TOP

关于组织开展“访千楼万家 创文明县城” 主题活动的通知
2017-07-26 17:08:02 来源: 作者: [ ] 浏览:398次 评论:0
乐文明办〔2017〕8号
乐亭县精神文明建设委员会办公室
关于组织开展“访千楼万家  创文明县城”
主题活动的通知
 
相关文明单位、乐安街道办:
按照省市创建文明县城的安排部署和全县创建河北省首届文明县城动员会议要求,切实解决好人民群众关心关注的重点问题,进一步发动社会各界积极参与文明县城创建,营造全社会关心、支持和参与文明县城创建活动的良好氛围,推进创建工作广泛、深入开展,取得人民群众满意的创建实效,决定在全县开展“访千楼万家 创文明县城”主题活动,现将有关事项通知如下:
一、活动主题
访千楼万家  创文明县城
二、活动时间及内容
(一)活动时间。2017年5月初至6月30日。
(二)活动内容。征询意见的重点内容包括四个方面:
1.宣讲创建文明县城的目的意义,以及创城与居民群众自身利益的关系,可结合问卷调查,下发明白纸、致市民的一封信和《市民文明礼仪手册》等材料,利用多种形式广泛宣传;
2.征询对我县以及本社区创建文明县城工作的意见、建议,特别是有价值的“金点子”;
3.征询涉及群众自身利益的、属于个性方面的问题及意见和建议,如衣食住行及生产、生活方面的存在的困难、问题与意见建议;
4.涉及城市建设与管理和社会发展方面的、群众关心关注的热点问题(征询调查表见附件1)。
三、活动范围及形式
(一)活动范围。此项活动在县城社区,即中心社区、东南社区、河东社区、河西社区、宏光社区、曙光社区、瑞祥社区、新光社区、茂源社区、富强社区、健康社区、乐安社区等12个街道办所辖社区范围内组织开展。
(二)活动形式。采取结对共建形式,即:由省市级文明单位分包社区。文明单位要发挥创建文明县城主力军和领头羊作用,与分包社区开展一对一结对共建活动。要对照文明县城、文明社区创建测评标准认真找准差距,制定创建规划和帮扶计划,确保所有社区通过结对共建,全面达到创建标准,让市民充分感受到创建成果,积极参与共建活动,共同建设美好家园。各级文明单位要深入所包社区,与街道、社区干部一道,通过在社区开展集中宣传活动、入户走访、召开座谈会等多种形式,面向群众开展创建文明县城意见、建议征询活动。征询活动要求做到态度诚恳,诚心实意,不要怕揭短亮丑;要让群众畅所欲言,言无不尽;要使群众心情舒畅,理顺情绪。同时,要向群众宣讲,真正把走访的过程,变成宣传普及创建文明县城有关内容的过程,切实使广大群众认识到,创建文明县城从根本上讲是为了惠民、利民,以征得群众对创建活动的理解、支持和积极参与。
活动中要对群众反映的每一个问题认真记录、如实反映,并整理填写记录表。
四、组织领导
此项活动,既是广纳民意,群策群力,进一步提升我县创建文明县城工作水平的重要举措,也是做好群众工作,密切党群干群关系,转变干部作风的重要任务。
(一)高度重视,加强组织领导。为确保此项活动取得实效,各分包社区文明单位和街道办要高度重视,依据此方案迅速研究制定本单位具体活动方案,加强活动指导,迅速推动活动实施,确保活动覆盖辖区全部社区和居民群众。
(二)分解责任,落实分包制度。各级文明单位要与社区建立分包关系,与社区开展“一对一”结对共建活动。要对照文明县城、文明社区创建测评标准,认真找准差距,制定创建规划和帮扶计划,确保所包社区通过开展结对共建活动全面达到创建标准。要通过深入社区开展宣传、志愿服务等活动,密切与社区群众的联系,让市民充分感受到创建带来的的变化和成效,积极参与文明共建活动,共同建设美好家园。
(三)加强宣传,营造浓厚社会氛围。县广播电视台要采取多种形式,宣传报道此项活动的目的意义、各地各单位的活动进展情况以及典型人物和典型事迹,真正通过舆论宣传,营造全市上下齐心协力谋发展,同心同德搞建设,建设文明和谐新唐山的浓厚社会氛围。
五、相关要求
1.各分包文明单位要于5月12日前将此项活动具体活动方案上报县文明办。邮箱:ltwmb418@126.com电话:4611880。
2.各分包文明单位要将活动开展信息及时报送县文明办,县文明办将在乐亭发布、乐亭电视台、乐亭文明网等进行宣传。
3.各分包文明单位对征询到的群众意见建议,要认真地分析、梳理、归类(归类登统参照表见附件2),拿出解决问题的办法、思路和举措。各单位要于每周五上午10:00前汇总上报本单位意见、建议征集情况。
4.对于群众反映的问题,无论是共性问题还是个性问题,都要认真对待、认真解决。暂时不能解决的也要给群众讲明白,以求得群众的理解。按权限分包单位不能解决的,梳理后及时上报县文城办,并提出解决问题的意见建议,由县文城办督导组协调县直相关责任单位解决落实。
附件:1.群众意见建议征询表
2.群众意见登统归类参照表
3.乐亭县各级文明单位与社区结对帮扶共建名单
 
乐亭县精神文明建设委员会办公室    
2017年5月8日
Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇关于开展文明上网志愿服务活动的.. 下一篇印发《乐亭县第四届文明村镇创建..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章