TOP

关于开展“都来学雷锋 城市更文明”共产党员 学雷锋志愿服务活动的通知
2017-07-27 14:48:28 来源: 作者: [ ] 浏览:460次 评论:0
乐文明办字〔2017〕4号
乐亭县精神文明建设委员会办公室
中共乐亭县委组织部
中共乐亭县委宣传部
关于开展“都来学雷锋 城市更文明”共产党员
学雷锋志愿服务活动的通知
 
各镇乡党委,街道党工委,县委各部委,县直各单位党(工)委、党组、总支(支部):
为充分发挥共产党员志愿者在创建文明县城中的先锋模范作用,进一步深化“两学一做”学习教育,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,大力开展学雷锋志愿服务活动,助力文明县城创建,县委组织部、县委宣传部、县文明办决定开展“都来学雷锋 城市更文明”共产党员学雷锋志愿服务活动,现将有关事项通知如下。 
一、指导思想
以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,通过深化“两学一做”学习教育,开展学雷锋志愿服务活动,争做“志愿服务先锋”,进一步推动学雷锋活动常态化、“嘉言善行·文明乐亭”长期化、志愿服务制度化,营造“我为创城做贡献”的良好社会风尚。
二、参加范围
凡居住在城镇社区的党政机关、企事业单位、人民团体的在岗职工中的共产党员。
三、活动主题
都来学雷锋 城市更文明。
四、活动时间
2017年5月—10月底。
五、活动内容
结合“两学一做”学习教育,通过开展“都来学雷锋 城市更文明”学雷锋志愿服务活动,充分发挥党员志愿者的先锋带头作用,教育引导广大市民参与到文明城创建志愿服务活动中来。
(一)开展“共产党员进社区 志愿我先行”学雷锋志愿服务活动
把每个星期六确定为“共产党员志愿服务日”。
1.开展“清洁环境,美化家园”学雷锋志愿服务活动。组织党员志愿者服务队以“清洁环境,美化家园”为主题,在结对帮扶的社区开展整治环境卫生死角、清理“牛皮癣”、清除垃圾、更换社区破损的公益广告等学雷锋志愿服务活动,美化家园,扮靓文明城市。
2.开展“文明让城市更美好”学雷锋志愿服务宣传活动。组织党员志愿者服务队结合职业特点和个人特长编写印制“文明让城市更美好”为主题的宣传单、手提袋、文明礼仪手册等,深入社区进行文明县城创建的广泛宣传。同时,组织党员文化志愿者队,围绕“文明让城市更美好”创作文艺作品、节目,深入社区进行文艺演出,提高群众对文明县城创建的认同度。
3.开展关爱“空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人”志愿服务活动。组织党员志愿服务队,对社区内“空巢老人”开展生活照料、心理抚慰、应急救助、健康保健、法律援助等志愿服务活动。组织党员志愿者通过“爱心妈妈”“代理家长”等方式,对社区留守儿童提供生活照顾、亲情陪护、四点半课堂等志愿服务活动。组织党员志愿者对社区困难职工开展情感关怀、能力提升、权益维护、文化服务、身心健康、技能培训等志愿服务活动。组织党员志愿服务队,对社区的残疾人开展居家照料、心理辅导、技能培训等志愿服务活动。
(二)开展共产党员岗位学雷锋志愿服务活动
4.开展 “岗位学雷锋 我为创城添光彩”志愿服务活动。组织各级文明单位党员志愿服务队根据各自行业的特点,集中开展“岗位学雷锋 我为创城添光彩”志愿服务活动。通过开展“岗位学雷锋 我为创城添光彩”征文演讲活动,引导广大党员志愿者支持、参与文明县城创建工作,争做创建工作的参与者和倡导者,为文明城市创建添光彩。各文明单位的窗口单位要设立学雷锋志愿服务站(岗、台),对“学雷锋志愿服务站(岗、台)”党员志愿者进行文明礼仪、文明服务等专项培训,通过党员志愿者为办事群众开展文明县城知识讲解、优质服务和文明劝导等志愿服务活动,营造文明创建的社会氛围。
5.开展“擦亮窗口 光耀文明”公共文明引导志愿服务活动。利用“共产党员志愿服务日”,组织党员志愿者在公共广场、公园绿地、旅游景区、图书馆、体育场、火车站、公交站点等地公共场所,开展对乱扔垃圾、随地吐痰、排队加塞、损坏公物、言行粗鲁等不文明行为进行公共文明引导;为过往群众答疑解问、解决实际困难;捡拾垃圾,维护公共场所环境卫生。
(三)开展共产党员“文明交通”志愿服务活动
6.组织党员志愿者在城区主要交通路口,开展文明劝导志愿服务活动。发挥党员志愿者的示范引领作用,营造安全、畅通、便民有序的道路交通环境,配合交警对路口非机动车闯红灯、越线等候红灯和行人闯红灯等不文明交通行为,进行文明劝导和协助纠正。
六、有关要求
(一)加强领导。各级各单位要充分认识活动的重要意义,把此项工作摆上重要议事日程,根据县委组织部、县委宣传部、县文明办的总体安排,制定工作方案,由主管领导负责,明确责任,确保各项活动扎实有效开展。
(二)扎实推进。共产党员志愿服务活动以关注民生、服务社会,自愿参与、统一管理,讲求实效、持之以恒,典型示范、继承创新为原则,以党员自愿报名,建立组织体系为形式。各级党委(党组)、党支部要组建党员志愿者服务队,并组织党员志愿者服务队与各社区、行政村开展结对帮扶活动,并填写本年度开展活动情况安排表(见附件)于5月30日前报县文明办。联系电话:4611880,邮箱:ltwmb418@126.com。县文明办将根据各单位活动情况安排表,适时安排新闻媒体进行宣传报道。
(三)加强宣传。各级各单位要将党员开展学雷锋志愿服务活动情况进行总结汇总,积极培树先进典型。要充分运用新闻媒体、网络和新媒体,对“都来学雷锋 城市更文明”共产党员学雷锋志愿服务活动加大宣传报道力度,对活动开展情况和先进典型、先进单位进行跟踪报道,营造“人人争做志愿者 我为创城做贡献”的良好舆论氛围。
附件:2017年度党员志愿服务队开展活动情况安排表
乐亭县精神文明建设委员会办公室    
中共乐亭县委组织部    
中共乐亭县委宣传部    
2017年4月24日
Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇关于组织开展“喜迎十九大 童心.. 下一篇关于开展“诵华夏经典 做美德少年..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章