TOP

关于印发《关于2017年度开展“关爱空巢老人、 留守儿童、困难职工、残疾人”志愿服务活动的 工作安排》的通知
2017-07-26 17:24:57 来源: 作者: [ ] 浏览:346次 评论:0
乐文明办〔2017〕11号
乐亭县精神文明建设委员会办公室
关于印发《关于2017年度开展“关爱空巢老人、
留守儿童、困难职工、残疾人”志愿服务活动的
工作安排》的通知
 
各乡镇、乐安街道办,县直各单位:
现将《关于2017年度开展“关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人”志愿服务活动的工作安排》印发给你们,请结合实际,抓好落实。
 
乐亭县精神文明建设委员会办公室    
2017年5月17日            

关于2017年度开展“关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人”志愿服务活动的工作安排
 
为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,贯彻落实中央、省、市文明办关于推进志愿服务制度化的工作部署,促进我县学雷锋活动常态化、志愿服务制度化,县文明办决定在2017年度深入开展“关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人”志愿服务活动,具体工作安排如下:
一、指导思想
坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以社会主义核心价值体系建设为根本,以人文关怀为主题,以志愿服务长效机制为着力点,以开展志愿服务项目活动为载体,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,使更多的志愿者成为文明县城创建的倡导者,成为社会主义精神文明的传播者、实践者。
二、主要内容
(一)深入开展关爱空巢老人志愿服务。依托社区专业志愿服务队和共产党员志愿服务队,深入调查摸底“空巢老人”的基本状况,采取“一对一”“一对多”“多对一”等多种定向结对形式,重点开展好六个方面服务。生活照料服务,提供送餐和帮助做饭、清扫、购物以及陪同就医等服务。心理抚慰服务,提供专业或非专业的心理关怀。健康保健服务,依托社区卫生服务中心或乡村保健站点定期或不定期的提供医护保健服务。应急救助服务,根据分布情况、人数规模、平常应急救助情况等提供应急救助志愿服务。法律援助服务,通过举办法律知识讲座、定向提供法律咨询等形式开展法律援助服务。文体健身服务,组织开展经常性的文体娱乐活动,丰富精神生活,提高健康水平。活动内容进行分类统计,建档成册。
责任单位:县文明办、县老干部局、县民政局、县直机关党工委、县卫计局、县文广新局、县红十字会、县司法局、县妇联、团县委
(二)深入开展关爱留守儿童志愿服务。针对留守儿童中存在的学业失教、心理失衡、亲情失落和安全失保等问题,着力开展“四活动”提升“四心”。组织志愿者开展学业和功课辅导,帮助提高学习成绩和综合素质,增强留守儿童自信心。开展亲情陪伴,倾听心声与愿望,增强留守儿童真爱心。开展自护教育,讲解安全、自护和健康卫生知识,增强留守儿童安全心。开展形式多样的捐助活动,为留守儿童送学习生活用品,增强留守儿童感恩心。
责任单位:县教育局、团县委、县妇联
(三)深入开展关爱困难职工志愿服务。组织志愿者开展以情感关怀、能力提升、权益维护、文体服务、身心健康、技能培训、素质提升等为内容的志愿服务活动。举办各类免费的技能培训班,志愿为困难职工提供相关职业培训服务,提高他们的专业技术水平和就业创业能力。广泛开展法制宣传、法律援助志愿服务活动,增强困难职工的法律意识和依法维权能力。组织文艺志愿者到困难职工集中的企业、社区和工地进行文艺演出,丰富他们的文化生活。组织医疗志愿者为困难职工开展义诊咨询、疾病预防、健康卫生宣传、心理咨询等志愿服务活动,培育困难职工良好的健康素质和心理品质。
责任单位:县总工会、县人力资源和社会保障局、县文广新局、县民政局、县卫计局、县司法局                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
(四)深入开展关爱残疾人志愿服务。组织志愿者深入到医院、县特教学校等残疾人较多的地方,开展各种关爱残疾人志愿服务。以社区为依托,以有专业技能的社区居民、社区工作人员为主体,广泛开展就业指导、技能培训、维权咨询、居家照料、心理辅导等志愿服务。组织康复和医疗专业技术人员义务开展送医送药送辅助器具进社区、进家庭活动,为残疾人提供方便快捷的康复医疗、健康教育、护理常识、心理咨询等志愿服务。积极开展丰富多彩的文化助残志愿服务,保障残疾人的文化权益。积极开展法律助残,增强残疾人的法律意识、维权意识和依法维权的能力。
责任单位:县残联、县民政局、县卫计局、县人力资源和社会保障局、县文广新局、县司法局、县妇联、团县委、县红十字会
三、有关要求
1.提高认识,加强领导。要充分认识开展四关爱志愿服务活动的重要意义,建立文明办牵头,教育、民政、文化、体育、卫生、工会、共青团、妇联、残联、红十字会、老龄办、退管会、关工委等部门组织配合,志愿服务组织具体落实,社会各界广泛支持参与和监督的工作机制,确保活动落到实处。志愿者要结合工作实际,发挥自身优势,定期组织开展有特色的志愿服务活动。
2.培育典型,创新形式。报刊、广播、电视、互联网、自媒体等媒体要围绕关爱志愿服务活动制定宣传报道计划,突出重点、精心策划,广泛宣传开展志愿服务活动的意义和要求,及时报道活动的进展情况和活动成效,不断推出更多群众喜闻乐见、便于参与的新载体和新形式,推动活动向纵深发展。
3.认真总结、及时反馈。各级各单位要将活动中的好形式、好载体和先进事例进行归纳和总结,将开展此项工作的有关文件、会议纪要、信息简报、活动照片、总结材料、报纸、录像、网络截图等建档,于6月30日前报送至县文明办。联系电话:0315-4611880,邮箱:ltwmb418@126.com
Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇关于组织开展“忆传统 扬新风—我.. 下一篇印发《关于2017年度开展“关爱空..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章