TOP

关于开展“文明家庭”“十星级文明户” 评选表彰活动的通知
2017-07-27 14:51:11 来源: 作者: [ ] 浏览:224次 评论:0
乐文明办字〔2017〕8号
乐亭县精神文明建设委员会办公室
乐亭县妇女联合会
关于开展“文明家庭”“十星级文明户”
评选表彰活动的通知
 
各镇乡、乐安街道办事处,县直各单位:
为弘扬中华民族传统家庭美德,让社会主义核心价值观在家庭里生根,在传播中升华,倡导注重家庭、注重家教、注重家风,以“传家训、立家规、扬家风”为宗旨,深化文明家庭创建,助力文明县城建设,乐亭县文明办、乐亭县妇联决定,在全县开展“文明家庭”及“十星级文明户”(爱国星、守法星、诚信星、计生星、新风星、学习星、致富星、生态星、养教星、和睦星)评选活动。现就有关事宜通知如下:
一、指导思想
 全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于家庭建设系列重要讲话精神和中央、省、市关于深化家庭文明建设的部署要求,把“文明家庭”和“十星级文明户”评选活动做为家庭文明建设的重要抓手和实践,挖掘一批先进典型,发挥榜样的示范带动作用,引领广大居民提升素质,使文明新风成为全县干部群众思想自觉、行动自觉,为建设沿海强县美丽乐亭提供强大的精神动力。
二、参与对象
凡在乐亭县内有固定居所,家庭成员无违法违纪、无违反计划生育政策的家庭,均可参加“文明家庭”和“十星级文明户”评选。
三、基本原则
以群众自荐、互相学习、彼此借鉴、共同分享为宗旨, 立足城乡妇女之家,最大限度地发动妇女和家庭踊跃参与,面向基层开展体现时代精神、契合家庭需求、群众喜闻乐见的“文明家庭”和“十星级文明户”评选活动,选树和宣传群众身边的感人故事。
四、参评条件
文明家庭评选按照《唐山市文明家庭评选管理办法》(见附件1)中的评选标准进行评选。本次活动共评选出100户乐亭县“文明家庭”,并从中产生乐亭县“十佳文明家庭”。各行政村(社区)评选“十星级文明户”原则不超过村总户数的15%。十星级文明户评比标准见附件2。
五、实施方法与步骤
“文明家庭”及“十星级文明户”评选活动是家庭建设工作的重要抓手,也是学习和践行社会主义核心价值观的有效载体。要按照边寻找、边推荐、边宣传、边传承、边弘扬的工作思路,确保活动持续有效、扎实深入地开展。
(一)宣传发动(2017年5月下旬)。以村(社区)“妇女之家”为主阵地,组织妇联干部深入基层、走家串户,面对面向妇女和家庭宣传活动目的意义、讲解活动步骤方法,让群众知晓参与活动的路径,大力提高群众参与率、活动覆盖面、家庭受益度。
(二)推荐申报(2017年6月1日—6月底)。各镇乡(街道)要严格把关,逐级申报。以村、社区为单位召开妇女代表、村民代表会议,对家庭自荐、他人推荐、各村民小组推荐的候选家庭进行民主投票推荐,评选出本村(社区)“十星级文明户”,并向上一级推荐“文明家庭”候选家庭。各镇乡(街道)要组织相关领导、各村(社区)妇委会主任组成评审组对村(社区)推荐的候选家庭进行评审,每个乡镇(街道)确定5—6户“文明家庭”候选家庭、各相关县直单位推荐1—2户“文明家庭”候选家庭报县妇联。“文明家庭”推荐申报表(见附件3),事迹要求主重点突出,特色鲜明,文字简练(1000字左右),同时提供2-3张家庭工作或生活照片。电子版发送至邮箱:ltxfl@126.com;联系电话:4601238。
(三)评审公示(2017年7月1日—7月底)。筛选初评。由县文明办、县妇联组织初评,确定文明家庭候选名单。评审委员会评选。成立由县文明办、县妇联、县总工会、县卫计局等单位组成的乐亭县文明家庭评审委员会,对进入候选名单的家庭进行评审,评选确定出100户乐亭县“文明家庭”。网上公示投票。通过网络平台向社会公示“文明家庭”事迹,接受群众监督。同时组织网上投票,评选产生“十佳文明家庭”。
(四)命名表彰(2017年8月中旬左右)。组织乐亭县“文明家庭”表彰大会,对评选出来的“文明家庭”和“十佳文明家庭”进行表彰。
(五)文明家庭事迹展示(2017年9月1日—10月底)。在乐亭文明网、乐亭发布公众号、乐亭电视台开设“文明家庭”创建活动专栏,对文明家庭创建活动和文明家庭事迹集中宣传报道;组织开展“十佳文明家庭”故事进农村、进社区、进机关、进校园巡回宣讲活动,集中宣传展示一批文明家庭的感人事迹,展示我县家庭创建工作的丰硕成果,激发广大干部群众争做积极向上、文明高尚良好家风的建设者、践行者和推动者。
六、相关要求
(一)提高认识,加强领导。“文明家庭”及“十星级文明户”评选活动是弘扬家庭美德、培树良好家风的有效载体和有益实践。各级各单位要充分认识开展寻找“文明家庭”的重要意义,切实加强领导,精心组织,确保活动取得实效。
(二)发动群众,面向基层。各级妇联组织要充分做好发动工作,通过开展丰富多彩的活动吸引群众踊跃参与、互评互议、共同分享,最大限度地调动和发挥群众的主体作用,让广大妇女和家庭在活动中受教育,在精神上有提升。
(三)因地制宜,注重融合。各基层妇联组织要从实际出发,大胆创新,打造亮点,使活动更加符合群众需求。要通过设立好家风家训宣传展示台、家庭幸福照片展示栏、举办“文明家庭”故事会、好家风好家训评议会、组织群众自编自演好家风节目等形式,切实使广大干部群众在参与中接受生动鲜活的社会主义核心价值观教育。同时将寻找“文明家庭”活动与与“美丽庭院”创建、巾帼建功等活动相结合,做到相互融合,互相促进。
 
附件:1.唐山市文明家庭评选管理办法
2.十星级文明户评比标准
3.乐亭县“文明家庭”推荐申报表
 
乐亭县精神文明建设委员会办公室    
乐亭县妇女联合会    
2017年5月25日
Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇关于开展无烟党政机关创建示范活.. 下一篇关于开展公共文化设施“八个一”..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章