐动手,帮老人将东西运了过去。临走老人还一个劲儿的说:“这才是党的好干部,办实事、接地气儿。”

4月25日 星期二

今天,又清理了一户侵占社区绿地乱围乱种的住户,老爷子种了一辈子地,习惯性的在小区里搞了“开荒地”。一开始表示不理解,认为好好的地种点菜不比种草栽树实惠?经过耐心的解释,老人最终表示理解,但是好多东西非要留下,等创城结束了再用,真是让人哭笑不得。我们只好找了和他关系不错的熟人做思想工作,说明利害关系,老人才同意把那些“宝贝”拉到废品站。

居民的创城意识不断加强,环境整治热情也越来越高,我们完全有信心打赢这场创城攻坚战!

Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇乐亭县交通运输局治理超限超载保.. 下一篇乐亭县政务中心采取多项措施擦亮..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章