TOP

印发《乐亭县社区志愿服务工作流程和活动 项目实施方案》的通知
2017-07-26 17:11:45 来源: 作者: [ ] 浏览:323次 评论:0
乐文明办〔2017〕10号
乐亭县精神文明建设委员会办公室
关于印发《乐亭县社区志愿服务工作流程和活动
项目实施方案》的通知
 
各镇乡、乐安街道办,县直各单位:
现将《乐亭县社区志愿服务工作流程和活动项目实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好落实。
 
乐亭县精神文明建设委员会办公室    
2017年5月17日           

乐亭县社区志愿服务工作流程和活动项目实施方案
 
为深入贯彻落实中央、省、市文明委关于推进志愿服务制度化的工作部署,提高我县社区志愿服务水平,推进社区志愿服务制度化、规范化、常态化,健全社区志愿服务长效机制,营造邻里守望、文明和谐、友善互助的社会氛围,制定本方案。
一、指导思想
以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,营造“我为人人、人人为我”的社会风尚,用实际行动积极构建和谐社区、文明社区。
二、工作流程
1.了解志愿服务需求,确定志愿服务项目。坚持以需求为导向,组织社区工作人员、楼组长到空巢老人、留守儿童、散居孤儿、残疾人等困难群众家中,了解他们的志愿服务需求,并以此为依据,有针对性地设计志愿服务活动项目,为社区居民关爱他人、奉献社会搭建平台。
2.依据服务项目,规范志愿者招募。依托“燕赵志愿云”志愿服务注册管理系统,依据设计好的志愿服务项目,及时发布志愿者招募信息,为有意愿、能胜任的社区居民进行登记注册,由城乡社区、志愿服务组织、公益慈善类组织、社会服务机构等根据标准和条件吸纳社区居民参加志愿服务活动。
3.志愿者专项教育培训。由社区、志愿服务组织、公益慈善类组织、社会服务机构等,根据志愿服务项目的要求,通过集中辅导、座谈交流、案例分析等方式,组织志愿者参加医疗保健、法律援助、心理疏导、应急救援等方面的专业化培训,加强骨干力量培养,不断提高做好志愿服务工作的能力和水平。
4.明确服务形式,开展志愿服务活动。围绕家庭服务、文体活动、心理疏导、医疗保健、法律服务等内容,推动企业、机关、学校、医院等专业志愿服务队,广泛开展“邻里相伴”“邻里相携”“邻里相帮”“邻里相扶”“邻里相助”等为内容的“邻里守望”主题志愿服务活动。
5.完善志愿服务记录,建立服务台账。志愿服务活动结束后,社区对志愿者的服务进行及时、完整、准确记录,为表彰激励提供依据。服务记录要记录在《志愿服务记录证明》(见附件)上,注明服务时间、服务内容和服务质量等。社区建立志愿服务台账,把志愿者的服务记录汇总在统一的信息平台上,并做到互联互通,使服务记录能够异地转移和接续。
6.建立健全志愿服务嘉许回馈制度。根据志愿者的服务时间和服务质量,由社区进行星级认定。县文明办对优秀志愿者、优秀志愿服务组织层层推荐命名,褒扬和嘉奖优秀志愿者、优秀志愿服务组织,授予荣誉称号。
三、活动项目及责任单位
1.“邻里守望”社区学雷锋志愿服务活动。认真打造“邻里守望”社区志愿服务品牌活动,组织开展以社区空巢老人、留守儿童、特困职工、残疾人等困难群体为服务重点的各类志愿服务,广泛开展“邻里相伴”“邻里相携”“邻里相帮”“邻里相扶”“邻里相助”等为内容的“邻里守望”主题志愿服务活动。
责任单位:街道办、妇联、团县委、残联、民政局、红十字会
2.共产党员进社区学雷锋志愿服务活动。按照唐山市委《关于全市共产党员广泛参与志愿服务活动的实施意见》及县委组织部、县文明办联合印发的《关于在职党员到社区报到开展学雷锋志愿服务活动的实施方案》(乐组字〔2015〕16号)要求,把每个星期六确定为“共产党员志愿服务日”。对结对帮扶的社区开展整治卫生死角、清理“牛皮癣”、清除垃圾、环境保洁等志愿服务活动。
责任单位:县直各单位
3.开展关爱“空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人”志愿服务活动。对社区内“空巢老人”开展生活照料、心理抚慰、应急救助、健康保健、法律援助等志愿服务活动;通过“爱心妈妈”“代理家长”等方式,对社区留守儿童提供生活照顾、亲情陪护、“四点半课堂”等志愿服务活动;对社区困难职工开展情感关怀、能力提升、权益维护、文化服务、身心健康、技能培训等志愿服务活动;对社区的残疾人开展居家照料、心理辅导、技能培训等志愿服务活动。
责任单位:乐安街道办、卫计局、红十字会、司法局、市场监督管理局、文广新局、妇联、团县委、残联
4.组织专业志愿服务队进社区。发挥党员干部、共青团员、窗口服务单位等重点人群、重点领域的引领示范作用,广泛招募、合理使用。各专业志愿服务组织,组织专业志愿者走进社区开展以应急救援、文体娱乐、法律援助、环保宣传、医疗卫生、科普普及、心理咨询、专业维修、共产党员志愿服务等为主要内容的专业志愿服务活动。
责任单位:司法局、文广新局、科技局、科协、供电公司、县直机关工委、教育局、卫计局、红十字会、文联、市场监督管理局、质监局、团县委、县妇联
5.开展“文明让城市更美好”学雷锋志愿服务宣传活动。组织党员志愿者服务大队结合职业特点和个人特长,深入社区进行文明城市创建的广泛宣传。同时,组织党员文化志愿者大队,围绕“文明让城市更美好”创作文艺作品、节目,深入社区进行文艺演出,提高居民对文明城市创建的认同度。更换社区破损的公益广告等学雷锋志愿服务活动,美化家园,扮靓文明城市。
责任单位:县直各单位
6.推动“道德讲堂”进社区巡讲行动。指导各街道、社区积极开办道德讲堂,邀请道德模范、身边好人等先进人物进行演讲,利用现有活动阵地开设道德讲堂,传播文明礼仪。
责任单位:街道办、各级文明单位
四、工作要求 
1.健全组织机构。各级各单位要把志愿服务纳入重要议事日程,作为精神文明建设的重要任务,融入城乡社区治理。完善由文明办牵头,各有关部门组成的志愿服务工作领导协调小组,负责加强对社区志愿服务活动的总体规划、协调指导、督促检查,加强对志愿服务组织的指导,形成月督导、季度评比、半年总结、年终表彰的量化体系。
2.完善“十个一”志愿服务活动机制。在每个社区建立完善“一站、一队、一卡、一证、一表、一协议、一台账、一培训、一认定、一特色”的“十个一”志愿服务活动机制(有志愿服务工作站,注册邻里守望志愿服务队伍,邻里互助联系卡,志愿者证,空巢老人、留守儿童、残疾人等特殊服务人群统计表,志愿帮扶协议,志愿服务台账,志愿者培训,志愿者星级认定,本社区的特色活动)。
3.营造浓厚的活动氛围。县内电视、报刊、网络等媒体要采取多种形式,加大宣传力度,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,深入宣传开展志愿服务活动的经验和志愿者的感人事迹,刊播志愿服务公益广告;在社区公共场所、楼院设置志愿服务公益广告;运用多种形式进行宣传教育,培育志愿服务文化,积极为居民群众“关爱他人、奉献社会”搭建平台,吸引和感召更多的人加入志愿服务行列。 
附件:志愿服务记录证明
Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇印发《关于2017年度开展“关爱空.. 下一篇关于开展文明上网志愿服务活动的..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章