TOP

印发《乐亭县2017年度健全完善学校家庭社会“三结合”教育网络工作要点》的通知
2017-07-26 17:34:17 来源: 作者: [ ] 浏览:985次 评论:0
乐文明办发〔2017〕1号
乐亭县精神文明建设委员会办公室
乐亭县教育局
乐亭县妇女联合会
关于印发《乐亭县2017年度健全完善学校家庭社会“三结合”教育网络工作要点》的通知
 
各镇乡、乐安街道,县直各相关单位:
为全面落实中央、省文明委会议精神,培育和践行社会主义核心价值观,现将《乐亭县2017年度健全完善学校家庭社会“三结合”教育网络工作要点》印发你们,请结合工作实际,制定具体措施办法,认真组织实施。
 
乐亭县精神文明建设委员会办公室
乐亭县教育局
乐亭县妇女联合会
2017年3月15日
乐亭县2017年度健全完善学校家庭社会
“三结合”教育网络工作要点
 
为积极培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥好学校的龙头作用、家庭的基础作用、社区的平台作用,努力营造有利于未成年人健康成长的良好环境,特制定本要点。
一、工作目标
全面贯彻党的教育方针,把立德树人作为根本任务,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿工作全过程和各方面,坚持教育引导与做好服务相结合,坚持满足需求与提高素养相结合,积极推动学校教育、家庭教育、社会教育有效衔接、相互促进,做到全员育人、全方位育人。围绕完善德育课程体系,改进思想品德课教学,不断增强学校德育教育的吸引力、感染力。加强家庭美德建设,注重家庭、注重家风,加大文明家庭创建力度,提高家长科学教育子女的能力,有效发挥家庭教育的功能和作用。完善社区与学校、家庭联系沟通机制,进一步形成社会化、开放化教育格局,努力构建学校、家庭、社会“三结合”教育网络。
二、工作重点
(一)以学校为龙头,扎实推进中小学思想道德教
1.健全完善德育保障机制。加强和改进学校与家庭、社区的联系方式,包括建立健全家长委员会制度并有效发挥家长委员会的作用,通过举办家长学校、设立家长接待日、组织教师家访和建立社区活动联系卡等方式,共同做好德育工作,并做好相应的工作记录。
2.落实课堂德育要求。按照课程计划开设思想品德课(思想政治课),无减少课时和挪用现象。各门课程要充分发掘和利用自身的德育资源,能分别提供有代表性成果。开设地方课程和校本课程,进行地域文化、传统美德等优秀传统文化教育,有相关课程材料。积极进行思想品德课(思想政治课)教学改革,不断改进教学方法,学生对德育教学的满意率≥85%。
3.落实日常德育要求。坚持升降国旗和校会、班会制度。利用重要纪念日、节庆日、寒暑假等时机,集中开展各类主题教育实践活动。定期开展评选三好学生、优秀学生干部、美德少年、先进集体等活动,树立先进典型,优化校风学风。中小学生社会公益活动的参与比例≥80%。
4.实施体质健康标准。将学生体育锻炼列入教学计划,确保学生在学校体育锻炼≥1小时/天。每学年召开运动会,经常因地制宜地开展以班级、年级为单位的学生体育活动和竞赛。全面实施《国家学生体质健康标准》,确保中小学生体质达到及格等级以上。
5.严格课业减负要求。小学生一、二年级无书面家庭作业,三年级以上(包括三年级)书面家庭作业量≤1小时/天。无占用节假日、双休日组织学生上课或集体补课,及各种形式的有偿上课、补课现象。无组织学生统一购买教辅材料、以赛促销代销等现象。落实艺术课程(含音乐、美术、艺术)设置和课时安排要求,艺术教育活动学生参与面广,无挤占现象。
6.加强德育队伍建设。建立健全并实行校长负责的德育工作领导管理体制。普通中学明确专门机构主管德育工作,城市小学、农村乡镇中心小学有1名教导主任分管德育。选配优秀教师担任班主任,形成班主任聘任、培训、考核、评优等制度。加强辅导员队伍建设,中小学校按规定配备少先队辅导员,要求有主要措施和成效。教育部门要加大与公检法等部门的联系,聘请优秀公安干警或其它司法人员担任中小学校法制副校长,保证每学期到校上法制教育课。建立和完善校外辅导员制度,有校外辅导员制度的主要内容、在聘校外辅导员的工作职责及其工作记录等情况。选聘热心少先队工作、有经验的人士担任校外辅导员。
7.加强师德师风建设。中小学校实施师德师风建设工程,提高教师职业道德素养的工作。把职业道德教育纳入教师继续教育的必修课程,适时组织培训,开展主题教育。有组织中小学校德育教师参加省级或市级培训的工作安排、实施情况。严格师德考核,建立奖惩机制,无造成不良影响的失德现象发生。重视并开展教师心理健康教育工作,有措施、有活动。
8.重视学校团队建设。学校团队组织健全,团队活动制度化。积极办好中学生业余党校、团校,做好初中生“团队衔接”和高中生“推优入党”工作。重视中学学生会、学生社团的工作,支持和指导他们更好地发挥作用。
9.浓厚校园文化氛围。校园内有富有教育意义的挂图、画像、景观、设施等,环境整洁优美。校园内有宣传栏、广播站、校园网、校报校刊或少先队鼓号队、队室等文化阵地。举办歌咏、书画、读书演讲、经典诵读、科技小发明、地方戏曲小能手等丰富多彩的校园文化活动。学校学风、教风和校风良好,师生精神面貌积极向上,师生、同学、家校关系和谐。
10.落实校园安全措施。有计划地开展自护自救教育,向中小学生普及治安防范、灾害避险、交通和消防安全知识以及有关法律常识。建立健全各项安全、卫生管理制度和校园意外伤害事件应急管理机制。无食品卫生、火灾、校舍倒塌、校车安全、人身伤害等责任事故。配备专业保安人员,严格落实门卫制度,加强校内巡逻。
(二)以家庭为基础,重视和发展家庭教育
1.做好组织指导工作。各级妇联和有关部门制定并实施家庭教育工作计划,有年度工作总结。建立健全由妇联、教育等相关部门组成的家庭教育工作协调机制,有相关工作材料。将家庭教育工作经费和事业发展经费纳入地方财政预算,有政府财政预算安排印证。把家庭教育情况作为评选文明职工、文明家庭、文明社区(街道)的重要内容,有具体标准印证。
2.重视职工家庭教育。党政机关、企事业单位和社区、村镇等城乡基层单位,要关心职工、居民的家庭教育问题,教育引导职工、居民重视对子女特别是学龄前儿童的思想启蒙和道德品质培养,支持子女参与道德实践活动。注意加强好家风建设,引导家长以良好的思想品德修养为子女作表率。
3.推进家长学校建设。有相应组织承担家庭教育指导职能,依托社区(村)、中小学校、幼儿园和企事业机关单位等,利用广播、电视、网络等多种手段,形成多元化的办学模式。家长学校制定教学计划,并能正常开展活动。开展创建示范家长学校活动,总结推广先进经验。
4.开展家教服务活动。深入开展“小公民道德建设”、“争做合格家长、培养合格人才”双合格家庭教育宣传实践活动。成立家庭教育讲师团,组织开展宣讲活动,效果明显。针对单亲家庭、困难家庭、流动人口家庭等特殊家庭的实际情况,提供良好的家庭教育指导与服务。家长对科学教子观念和方法的知晓率≥80%。
5.改善家庭教育环境。广泛开展文明家庭等创建活动。家长切实履行监护人的责任和义务。年均家庭暴力投诉率<2起/万户。
6.引导家长行为示范。家长能以身作则的比例≥80%。家长能够尊重未成年子女隐私的比例≥80%。家长了解未成年子女交友状况并给予指导的比例≥80%。
(三)以社区(村)为依托,督促相关单位切实担负起社会责任
1.建立健全社区(村)未成年人教育协调组织。街道社区、农村乡镇,建立由党政领导负责、有关部门和群团组织参加的社区教育委员会等相关组织,统筹指导辖区未成年人教育,做好未能继续升学的初高中毕业生的劳动技能培训。社区(村)成立未成年人思想道德建设工作协调组织,掌握了解辖区内未成年人基本情况,组织未成年人开展活动。
2.大力加强社区(村)未成年人教育工作队伍建设。街道居民委员会、农村村民委员会有负责未成年人教育工作的专兼职人员。建立教师进社区制度,有落实教师进社区制度的相关措施,街道有专门的社区教师,农村中小学校指派专门教师组织指导学生在节假日开展活动。组建来源多样、专兼结合的未成年人教育工作队伍。
3.规范建设使用管理社区(村)活动场所。依托社区文化活动中心(站、室)和乡镇文化站、村文化室等,开辟未成年人专属或共享的活动场所,活动场所有专人负责管理维护,保证未成年人能够开展活动。
4.组织社区(村)开展未成年人教育活动。利用寒暑假、双休日,组织未成年人参与学习雷锋、做“小小志愿者”公益服务和文艺演出、体育比赛、科技制作等活动。社区要建立“少年之家”“儿童俱乐部”等多种形式的工作平台,关爱帮扶困难家庭、流动人口家庭未成年子女,有效解决学校放学后、家长下班前,以及节假日未成年人的失管失教问题。社区与学校加强协调沟通,建立青少年参与活动的档案资料,为学校评价学生提供依据。
5.切实加强未成年人权益保护。积极开展《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律法规的宣传教育,做好坚决防止毒品、邪教进校园的教育工作。建立健全各级未成年人保护工作机制,形成完善的未成年人保护工作网络。
三、工作要求
(一)全力做好本职工作。精神文明、教育、妇联等部门组织是健全完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络的工作主体。《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》相关工作标准确定的工作重点,是健全完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络的工作指南,其中,有很多具体工作是部门单位业务工作、本职工作。牵头单位要尽职尽责,除落实好这些重点工作外,要按照上级相关会议精神,联系工作实际,制定可行的措施办法,并认真加以实施。
(二)切实做好结合工作。宣传、公安、财政、文化广播电视新闻出版、体育、法院、司法、总工会、团委、关工委等,是健全完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络的重要配合部门,要在文明委的领导下,在牵头单位具体安排下,制定具体措施办法,整合利用各种教育资源和活动场所,开展富有吸引力的思想教育和文体活动,切实担负起加强未成年人思想道德建设的社会责任。
(三)重点做好衔接工作。要健全完善德育保障机制,发挥教育教学评估体系、学生综合素质评价体系的引导作用,通过建立家长委员会制度、教师进社区制度、举办家长学校、设立家长接待日、组织教师家访和建立社区活动联系卡等方式,加强学校与家庭、社区联系。要加强对家庭教育工作的组织指导,健全完善家庭教育工作协调机制,开展家长学校、家教宣传等活动,促进家庭与学校、社区联系。要健全完善街道(乡镇)社区教育委员会、社区(村)未成年人思想道德建设工作协调组织,组建社区教师队伍,建立青少年参与活动的档案资料,完善各级未成年人保护工作机制等,加强社区与学校、家庭协调沟通。
 
附件:做好学校与家庭社区衔接的措施办法(供参考)

附件
做好学校与家庭社区衔接的措施办法
(参  考)
 
一、建立健全家长委员会制度
(一)组织制度
1.家长委员会由学校政教处牵头,全校学生家长代表参加的发挥学校、家庭、社会三结合教育功能的组织。
2.家长委员会分为学校家长委员会与班级家长委员会。由家长自愿报名。
3.设主任一名,副主任两名,均由学生家长代表担任,学期活动1-2次。
(二)工作制度
1.与学校紧密协作,发动家长配合学校做好各项教育工作。
2.有学校委员会及管理机构的负责人,有活动经费、有教室、有计划、有教材、有考核、有工作制度、有总结。
3.协调学校与社会、家庭的关系,增强教育的合力。
4.每学期开展丰富多彩、形式各异的社区活动,邀请家长积极配合、参与活动。
5.家长委员会每学期做好家庭教育经验交流工作,及时总结。
(三)考核制度
1.通过参与学校的重大活动或组织听课等,关心、了解学校工作,对学校的办学方向、教育质量、教师工作、行政管理等方面提出建设性意见,做出适当的评价,实行必要的监督。
2.结合实际情况,组织家长协助解决学校、年级在教育教学中出现的具体问题。
3.每学期召开二次以上工作会议,提出并研究一学期的工作计划,期末做出总结。
二、建立健全组织教师进社区制度
(一)组织制度
1.由学校就近安排教师参与社区未成年人的思想道德建设,以社区内的教师参与为主。
2.建立结对服务关系,积极发挥学校人才优势,选派政治素质高,有一定组织活动能力,年龄在45周岁以下的优秀教师进社区工作。
3.各县(市、区)按照每社区(村)不少于1名的要求,选派身体素质较好的离退休校长和教师担任社区(村)教育工作志愿者,负责青少年学生校外辅导工作。
(二)工作制度
1.建立健全“教师进社区”的长效工作机制,制订 “教师进社区”活动的年度工作计划。
2.定期开展“教师进社区”活动,注重未成年人教育工作的针对性和实效性。
3.定点社区负责活动的人员联系、组织和场地布置等工作,及时做好相关活动图像、文字资料的搜集、整理,建立专项档案。
(三)考核制度
1.根据实际情况,教师可以每月一轮换,也可以专人负责,长期从事社区教育活动。
2.教师进社区的工作量,应该纳入教师考核制度。
3.建立教师进社区考评机制,对优秀的进社区服务教师予以精神和物质上的奖励。
三、建立健全举办家长学校活动制度
(一)组织制度
建立合理的家长学校的组织管理机构,明确职责,由德育教导全面负责家长学校的工作,制定学年工作计划,确定任务并组织实施。明确家长学校的宗旨,帮助家长树立正确的育人观念。
(二)工作制度
1.校领导坚持每学年向家长报告办学情况一次。
2.根据不同情况采用不同方式进行授课,每次开课必须有主题,有讲稿,有存档。
3.每学年由教导主任负责计划的制定,由档案管理人员负责活动资料的整理和归档。
(三)考核制度
1.学校每学期根据任课教师的工作职责、工作态度、工作热情对教师进行考核。
2.考核分优秀、合格、不合格三个等次,对优秀的教师进行一定的奖励。
3.考核办法公布予各位家长,接受家长的监督。
4.家长对工作不够满意的教师,有权向学校领导提出意见,供校领导参考。    
四、建立健全设立家长接待日制度
(一)组织制度
1.学校每月第一周的周二定为学生家长接待日。接待日分上、下午。活动由德育处主持,教务处协助。
2.校级家长委员会由校长负责,班级家长委员会由班主任负责。
3.家长接待日期间,家长可以进班随堂听课,但须在教务处提前一天备案
(二)工作制度
1.建立家长接待室。校值班领导负责接待来校反馈重大教育、教学及管理意见的家长。
2.设立家长接待日,由值周领导担任接待任务。
3.被接待家长应先与班主任建立联系,也可电话或电子邮件交流,学校根据家长反映情况作出相应处理。
4.为保证正常的教学秩序,学生家长接待日以外学校一般不接待家长,如有特殊情况需要来校,请事先电话预约。
(三)考核制度
1.接待情况要认真填写,把来访家长的目的、情况、问题及建议填写清楚,年级、学校有关处室要认真审核检查,教育局还要组织检查。
2.要对来访家长的问题进行分析、及时解决,定期总结,提高促进家长接待日工作的长效开展。
3.开展评比活动。建立长效机制。把这项活动纳入班级考核,教师业绩考核,纳入师德档案。学校、局还要总结检查开展评比。
五、建立健全组织教师家访制度
(一)组织制度
家访工作主要由班主任负责,科任教师参与,学校行政人员家访主要处理学生突发情况或典型事件。
(二)工作制度
1.每个学期,班主任教师要把本班学生普访一次,重点学生要多次家访,及时掌握学生的思想、学习、生活等的情况,并及时把学校制定的制度、作法、决定传递给家长,加深家庭对学校的了解。
2.家访的形式要多种多样,做好家访记录,建立学生档案。
3.做好寒暑假家访工作,了解学生的假期生活,思想动态。
(三)考核制度
1.每学期由各年级组收齐家访记录,上报德育处,德育处将对家访记录进行检查考评并通报。
2.学校把教师家访情况作为教师职业道德考核重要依据,以2分权值计入教师年度目标管理考核,少一次扣0.2分。
3.选取优秀家访日记上报市教育局编辑成册。
4.对家访活动中的先进典型进行表彰,家访经验进行推广。
六、建立健全社区活动联系卡制度
1.中小学校负责社区活动联系卡的制作。
2.社区活动联系卡的内容包括社区暑期活动计划、社区名称、报到时间、活动表现、联系电话、社区盖章等,各学校可视实际情况自行设计。
3.为中小学生就近提供一个参加社区实践活动的平台,回归社区参与实践,体验成长,感受快乐。
4.社区积极配合,精心设计富有特色、符合未成年人特点的活动载体,广泛吸引未成年人参与。
5.联系卡要贴近未成年人的身心成长需求,贴近社区未成年人思想道德建设工作的实际。
6.节假日、寒暑假期间学生持卡到社区报到,积极参与社区实践活动,密切学校与社区的联系。
7.假期结束前,社区活动联系卡要由本人、家长签字,如果参加所在社区社会实践、志愿服务的同学要到所在社区居(村)委会签提意见并盖章,没有参加活动的同学一律不签社区意见、不盖章。返校后交各班主任回收、学校检查。此工作要作为开学工作检查重要内容之一。
8.安全等其他需注意的事项。
Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇关于组织开展“认星争优 做美德少.. 下一篇关于开展“迎庆十九大 创建文明城..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章