TOP

关于开展公共文化设施“八个一”学雷锋 志愿服务的通知
2017-07-27 14:50:17 来源: 作者: [ ] 浏览:197次 评论:0
乐文明办字〔2017〕6号
乐亭县精神文明建设委员会办公室
中共乐亭县委宣传部
关于开展公共文化设施“八个一”学雷锋
志愿服务的通知
 
各镇乡、乐安街道办,县直有关单位:
根据省市要求,为发挥公共文化设施培育和弘扬社会主义核心价值观、传播社会主义先进文化的重要作用,结合我县际,在全县公共文化设施开展“八个一”学雷锋志愿服务,现将有关事项通知如下:
一、任务目标
以培育和践行社会主义核心价值观、满足人民群众日益增长的精神文化需求为出发点,以公共图书馆、博物馆、文化馆、李大钊纪念馆、社会主义核心价值观主题公园广场为平台,立足公共文化设施实际,建立示范带动机制,不断提高志愿服务活动制度化、规范化、常态化。到2020年,基本建成公共文化设施志愿服务组织体系、志愿服务项目体系和志愿服务管理制度体系。公共文化设施志愿队伍不断壮大,志愿服务组织充满活力,志愿服务活动广泛开展,成为我县学雷锋志愿服务的品牌、传承和弘扬中华优秀传统文化的窗口、培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地。
二、主要内容
公共文化设施“八个一”学雷锋志愿服务,即在每个公共文化设施建立“一站、一队、一注册、一手册、一记录、一培训、一特色、一认定”的工作机制,进一步规范公共文化设施志愿服务活动,使其朝着制度化方向科学稳步推进与发展。具体内容:
一站:每个公共文化设施结合自身实际,建立公共文化设施学雷锋志愿服务站,搭建志愿服务平台。建立健全科学有效的学雷锋志愿管理工作制度。要在正门显要位置挂牌并配备相应的专职志愿者,佩戴绶带(前面乐亭县学雷锋志愿者,后面公共文化设施志愿者),开展文明引导等便民利民的志愿服务活动。
一队:每个公共文化设施可根据志愿服务需要,在本单位成立公共文化设施学雷锋志愿服务队,也可以从社会招募成立公共文化设施学雷锋志愿服务队。服务队要有组织机构、注册志愿者及队伍负责人等,组织开展各项志愿服务工作。
一注册:每个公共文化设施的志愿者,都要在“燕赵志愿云”信息系统进行实名制注册,并及时在信息系统上发布志愿服务项目。公共文化设施志愿者,是指以自己的时间和知识、技能、体力等,在公共文化设施提供志愿服务的个人。公共文化设施志愿者一般从事三类服务:一是社会教育,主要是讲解导览、公共教育、文化活动等;二是专业服务,主要是参与文创开发、藏品登记、专业研究、文献翻译、陈列展览等;三是辅助管理,主要是行政运行、信息咨询、环境秩序维护等。公共文化设施要坚持以需求为导向,招募本单位职工利用工余时间参加志愿服务,也可从社会招募志愿者。招募老年志愿者,发挥他们时间充裕、服务热情高、生活阅历丰富的优势;招募文化单位、研究机构、专业院校志愿者,协同公共文化设施开展志愿服务;招募青少年学生到公共文化设施参加力所能及的志愿服务。公共文化设施志愿者一般应年满18周岁,具有从事志愿服务相应的公共民事行为能力、身体条件、服务时间、服务技能和人文素养,能够参加志愿服务培训及相关活动。不满18周岁的未成年人经其监护人同意或由其监护人陪同,可参加与其年龄、身心状况相适应的文化志愿服务活动。
一手册:每个公共文化设施学雷锋志愿服务站,要编写志愿服务手册(包括:学雷锋志愿服务队的组织机构、志愿者规章制度、志愿服务内容、服务记录等)。
一记录:每个公共文化设施要建立志愿服务工作台帐记录,将志愿服务内容、时间、地点、参与志愿者、志愿服务活动情况等进行登记存档,台帐记录内容要与志愿服务手册的记录一致。
一培训:公共文化设施要根据志愿服务要求,以提升志愿者素质和能力为重点,组织学习培训,开展研讨交流,不断提高志愿者的服务意识、服务能力和服务水平。加强志愿者骨干的培养,使他们成为公共文化设施志愿服务的中坚力量。
一特色:公共文化设施要立足单位、聚焦服务,不断拓展志愿服务领域,扩大志愿服务覆盖面,着力打造公共文化设施特色志愿服务。公共文化设施要开展面向老年人、未成年人、残疾人、农民工和生活困难人群的志愿服务,大力弘扬中华民族尊老敬老、扶危济困、助人为乐的传统美德,促进社会和谐,维护社会稳定。组织志愿者走进党政机关、企事业单位、城乡社区,举办知识讲座、巡回展览、文艺演出、阅读推广等活动,传播先进文化,普及科学知识。运用“互联网+志愿服务”,安全合规利用信息技术手段,助推志愿服务专业化、特色化和精准化。各单位要结合自身工作特点,打造1-2个具有本类设施特色的志愿品牌活动。
一认定:公共文化设施要建立和完善志愿服务记录制度,开展以志愿服务时间和服务质量为主要内容的综合评价。按照《志愿服务记录办法》(民函[2012]340号)和《关于规范志愿服务记录证明工作的指导意见》(民发[2015]149号)要求,采用统一的内容、格式和记录方式,及时、完整、准确记录志愿者参加公共文化设施志愿服务的信息,规范出具志愿服务记录证明,做好志愿者星级认定工作。要充分体现志愿服务自愿、无偿、利他、平等的特点,建立志愿者嘉许制度,褒扬和嘉奖本单位招募的优秀志愿者,积极探索优秀志愿者激励回馈制度。
三、活动要求
1.明确工作职责。落实中央和省市县文明委工作部署,把公共文化设施志愿服务纳入学雷锋志愿服务总体工作,统筹安排、共同推进。县文明办要发挥好牵头作用,民政部门要切实履行行政管理工作职责,宣传、教育、文化、城管、科技、大钊馆等有关部门单位要结合工作职能,发挥自身优势,加强宣传引导,按照有关规定对作出突出贡献的志愿者和志愿服务组织进行表彰奖励,积极营造支持和参与公共文化设施学雷锋志愿服务的良好社会氛围。
2.加强保障和支持。公共文化设施要将开展学雷锋志愿服务纳入事业发展规划,列入重要议事日程,制定保障措施和扶持措施,促进志愿服务持续健康发展。要结合实际制定实施方案,明确具体责任部门和责任人,扎实推进工作落实,不断提高志愿服务的科学化、规范化和社会化水平。要保障志愿者必要的工作条件,为开展志愿服务提供必要的经费支持。根据志愿服务活动的需要,为志愿者提供适当的交通、误餐等补助,购买必要的保险、提供基本保障,切实维护志愿者的正当权益。
3.发挥典型示范作用。公共文化设施的党政领导干部、共产党员、共青团员要作出表率,积极参加学雷锋志愿服务。各单位于5月31日前将公共文化设施建立学雷锋志愿服务站情况及图片,开展活动情况的说明报告、实景图片等信息材料报送县文明办。联系电话:4611880,邮箱:ltwmb418@126.com。
 
乐亭县精神文明建设委员会办公室    
中共乐亭县委宣传部    
2017年5月17日
Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇关于开展“文明家庭”“十星级文.. 下一篇关于组织开展“喜迎十九大 童心..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章