TOP

关于开展“诵华夏经典 做美德少年”活动的通知
2017-07-27 14:47:26 来源: 作者: [ ] 浏览:138次 评论:0
乐文明办字〔2017〕3号
乐亭县精神文明建设委员会办公室
乐亭县教育局
关于开展“诵华夏经典 做美德少年”活动的通知
 
县直各相关单位,各中小学校:   
为继承和弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,进一步提升青少年学生思想道德素质,扎实推进文明校园创建工作,经研究,决定在全县中小学深入开展以孝敬、友善、节俭和诚信为主要内容的中华经典诵读活动,现就有关事宜通知如下:
一、指导思想
以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以立德树人为根本任务,充分发挥中华优秀传统文化的育人功能,把中华经典诵读活动作为加强爱国主义教育、增强民族历史文化传承和国家认同感的有效载体,作为提升学生孝敬、友善、节俭和诚信习惯养成的重要平台,用中华优秀传统文化和民族精神陶冶心灵,涵养价值观,建立行为规范,提高文明素质,提升学生的人文素养和社会责任感。
二、活动目标
以培育中小学生传承高尚情操、传统美德为目标,组织中小学生深入开展以孝敬、友善、节俭和诚信为主要内容的中华经典诵读活动。在背诵上下功夫,熟记名篇名段;在吟诵上下功夫,以声求情、入脑入心;在运用上下功夫,将道德修养变成生活实践,引导广大中小学生诵华夏经典,做美德少年。
三、活动内容
结合中小学语文课程、经典诵读校本课程,广泛开展以传统经典和红色经典中的孝敬、友善、节俭和诚信教育为主要内容的经典诵读活动。通过经典诵读活动,着力教育中小学生孝敬父母、尊敬师长,着力培养中小学生的仁爱之心,着力增强中小学生环保意识、生态意识,着力教导中小学生诚实待人、履约践诺。
四、活动形式
1.日常诵读。各学校结合校本课程开发,把经典诵读和欣赏纳入学校课程内容,使之课程化、制度化。通过组织学生早间、课前诵读,结合语文课、传统文化课等学科教学等形式深入开展日常诵读活动。班级黑板报、学校宣传栏、校园广播、校园网等宣传阵地要及时更换诵读篇目,让学生时时处处接受经典文化熏陶。
2.重要节日诵读。要充分利用春节、元宵节、清明节、端午节、重阳节、中秋节等传统节日以及“五一”“五四”“六一”“七一”“八一”“十一”等重要节庆纪念日,积极营造氛围,采取诵读讲座、小手牵大手等形式,融国学经典教育于传统节日文化、习俗文化、庆典文化之中,集中开展经典诵读活动。
3.艺术性诵读。以班级为单位,每周或间周定期开展集体诵读活动,各学校每学期至少要开展一次经典诵读比赛。以普通话诵读为主,适当配合舞蹈、表演、演奏、书画等辅助手段烘托氛围,采用单独、综合、多重组合等表现手法,独立或群体诵读篇目。积极组织并推荐参加省、市组织的经典诵读类比赛,如读书系列活动、“小小演说家”、“校园文化讲坛”、“国学小名士”等活动。
4.经典诵读与道德实践活动有机结合。深入开展“学雷锋活动”“勤俭节约教育”和“感恩教育”等各种形式的道德实践活动,使优秀的传统道德思想转化为学生的道德行为,引导中小学生把经典文化中的规范运用到现实生活的实践中,做到知行合一,在生活实践中弘扬中华优秀传统美德。把经典诵读活动与社会主义核心价值观教育相结合,与“我的中国梦”教育相结合,与文明礼仪教育相结合,与“我们的节日”主题教育活动相结合,在潜移默化中提升学生的人文素养,培养他们的家国情怀。
五、工作要求
1.制定方案,健全机制。各中小学校要把经典诵读活动纳入加强未成年人优秀传统文化教育工作计划,结合本校实际制定相应的国学经典教育实施方案,确定工作目标,制定具体措施,分年级、分学期、分步骤、有针对性的逐步推进经典诵读活动。要建立诵读活动的长效机制,精心组织、突出主题、丰富内涵,形成稳定的经典诵读活动机制,大力弘扬中华民族优秀传统文化。
2.明确职责,强化考核。各中小学校要加强对经典诵读工作的组织管理,加强诵读指导教师队伍建设,逐步形成以语文教师为主体、班主任和其他学科教师共同参与的诵读指导教师队伍。
3.注重总结,加强反馈。各中小学校要加强对经典诵读活动宣传,及时总结活动中涌现的典型经验和成功做法,利用板报、校刊、校园网、广播站等多种途径广泛宣传,扩大影响。要做好活动阶段性总结工作,积累过程性材料,成为学校文化一个有机组成部分,使经典诵读活动具有更为广泛持久的影响。各中小学校经典诵读活动情况及时报送县文明办(县委417房间,邮箱:ltwmb418@126.com,电话:4611880)。
 
乐亭县精神文明建设委员会办公室    
乐亭县教育局    
2017年4月15日
Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇关于开展“都来学雷锋 城市更文明.. 下一篇关于开展文明校园创建活动的通知

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章