TOP

我县召开创建首届省级文明县城工作动员会议
2017-03-20 16:07:33 来源: 作者: [ ] 浏览:414次 评论:0

立足全局  百日攻坚  争创佳绩
我县召开创建首届省级文明县城工作动员会议

      
    3月20日上午,我县召开创建首届省级文明县城工作动员会议。县委书记兼河北乐亭经济开发区党工委书记 、县文明委主任董立群等县四大班子领导出席会议,县委副书记孙自生主持会议。各镇乡(街道)、县直各单位“一把手”,创城重点责任单位主管副职、创城办各工作组成员、各镇乡(街道)党委副书记、组织委员、宣传委员和各社区居委会、城中村党支部书记、主任等共计600多人参加会议。

创建首届河北省文明县城工作动员会议现场

 
县委书记兼河北乐亭经济开发区党工委书记 、县文明委主任董立群做动员讲话

 
县委副书记孙自生主持会议
 


县委常委、宣传部长兼李大钊纪念馆馆长、县文明委副主任姚清华对创城工作做具体安排
 

                   
    在创城动员会议上,县委书记董立群强调,2017年是唐山市迎接“第五届全国文明城市”复审验收“大考”之年、也是乐亭迎接河北省“首届文明城市(县城)命名表彰”总评之年,市委、市政府对成功卫冕第五届“全国文明城市”有志在必得的坚定决心和战略自信。乐亭作为唐山创建全国文明城市和河北省首届文明县城创建的参与者、实践者,任务艰巨、责任重大、使命光荣。乐亭将不负各级领导的殷切期待,紧紧围绕市委、市政府既定的创建目标,凝聚和深化创建工作的强劲动力,众志成城、勇当先锋,全力以赴打好这场硬仗。“千帆竞渡争潮头”,如今全省全市都在积极行动,各地创建热情高涨,乐亭虽有创建的基础和先发优势,但现在感受到更多的是一种赶超的氛围,一种竞争的压力。会议要求全县各级各单位要立足新起点、开启新征程,在持续创建省级文明县城的工作中勇立潮头,在全市乃至全省起到引领和示范作用。

    会议指出,要以强化“四个意识”为统领,以加强作风建设为抓手,以优化发展环境、营商环境为重点,使各级干部的思想、工作、作风更好地适应新形势新任务的要求,不断解放思想,找差距、鼓干劲、增信心,转变观念,改革创新,勇于超越,实现创城工作的新突破。
   县委、县政府在创建文明县城工作中提出:
    (一)要切实增强推进文明县城创建的使命感和责任感。   
    2016年3月24日,省委书记赵克志同志到乐亭调研时对乐亭城市建设与管理给予了高度肯定。乐亭要认真落实克志书记讲话精神,再接再厉,以“十年挖一口井”的苦功夫,形成“千斤重担大家挑,人人肩上有指标”的良好局面,通过持之以恒的创建,使乐亭县城能够在全社会文明水平上有一个大提升。
    (二)要牢牢把握省级文明县城创建工作的方向。要坚持问题导向,找准重点和难点问题,发挥优势、巩固强项,消除弱项、补齐短板,整体提升创建水平。一是树牢为民创建理念。创建文明县城是为了提升县城的整体文明程度,打造适宜人居的美丽乐亭。要贯彻以人民为中心的发展思想,坚持为民创建、惠民创建,要把这个思想真正贯穿到创建工作始终。二是精准对标创建。要以《文明县城测评体系操作手册责任分解》和《文明县城建设工作重点任务“四个干”运行图》等文件为遵循,有针对性地开展创建活动,必须做到已经达标的再提升,尚未达标的要积极推进,要严格按照标准积极做好测评档案资料、实地考察点位、问卷调查等准备工作,确保全面达到创建目标。三是突出抓好创建品牌。要坚持乐亭创建文明城工作中摸索的“八大文明示范工程”、文明示范村创建、九大专项整治等许多特色创建品牌,并以此为有力抓手,提升各项创建工作的品位和档次。
    (三)要加强创建工作的组织领导。强化组织领导和督导问责,各级各单位都要保质、保量、按时完成各项创建任务。对完不成创建指标、失分丢分项目责任单位主要领导实施问责。要充分依靠群众,调动全全民参与创建的热情,提高群众对创城各项工作的满意率。要广泛深入宣传文明城创建的重大意义、目标任务,唱响主旋律,切实为省级文明县城创建造势发力,提供舆论支持。
    县委常委、宣传部长兼李大钊纪念馆馆长、县文明委副主任姚清华对《乐亭县2017年创建省级文明县城实施方案》《乐亭县创建省级文明县城测评体系操作手册责任分解》和《乐亭县2017年文明县城创建工作重点任务“四个干”运行图》等文件进行了说明。姚清华还就下一步乐亭创建文明县城工作进行了具体安排。
    姚清华在讲话中指出,乐亭在创建文明县城的工作中,要着重把握以下几点:
    (一)真抓实干,担当尽责。为深化文明县城创建工作,乐亭调整完善了文明县城建设工作领导小组及其办事机构,并明确职责分工。由县委、县政府主要领导亲自挂帅,各副县级领导按分管战线,形成十个工作组,靠前指挥,协调督导。从全县抽调12名后备干部充实创城办力量,各部门“一把手”对标包抓,制定工作清单、确定时间表和路线图,查摆问题,补齐短板,坚决做到创建工作任务、责任、人员、进度、时限“五落实”, 形成党委统一领导、党政工群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会共同参与的工作格局。
    (二)突出重点,攻坚克难。以优化“八大环境”(廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守法的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境)为重点,集中力量突出抓好环境卫生、五小行业、交通治安、公共秩序、市场秩序、工地秩序、文化环境、社区环境、文明行为等专项整治行动。对专项整治的目标任务,一项一项抓督导,一件一件抓落实,倒排工期、挂账督办。实行督办卡制度,坚持高频次、不间断督导检查,及时解决整治进程中发现的矛盾和问题,实行严格的督查通报制度和责任追究制度,对创建工作实行全程督查,以查促干,以查促变,确保整治活动取得实效。
 

           

青年志愿者走上街头宣传文明城创建并参加环境整治志愿服务活动

 
 路面保洁和洒扫延伸到城郊

    
青年志愿者清扫绿化带内的垃圾杂物

 
文明提示语进公厕,城区公共厕所常态保洁
 

    (三)抓好“五大创建”,建立常态机制

    突出抓好文明县城、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园“五大创建”活动,实现全民同创,同频共振。年内创建50个文明示范村(社区);在窗口行业抓实“提质提效、文明服务”竞赛活动;年内选树100个文明家庭,评选表彰全县首届十佳文明示范家庭;突出青少年思想道德建设,开展文明校园创建,着力为青少年营造健康成长的社会文化环境。同时要建立长效常态的创建工作机制,注重城乡的联动共建,真正做到创建为民,创建惠民,让群众享有更多的获得感和幸福感。


 
 
编制机关工作人员文明礼仪手册下发各单位

 
 开展文明礼仪知识培训,做文明有礼乐亭人

 
Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇我县开展“公益广告扮靓文明县城.. 下一篇乐亭县公益广告点亮城市街头

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章